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Le cave à vins
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par Le cave à vins » mer. 28 août 2013 14:46
Puisque je sais que des chimistes sévissent sur ce forum, je lance une question apparue sur un autre forum: y a-t-il des raisons de croire qu'une pièce de cuivre (ex: pièce d'un sou plaquée de cuivre) mise en contact avec un vin lors du passage en carafe puisse contribuer à réduire significativement la perception à la dégustation des arômes attribuables au phénomène de
réduction?
On explique la chose de la façon suivante:
Altervino (http://altervino.free.fr/problemes.htm) a écrit :Les molécules nauséabondes se fixent à sa surface et l'odeur de réduction disparaît en quelques minutes (bien sûr dans les cas de réversibilité). En effet, le cuivre est catalyseur de la réaction inverse à la réduction: l'oxydation.
Alors, mythe ou réalité?
J'ai fait quelques recherches sur le Web mais rien d'assez concluant pour je puisse conclure sans doute raisonnable à la véracité du phénomène...
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Jonathanmustang
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par Jonathanmustang » mer. 28 août 2013 15:20
Ce qui m'embête c'est que l'alliage des sous noirs contienne très peu de cuivre
94 % acier,
4,5 % cuivre,
1,5 % nickel ou Zinc
Est-ce que le plaquage est suffisant?
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
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maxima
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par maxima » mer. 28 août 2013 15:33
Jonathanmustang a écrit :Ce qui m'embête c'est que l'alliage des sous noirs contienne très peu de cuivre
94 % acier,
4,5 % cuivre,
1,5 % nickel ou Zinc
Est-ce que le plaquage est suffisant?
Petite précision, seulement les 1 cents produits entre 1997 et 2012 contiennent aussi peu de cuivre, ce qui est avant cette période contient entre 95 et 98% de cuivre!
Source ci-dessous:
http://news.nationalpost.com/2013/07/02 ... t-it-down/
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Mat_clout
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par Mat_clout » mer. 28 août 2013 15:38
Bonne question, je ne sais pas trop. Personnellement j'évite tout matériau susceptible de réagir au contact de solution acide, bien des métaux donc, fer, Alu, cuivre (ou l'oxyde de cuivre qui fini par être tjrs présent)...
La courte exposition réduit peut être l'impact, mais rien a y gagner me semble.
Je m'écarte, mais une sauce tomate laissée 24 h une fois dans un plat d'alu avait tout fait oxyde l'aluminium et la sauce goûtait la merde, le métal.
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maxima
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par maxima » mer. 28 août 2013 15:52
C'est un peu comme les trucs, gogosses et gadgets style La clé du vin et autres qui clament que le gout du vin change avec le contact du métal...il y avait eu un thread la dessus et aussi sur justement les sous noir en cuivre, je met le lien ici!
http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f= ... e&start=15
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par danlulu » mer. 28 août 2013 17:36
Le cave à vins a écrit :Alors, mythe ou réalité?
Mythe!
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par LanceFortune » mer. 28 août 2013 17:53
C’est ce que je croyais… ça me rappelle la légende urbaine diffusée il y a quelques décennies à l’effet que l’acide phosphorique présent dans le Coca-Cola©™ pouvait dissoudre de petites pièces métalliques après un séjour de quelques jours :
http://joshmadison.com/2003/12/14/will- ... xperiment/
D’ailleurs, la séquence « se-fixent-à-sa-surface-et-l’odeur-de-réduction-disparaît-en-quelques-minutes » est reproduite
telle quelle sur quelques sites, sans qu’on sache exactement d’où elle vient à l’origine…
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
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Jonathanmustang
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par Jonathanmustang » mer. 28 août 2013 18:56
LanceFortune a écrit :C’est ce que je croyais… ça me rappelle la légende urbaine diffusée il y a quelques décennies à l’effet que l’acide phosphorique présent dans le Coca-Cola©™ pouvait dissoudre de petites pièces métalliques après un séjour de quelques jours :
http://joshmadison.com/2003/12/14/will- ... xperiment/
D’ailleurs, la séquence « se-fixent-à-sa-surface-et-l’odeur-de-réduction-disparaît-en-quelques-minutes » est reproduite
telle quelle sur quelques sites, sans qu’on sache exactement d’où elle vient à l’origine…
Plus jeune je collectionnais la monnaie, je laissais toutes mes pièces dans du coca-cola pour les nettoyer
Quelques jours et c'était comme neuf!
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Kopke
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par Kopke » ven. 30 août 2013 19:03
Le cave à vins a écrit :Puisque je sais que des chimistes sévissent sur ce forum, je lance une question apparue sur un autre forum: y a-t-il des raisons de croire qu'une pièce de cuivre (ex: pièce d'un sou plaquée de cuivre) mise en contact avec un vin lors du passage en carafe puisse contribuer à réduire significativement la perception à la dégustation des arômes attribuables au phénomène de
réduction?
I guess ou "sévissait"...
La réponse de
Don Max...
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path133
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par path133 » ven. 30 août 2013 22:12
Kopke a écrit :...I guess ou "sévissait"...
Merci Kopke pour le lien vers la réponse intéressante de DonMax.
En passant, il y a aussi une réponse de chimiste plus haut dans le thread
path133
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par pango » ven. 30 août 2013 23:16
Aucune réponse pour ma part, mais je vais le croire lorsqu'un chimiste aura transcrit la formule chimique qui explique cette réaction.
"Les hommes boivent et ils ne sont pas heureux." Albert Camus (variation)
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par Mat_clout » sam. 31 août 2013 8:38
path133 a écrit :Kopke a écrit :...I guess ou "sévissait"...
Merci Kopke pour le lien vers la réponse intéressante de DonMax.
En passant, il y a aussi une réponse de chimiste plus haut dans le thread
En effet, merci Kopke pour le lien, tu m'a fais comprendre mieux la question et réponse s'y rattachant.
Pour la réponse de chimiste, je cherche je cherche mais j'en vois pas. je pensais que ce site était pour l'échange et partage de connaissance, en format discussion libre.
Site admin., hum... Impressionnant. Votre objectif qu'il y ait plus de participation des membres est louable, lâchez pas!
:-)
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par Kopke » sam. 31 août 2013 11:00
Mat_clout a écrit :path133 a écrit :Kopke a écrit :...I guess ou "sévissait"...
Merci Kopke pour le lien vers la réponse intéressante de DonMax.
En passant, il y a aussi une réponse de chimiste plus haut dans le thread
En effet, merci Kopke pour le lien, tu m'a fais comprendre mieux la question et réponse s'y rattachant.
Pour la réponse de chimiste, je cherche je cherche mais j'en vois pas. je pensais que ce site était pour l'échange et partage de connaissance, en format discussion libre.
Site admin., hum... Impressionnant. Votre objectif qu'il y ait plus de participation des membres est louable, lâchez pas!
:-)
Je pense que la réponse du chimiste évoquée est celle de Danlulu: "Mythe"!
J'ai cru lire que Don Max a rajouté un lien à son blogue pour les septiques mais je n'ai pas été lire l'info à ce lien.
Kopke
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par path133 » sam. 31 août 2013 12:35
Bien vu kopke
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par Mat_clout » sam. 31 août 2013 15:43
Ma devise, on tire et après on pose des questions... ;-)
Désole pour mon côté abrasif de ce matin
Merci Kopke pour l'éclaircissement
Je vais m'ouvrir une petite bouteille, ça va me faire du bien! Tout doux mat, tout doux