Combien d’investissent dans votre cave ?
- Montrachet
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Combien d’investissent dans votre cave ?
La passion du vin nous amènent souvent à faire comme l’écureuil avec les noix, ont commence par glané ici et la quelques bouteille pour stocké dans le frigo ou une petite étagère.
Et petit à petit les bouteilles s’accumulent et représente un investissement digne d’un gros REER.
Et vous, combien avez-vous d’argent d’investie dans vos réserves de vins de garde et courant ?
Pour ne pas impliquer l’effet spéculatif ou d’inflation, calculé le montant payé et non la valeur marchande.
______________
Montrachet
Et petit à petit les bouteilles s’accumulent et représente un investissement digne d’un gros REER.
Et vous, combien avez-vous d’argent d’investie dans vos réserves de vins de garde et courant ?
Pour ne pas impliquer l’effet spéculatif ou d’inflation, calculé le montant payé et non la valeur marchande.
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Montrachet
Modifié en dernier par Montrachet le mer. 21 mars 2007 21:58, modifié 3 fois.
J'aimerais aussi un sondage sur le nombre de bouteilles, car quelqu'un qui achèterait à la SAQ le produit codé: 00885798 pourrait cocher dans la 7e classe !!!
Et cocher dans l'avant dernière classe avec seulement ces 10 bouteilles:
00885798
00885525
00885582
00885467
00534537
00495150
00885509
00888370
00888461
00745307
Et cocher dans l'avant dernière classe avec seulement ces 10 bouteilles:
00885798
00885525
00885582
00885467
00534537
00495150
00885509
00888370
00888461
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Une vie sans vin est une vie en vain.
- Montrachet
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Salut Effer
Tes voeux sont exaucé , j’ai ajouté un sondage sur le nombre de bouteilles ?
Voir : http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?t=40
____________
Montrachet
Tes voeux sont exaucé , j’ai ajouté un sondage sur le nombre de bouteilles ?
Voir : http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?t=40
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Montrachet
Modifié en dernier par Montrachet le dim. 23 avr. 2006 11:25, modifié 1 fois.
- Beaud
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Re: Combien d’Investissement dans votre cave ?
L'année 2011 sera une bonne année pour moi, ça tombe bien, j'prend ma retraite...Montrachet a écrit :La passion du vin nous amènent souvent à faire comme l’écureuil avec les noix, ont commence par glané ici et la quelques bouteille pour stocké dans le frigo ou une petite étagère.
Et petit à petit les bouteilles s’accumulent et représente un investissement digne d’un gros REER.
Et vous, combien avez-vous d’argent d’investie dans vos réserves de vins de garde et courant ?
Pour ne pas impliquer l’effet spéculatif ou d’inflation, calculé le montant payé et non la valeur marchande.
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- Kimono
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Malgré mon investissement modeste dans ma cave à vin (1500$), disons plutôt qu'il correspond à un investissement de 8000,00$ si mes 400 bouteilles avaient tous été achetées à la SAQ.
Je dit bien 400 bouteilles, mais je défit n'importe qui, dans une dégustation invisible, de me dire que ce vin est fabriqué maison.
Je dit bien 400 bouteilles, mais je défit n'importe qui, dans une dégustation invisible, de me dire que ce vin est fabriqué maison.
Défi accepté! Je t'invite à nous inviter nous les membres de ce site à une petite déguss à l'aveugle question d'avoir le plaisir de se faire confondre avec ton vin maison.
Je pense qu'il pourrait y avoir beaucoup d'intressés!
Mes salutations les plus distinguées.
Je pense qu'il pourrait y avoir beaucoup d'intressés!
Mes salutations les plus distinguées.
Une vie sans vin est une vie en vain.
- e2-e4
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Sans insulter personne, si ce vin goûte exactement comme le grand cru de mon voisin. je confirme pouvoir détecter un château Kimono parmi à peu près n'importe quoi qui viendrait de la SAQ. J'aime bien mon voisin...je trouve difficile de trouver les bons mots (être diplomate) pour qu'il arrête de m'empester fièrement avec ses cadeaux
Luc, moi j'ai décidé de ne plus me faire indisposer par ce genre de situations.
Par exemple lors de discussions à propos de tout et de gens, je me suis donné un point d'honneur de toujours parler de façon à pouvoir aisément répéter ce que je dis à n'importe qui et en particulier aux personnes concernées ( en d'autres termes quand je traite quelqu'un de trou de cul, sois assuré que je l'ai déjà littéralement dit à la personne concernée ou pire! ). Je t'assure que je dors superbement bien et que je n'ai jamais à me soucier de filtrer mes conversations en fonction des auditeurs: quelle tranquilité d'esprit! ).
Dans le cas qui nous intéresse ici je dis la simplement la vérité par rapport à mon appréciation ou mon opinion; choquante ou pas.
