Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
.
Répondre
Avatar du membre
3633
Messages : 3119
Enregistré le : dim. 23 avr. 2006 19:02
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 9 fois

Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Message par 3633 » sam. 04 avr. 2020 19:28

Le blanc d’œuf est un ingrédient méconnu de la vinification, qui est utilisé pour clarifier et affiner le vin. En ajoutant entre deux et huit blancs d’œufs par barrique, il permet aux particules en suspension dans le vin de descendre par gravité vers le fond du fût par coagulation.

Sources

dico-du-vin.com...f-vinification/
www.bordeaux-wi...briller-le-vin/



Avatar du membre
LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Messages : 1143
Enregistré le : ven. 23 juil. 2010 20:02
Localisation : Ville Marie
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » sam. 04 avr. 2020 19:52

Ouf!
J'espère que tout le monde ici savait ça, c'est vraiment la base d'un Bordeaux.
C'est le "collage". :-(
Et avec les jaunes, on faisait, ( et fait encore) les Cannelés de Bordeaux.

:cry:

"LBDLTEB"
Modifié en dernier par LeBaronDeLaTroncheEnBiais le sam. 04 avr. 2020 19:57, modifié 1 fois.
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.

Avatar du membre
Andrel
Messages : 2204
Enregistré le : mar. 10 juin 2008 14:03
Localisation : Ste-Dorothée
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois

Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Message par Andrel » sam. 04 avr. 2020 19:53

L'albumine d l'oeuf peut être utilisé comme agent clarifiant, tout comme la colle de poisson, l'argile, la caséine et plusieurs autres produits du genre.

Évidemment, un vin "sans collage ni filtrage" n'a pas été traité avec ces produits, et si un vin est "vegan" certains de ces produits ne devraient pas avoir été utilisés.

André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.

Julien Lap
Messages : 146
Enregistré le : lun. 27 août 2018 11:08
Nom usager CellarTracker : Julien lap
Localisation : st lazare
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Message par Julien Lap » dim. 05 avr. 2020 8:02

Etiquettage des allergènes est obligatoire depuis août 2012 au Canada pour le vin. Donc en ce qui attrait a des traces entres autres aux oeufs et aux poissons, etc.. un avertissement doit se retrouver sur étiquette.

Répondre