Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Pour tout connaître des membres!
.

Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin?

Oui
18
30%
Non
39
65%
Je fais mon vin
3
5%
 
Nombre total de votes : 60

Avatar du membre
Passedate
Messages : 5842
Enregistré le : lun. 24 avr. 2006 20:01
Localisation : Saint-Jean-sur-Richelieu
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Passedate » mar. 21 juil. 2009 19:55

Quelqu'un me disait dernièrement ne boire en général que du vin maison, fabriqué :| par une de ses connaissances.

Semble que c'est le seul vin qui ne la rend pas malade... Sont gentils, son mari et elle... faudra faire leur éducation!


"Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter." Mark Twain

Avatar du membre
thunder
Messages : 622
Enregistré le : sam. 22 nov. 2008 11:47
Localisation : trois-rivieres
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par thunder » jeu. 23 juil. 2009 21:16

moi quand je dit que je suis un grand amateur de vin la majorité des personnes me demande si je fait mon vin :sick:
qui boit s'enivre,qui s'enivre s'endort,qui s'endort ne peche pas,qui ne peche pas va au paradis,alors mes amis...buvons

Blacksmith
Messages : 9902
Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Blacksmith » jeu. 23 juil. 2009 21:57

Il manque l'option "faisait son vin"....

Ma mère a arrêté de faire son "lave-glace rouge" lorsque je l'ai poursuivie pour mes problèmes aux yeux... 8-) :twisted: :twisted: :twisted:

Sans farce, son vin ne tachait pas : il perçait le tissus.... :shock: :shock: :shock:

Blacksmith
Messages : 9902
Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Blacksmith » jeu. 23 juil. 2009 22:02

meursault a écrit :En fait Sébastien je n'appellerais pas ton vin de vin maison mais plutôt vin artisanal.

Tes explications me font dire que ce n'est pas à la portée de tous.

C'est pratiquement un chai professionnel mais à l'échelle miniature.

Meursault

J'avais pas lu tout le thread avant de dire mes "commentaires".... En effet, du vin artisanal ou micro cuvée... finalement c'est du vin de garage et il y en a à 1000$+ donc, pas de souci pour cette catégorie. :!:

Avatar du membre
path133
Site Admin
Messages : 5644
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 10:58
Localisation : Sainte-Foy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par path133 » ven. 24 juil. 2009 10:28

Blacksmith a écrit :Sans farce, son vin ne tachait pas : il perçait le tissus.... :shock: :shock: :shock:
Ça me rappelle l'épisode de la petite vie où Réjean faisait son vin "y se crache bien...". :lol:
path133

Bloc d'annonce

Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par maxima » ven. 24 juil. 2009 13:18

Blacksmith a écrit :
meursault a écrit :En fait Sébastien je n'appellerais pas ton vin de vin maison mais plutôt vin artisanal.

Tes explications me font dire que ce n'est pas à la portée de tous.

C'est pratiquement un chai professionnel mais à l'échelle miniature.

Meursault

J'avais pas lu tout le thread avant de dire mes "commentaires".... En effet, du vin artisanal ou micro cuvée... finalement c'est du vin de garage et il y en a à 1000$+ donc, pas de souci pour cette catégorie. :!:
Justement j'ai un souper à Cowansville demain avec de vieux copains et il y a mon ami avec qui je faisais du "Vin de garage" qui y sera. Il apportera, s'il en retrouve, un cuvée 1997 fait de Cabernet Sauvignon de la Californie. Je promet d'en faire un CR e d'y mettre les photos. Le dernier dégusté, il y a 5 ans, était excellent et je me souviens de l'important dépôt sur les paroi de la bouteille! :!:
The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Avatar du membre
cayout
Messages : 1582
Enregistré le : lun. 25 sept. 2006 11:58
Localisation : Saint-Nicolas
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par cayout » ven. 11 sept. 2009 12:02

maxima a écrit :
Blacksmith a écrit :
meursault a écrit :En fait Sébastien je n'appellerais pas ton vin de vin maison mais plutôt vin artisanal.

Tes explications me font dire que ce n'est pas à la portée de tous.

C'est pratiquement un chai professionnel mais à l'échelle miniature.