L'heure juste.
La où la diplomatie entre en ligne de compte est dans la façon où le message doit être reçu et interprété.
Je ne suis pas Dieu et posseseur le LA vérité pas plus que mes goût ne doivent être dogmatisés!
Question du vin fait maison, je suis de votre avis que généralement c'est médiocre et reconnaissable en un jeu d'enfant par leurs arrières goûts méga sulfités, alcooleux ou chimiques, une complexité qui flirte au mieux avec le nombre UN, etc.
MAIS j'ai goûté une fois le vin fait par un ami d'un ami avec du bon raisin et là j'ai été impressionné; on avait affaire à quelque chose de vraiment satisfaisant et buvable, tout en fruit et en douceur.
Comme quoi parfois des belles surprises peuvent nous tomber dessus.
Par conséquent mon expérience me dit de ne pas trop m'emballer mais de ne pas non plus definitivement fermer la porte.
Par exemple lors de discussions à propos de tout et de gens, je me suis donné un point d'honneur de toujours parler de façon à pouvoir aisément répéter ce que je dis à n'importe qui et en particulier aux personnes concernées ( en d'autres termes quand je traite quelqu'un de trou de cul, sois assuré que je l'ai déjà littéralement dit à la personne concernée ou pire! ). Je t'assure que je dors superbement bien et que je n'ai jamais à me soucier de filtrer mes conversations en fonction des auditeurs: quelle tranquilité d'esprit! ).
Dans le cas qui nous intéresse ici je dis la simplement la vérité par rapport à mon appréciation ou mon opinion; choquante ou pas.
L'heure juste.
La où la diplomatie entre en ligne de compte est dans la façon où le message doit être reçu et interprété.
Je ne suis pas Dieu et posseseur le LA vérité pas plus que mes goût ne doivent être dogmatisés!
Question du vin fait maison, je suis de votre avis que généralement c'est médiocre et reconnaissable en un jeu d'enfant par leurs arrières goûts méga sulfités, alcooleux ou chimiques, une complexité qui flirte au mieux avec le nombre UN, etc.
MAIS j'ai goûté une fois le vin fait par un ami d'un ami avec du bon raisin et là j'ai été impressionné; on avait affaire à quelque chose de vraiment satisfaisant et buvable, tout en fruit et en douceur.
Comme quoi parfois des belles surprises peuvent nous tomber dessus.
Par conséquent mon expérience me dit de ne pas trop m'emballer mais de ne pas non plus definitivement fermer la porte.
Modifié en dernier par Effer le lun. 17 juil. 2006 22:05, modifié 1 fois.
Une vie sans vin est une vie en vain.
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Pour ma part, tous les gouts sont dans la nature. Si quelqu'un préfère le vin maison, et dans ses critère, le prix est un élément de choix, je vais le respecter. Il a le droit de trouver ses vins meilleurs que ceux commerciaux.
Pour ma part, mon choix est clair. C'est mon opinion et je m'attends à ce que les gens me respectent, comme je les respecte.
Il y a cependant des choses plus difficiles à reproduire dans le vin maison comme le producteur, les choix de vignes etc. On connait tous des producteurs qui font du bon vin et du mauvais. Pour ce qui est du terroir, on n'a qu'à comparer deux même millésime de même raison de deux parcelles de terrains voisines pour voir une différence! Prenez un bouscassé avec un bouscassé vieilles vignes pour voir la différence qui se situe entre autre, sur l'âge des vignes et on remarque aussi une différence intéressante. Je doute aussi qu'on puisse reproduire le botritys dans les concentrés...
Autre fait intéressant aussi, souvent le vin maison est fait à partir de concentré de je ne sais pas trop quoi. Le simple fait qu'on ajoute de l'eau et du sucre vient changer complètement la recette initiale qui est du jus de raisin avec des sucres naturels.
Ceci dit, mon attention est captée à savoir si je vais préférer un vin maison à un autre à la SAQ. J'ai gouté des mauvais vin à la SAQ aussi!
Comme le disait Effer, on n'est jamais à l'abri d'une bonne surprise! Cependant, la normalité fait que ce type de surprise est plutot rare. On s'entend pour dire que les vins maisons sont généralement plus singuliers, sauf qu'ils répondent à un besoin et à des goûts distincts. On ne parle pas de gens qui prennent des 1GCC sans même savoir la différence entre un cépage et un pays... Je trouve que ce n'est pas mieux.
Pour ma part, mon choix est clair. C'est mon opinion et je m'attends à ce que les gens me respectent, comme je les respecte.
