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Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Posté : sam. 04 avr. 2020 19:28
par 3633
Le blanc d’œuf est un ingrédient méconnu de la vinification, qui est utilisé pour clarifier et affiner le vin. En ajoutant entre deux et huit blancs d’œufs par barrique, il permet aux particules en suspension dans le vin de descendre par gravité vers le fond du fût par coagulation.

Sources

dico-du-vin.com...f-vinification/
www.bordeaux-wi...briller-le-vin/

Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Posté : sam. 04 avr. 2020 19:52
par LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Ouf!
J'espère que tout le monde ici savait ça, c'est vraiment la base d'un Bordeaux.
C'est le "collage". :-(
Et avec les jaunes, on faisait, ( et fait encore) les Cannelés de Bordeaux.

:cry:

"LBDLTEB"

Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Posté : sam. 04 avr. 2020 19:53
par Andrel
L'albumine d l'oeuf peut être utilisé comme agent clarifiant, tout comme la colle de poisson, l'argile, la caséine et plusieurs autres produits du genre.

Évidemment, un vin "sans collage ni filtrage" n'a pas été traité avec ces produits, et si un vin est "vegan" certains de ces produits ne devraient pas avoir été utilisés.

André

Re: Le blanc d'oeuf sert dans la vinification

Posté : dim. 05 avr. 2020 8:02
par Julien Lap
Etiquettage des allergènes est obligatoire depuis août 2012 au Canada pour le vin. Donc en ce qui attrait a des traces entres autres aux oeufs et aux poissons, etc.. un avertissement doit se retrouver sur étiquette.