Meursault

J'avais pas lu tout le thread avant de dire mes "commentaires".... En effet, du vin artisanal ou micro cuvée... finalement c'est du vin de garage et il y en a à 1000$+ donc, pas de souci pour cette catégorie. :!:
Justement j'ai un souper à Cowansville demain avec de vieux copains et il y a mon ami avec qui je faisais du "Vin de garage" qui y sera. Il apportera, s'il en retrouve, un cuvée 1997 fait de Cabernet Sauvignon de la Californie. Je promet d'en faire un CR e d'y mettre les photos. Le dernier dégusté, il y a 5 ans, était excellent et je me souviens de l'important dépôt sur les paroi de la bouteille! :!:
Alors Maxima comment était ce vin de garage?
L'abus de modération nuit gravement à la santé et encore plus au moral!
- Seppi Landmann

jclpc
Messages : 1
Enregistré le : mar. 17 nov. 2020 16:11
Localisation : France
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par jclpc » mar. 17 nov. 2020 16:15

Je suis actuellement entrain d'en faire "maison", mais oui ce n'est pas chose simple.
De plus, pour qui veut en consommer uniquement du maison... cela demande beaucoup de travail, car un bon rouge prend jusqu'à 10 mois avec l'élevage.

Stephrich1
Messages : 567
Enregistré le : dim. 12 juil. 2015 20:33
Localisation : Estrie
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Stephrich1 » mer. 18 nov. 2020 16:31

cayout a écrit :
ven. 13 mars 2009 9:32
..

"Il m'a forcé à mettre ses nouveaux Cab-Sauv 2009 dans ma cave dans la section amérique du nord.."

:sick:
Cette ligne m'a bien fait rire...

Chanceux que je suis, je ne connais personne qui fait du vin...

Avatar du membre
Andrel
Messages : 2204
Enregistré le : mar. 10 juin 2008 14:03
Localisation : Ste-Dorothée
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Andrel » mer. 18 nov. 2020 20:03

Juste pour vous faire remarquer ...

:Explose: :Explose: :Explose:

cette conversation était morte et enterrée depuis le 11 septembre 2009, soit plus de 11 ans

André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.

Avatar du membre
Pauillac
Messages : 1195
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 13:16
Localisation : Longueuil
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par Pauillac » jeu. 19 nov. 2020 20:01

Moi aussi je me disais que ça sentait les boules à mites tout d'un coup!!

Pas pu m'empêcher de lire un peu les commentaires..
Quand un interlocuteur réalise à quel point je suis fou du vin, ça m'arrive aussi assez souvent de me faire demander si je fais mon propre vin.. :sick:
Ça me fait toujours sourire et je leur dis que je laisse ça à des professionnels!
Je ne suis ni Athénien, ni Grec, mais un citoyen du monde. -Socrate-

Avatar du membre
woodpecka
Messages : 188
Enregistré le : ven. 28 déc. 2018 23:29
Localisation : laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Avez-vous un membre de votre famille qui fait son propre vin

Message par woodpecka » jeu. 19 nov. 2020 21:32

Je suis le premier à lever le nez sur le vin "maison" car 95% des fois c'est mauvais ou à peine passable.
Par contre je vous mets au défis d'essayer le vin de ma famille à l'aveugle. Apres 40ans d'expérience, bcp de lectures, plus de 20k$ d'équipement professionnels, barils de chênes, outils de mesures, produits spécialisé (levures, nourriture à levure, tannins, correcteur de souffres) il est possible de bien s'en tirer. (Ok on n'est pas dans le vin Nature mais pas dans le vin chimique à 10$) Plus facilement dans le blanc que le rouge.

Très honnêtement, les bonnes années se comparent facilement aux vins de 20-30$. Le gros problèmes est d'avoir accès à du raisins de qualités. Il faut savoir sélectionner ses producteurs.
J'ai souvent fait le test et j'informe les gens de la provenance apres qu'ils aient gouté. Les gens sont toujours tres surpris et la première réponse est pratiquement tjr "ca ne goute pas le vin maison". :lol:

Pour ceux qui se demande c'est quoi le but? Et bien c'est premièrement de comprendre toute la complexité de l'art de la fabrication mais aussi sa simplicité. La nature fait elle même une grande partir du travail et l'humain la complète. Aussi, tu sais ce que tu bois. Quand on pense au vin à 10$ que la SAQ doit payer 4-5$, on comprends bien que les producteurs doivent faire des passes-passes pour produire un vin à 1-2$ la bouteille.

Ma famille produit environ 1500 bouteilles / an (Pinot, style Bordeaux, Shyraz, Chardonnay)

Répondre