Il y a cependant des choses plus difficiles à reproduire dans le vin maison comme le producteur, les choix de vignes etc. On connait tous des producteurs qui font du bon vin et du mauvais. Pour ce qui est du terroir, on n'a qu'à comparer deux même millésime de même raison de deux parcelles de terrains voisines pour voir une différence! Prenez un bouscassé avec un bouscassé vieilles vignes pour voir la différence qui se situe entre autre, sur l'âge des vignes et on remarque aussi une différence intéressante. Je doute aussi qu'on puisse reproduire le botritys dans les concentrés...
Autre fait intéressant aussi, souvent le vin maison est fait à partir de concentré de je ne sais pas trop quoi. Le simple fait qu'on ajoute de l'eau et du sucre vient changer complètement la recette initiale qui est du jus de raisin avec des sucres naturels.
Ceci dit, mon attention est captée à savoir si je vais préférer un vin maison à un autre à la SAQ. J'ai gouté des mauvais vin à la SAQ aussi!
Comme le disait Effer, on n'est jamais à l'abri d'une bonne surprise! Cependant, la normalité fait que ce type de surprise est plutot rare. On s'entend pour dire que les vins maisons sont généralement plus singuliers, sauf qu'ils répondent à un besoin et à des goûts distincts. On ne parle pas de gens qui prennent des 1GCC sans même savoir la différence entre un cépage et un pays... Je trouve que ce n'est pas mieux.
- Kimono
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Merci de vos commentaires.
Soyez rassurer, le vin que je produit est des plus naturel. Oubliez sulfite, pompe à CO2, produit clarifiant, en fait tous les produits chimiques que les compagnie vendant les concentrés de jus de raisin nous donne dans leur boîte. Moi je les mets à la poubelle. Je ne garde que la levure. Je rajoute une Bentonite supérieur (nourriture de la levure) en début de fermentation. L'autre ingrédient que je rajoute est le temps. Lorsque j'ai terminé la fermentation (entre 6-8 jours), je laisse reposé le tout en tourie 1 mois et enlève la lie par après. Je retourne mon vin dans une tourie propre pour le laisser se reposer sur son chêne un autre 5 mois. Après cette étape, le vin s'est clarifier de lui-même sans que j'aie ajouté quelques produits chimiques quelconques et j'enbouteille directement le vin. Je laisse viellir un autre 4 mois en bouteille avant d'en ouvrir une. Quelques vins spéciaux que j'ai fait demande que je les laisse 1 an embouteillée avant d'en prendre. Ah oui, lors de l'embouteillage je rajoute un produit de conservation, qui concervera la couleur du vin ainsi que sa qualité(plus de 5 ans). Ce produit n'est que de la VITAMINE C (1c. thé pour 23l de vin).
Vous comprendrez que je fais mes propres recettes. Jamais celle proposé par les compagnies. Ils sont rares dans ma cave à vin mais j'ai déjà utilisé des concentrés de 10l de jus de raisin dont la recette demande d'ajouter 13l d'eau pour faire 23l de vin (30 bouteilles). Ma recette est que j'ai coupé 3l d'eau et le tout se fait dans une tourie de 20l. (25 bouteilles).
En général tout mes vins sont des concentrés de 16l de jus de raisin avec l'ajout de 7l d'eau dans une tourie de 23l
Par pur hasard, lorsque j'ai été m'acheté un cencentré de vin, j'ai rencontré Phaneuf au magasin, oui Phaneuf le spécialiste de la dégustation des vins et il est venu chez moi.
Il a été très surpris et il a passé cette remarque, jamais plus il passera des remarques négatives envers les vinocologues amateurs dans ses chroniques. Je lui ai fait gouté un Shiraz Viognier Australien, la vrai recette, 95% Shiraz, 5% Viognier. Il a été très surpris de mon Merlot pinot franco-canadien. En fait un mélange de Merlot français ave un Pinot noir de la Colombie Britanique.
Je viens d'ouvrir ma première bouteille de porto après 5 mois de fabrication et 6 mois en bouteille en écrivant ce message. Déjà exquis, le goût du sucre est un petit peu prononcé, il cache un peu le goût de l'alcool mais c'est bon signe pour les prochaines bouteilles. En passant il est australien, je l'ai fait à partir d'un Grande Shiraz(13% alcool) auquel j'ai rajouté 5 Kg de sucre de maïs en deux étapes pour augmenter son taux d'alcool à 18%.
C'est certain que cela me fera plaisir de faire une dégaustation avec vous
Sans rancune. Oui il existe de très bon vin à SAQ et à la LCBO
Soyez rassurer, le vin que je produit est des plus naturel. Oubliez sulfite, pompe à CO2, produit clarifiant, en fait tous les produits chimiques que les compagnie vendant les concentrés de jus de raisin nous donne dans leur boîte. Moi je les mets à la poubelle. Je ne garde que la levure. Je rajoute une Bentonite supérieur (nourriture de la levure) en début de fermentation. L'autre ingrédient que je rajoute est le temps. Lorsque j'ai terminé la fermentation (entre 6-8 jours), je laisse reposé le tout en tourie 1 mois et enlève la lie par après. Je retourne mon vin dans une tourie propre pour le laisser se reposer sur son chêne un autre 5 mois. Après cette étape, le vin s'est clarifier de lui-même sans que j'aie ajouté quelques produits chimiques quelconques et j'enbouteille directement le vin. Je laisse viellir un autre 4 mois en bouteille avant d'en ouvrir une. Quelques vins spéciaux que j'ai fait demande que je les laisse 1 an embouteillée avant d'en prendre. Ah oui, lors de l'embouteillage je rajoute un produit de conservation, qui concervera la couleur du vin ainsi que sa qualité(plus de 5 ans). Ce produit n'est que de la VITAMINE C (1c. thé pour 23l de vin).
Vous comprendrez que je fais mes propres recettes. Jamais celle proposé par les compagnies. Ils sont rares dans ma cave à vin mais j'ai déjà utilisé des concentrés de 10l de jus de raisin dont la recette demande d'ajouter 13l d'eau pour faire 23l de vin (30 bouteilles). Ma recette est que j'ai coupé 3l d'eau et le tout se fait dans une tourie de 20l. (25 bouteilles).
En général tout mes vins sont des concentrés de 16l de jus de raisin avec l'ajout de 7l d'eau dans une tourie de 23l
Par pur hasard, lorsque j'ai été m'acheté un cencentré de vin, j'ai rencontré Phaneuf au magasin, oui Phaneuf le spécialiste de la dégustation des vins et il est venu chez moi.
Il a été très surpris et il a passé cette remarque, jamais plus il passera des remarques négatives envers les vinocologues amateurs dans ses chroniques. Je lui ai fait gouté un Shiraz Viognier Australien, la vrai recette, 95% Shiraz, 5% Viognier. Il a été très surpris de mon Merlot pinot franco-canadien. En fait un mélange de Merlot français ave un Pinot noir de la Colombie Britanique.
Je viens d'ouvrir ma première bouteille de porto après 5 mois de fabrication et 6 mois en bouteille en écrivant ce message. Déjà exquis, le goût du sucre est un petit peu prononcé, il cache un peu le goût de l'alcool mais c'est bon signe pour les prochaines bouteilles. En passant il est australien, je l'ai fait à partir d'un Grande Shiraz(13% alcool) auquel j'ai rajouté 5 Kg de sucre de maïs en deux étapes pour augmenter son taux d'alcool à 18%.
C'est certain que cela me fera plaisir de faire une dégaustation avec vous
Sans rancune. Oui il existe de très bon vin à SAQ et à la LCBO
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Salut Kimono,
Tu boises tes vins avec des copeaux de chêne. Sacrilège! Aussi, en ajoutant moins d'eau à tes concentrés, toi aussi tu te laisse gagner par cette vilaine idée qui veut qu'un vin plus concentré est meilleur. Y a pas à dire, l'influence de Parker se fait sentir jusque dans les sous-sol de bungalow!!! Ceci sans compter qu'ils ne sont pas filtrés!
Sérieusement, l'acie ascorbique a des propriétés anti-oxydante. Cela peut probablement être utile pour présever le vin des affres de l'oxygène. Toutefois, contrairement au sulfites, ça ne détruit pas les micro-organismes qui pourraient être présents avant l'embouteillage. Un danger est donc bien présent à ce niveau.
Don Max
Tu boises tes vins avec des copeaux de chêne. Sacrilège! Aussi, en ajoutant moins d'eau à tes concentrés, toi aussi tu te laisse gagner par cette vilaine idée qui veut qu'un vin plus concentré est meilleur. Y a pas à dire, l'influence de Parker se fait sentir jusque dans les sous-sol de bungalow!!! Ceci sans compter qu'ils ne sont pas filtrés!
Sérieusement, l'acie ascorbique a des propriétés anti-oxydante. Cela peut probablement être utile pour présever le vin des affres de l'oxygène. Toutefois, contrairement au sulfites, ça ne détruit pas les micro-organismes qui pourraient être présents avant l'embouteillage. Un danger est donc bien présent à ce niveau.
Don Max
- Joanna
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Ouais... je ramène de "vieux sujets" sur le tapis ce soir on dirait bien !
Comme je n'ai malheureusement pas de cave à vin, mais juste un tout petit cellier (35 bouteilles), je dirais que j'y accumule en moyenne entre 1 000$ et 1 500$.
Comme je n'ai malheureusement pas de cave à vin, mais juste un tout petit cellier (35 bouteilles), je dirais que j'y accumule en moyenne entre 1 000$ et 1 500$.
La beauté du vin, c'est qu'il défie tous les experts - Henry Wojcik