Vidéo : décuvage du Pinot Noir

Science du vin, encyclopédie, quiz, etc!
.
Répondre
Zappa
Membre international
Messages : 20
Enregistré le : sam. 30 déc. 2006 8:35
Localisation : Alsace
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Vidéo : décuvage du Pinot Noir

Message par Zappa » mer. 03 oct. 2007 14:22

Décuvage du Pinot Noir au Domaine RIETSCH à Mittelbergheim


Après 10 jours de macération, le Pinot Noir est décuvé. L'opération se déroule en 2 temps.


Tout d'abord, le jus de goutte est extrait de la cuve de macération. Il s'écoule par gravité dans un bac de réception pour l'aérer, puis il est immédiatement placé toujours par gravité dans une cuve d'élevage qui se trouve dans la cave en sous sol.


Ensuite la porte de la cuve de macération est ouverte afin que l'on puisse récupérer les marcs qui seront pressurés dans le pressoir afin d'en extraire le jus de presse.


Jus de goutte et jus de presse seront éventuellement assemblés pour former la cuvée définitive qui sera élevée tout d'abord dans une cuve inox puis placée dans un foudre en chêne pour poursuivre son élevage.


http://fr.youtube.com/watch?v=iMC7Fwz-6g0


Philippe
www.oenophil.over-blog.fr



Avatar du membre
Greppone 4
Messages : 4025
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 18:12
Localisation : qui sait?
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Greppone 4 » mer. 03 oct. 2007 14:31

Très intéressant.

Merci :!:

Greppone 4
There Someone in my head but it's not me.

Avatar du membre
Si le vin
Messages : 1250
Enregistré le : jeu. 13 sept. 2007 7:34
Localisation : Mirabel
A remercié : 0
A été remercié : 0

Message par Si le vin » mer. 03 oct. 2007 14:33

...
Modifié en dernier par Si le vin le lun. 03 mars 2008 7:55, modifié 1 fois.

Zappa
Membre international
Messages : 20
Enregistré le : sam. 30 déc. 2006 8:35
Localisation : Alsace
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Décuvage au Domaine Rieffel

Message par Zappa » lun. 15 oct. 2007 7:51

Une nouvelle vidéo de décuvage d'un Pinot Noir au Domaine Rieffel à Mittelbergheim (Alsace)

Seulement la moitié de la vendange a été égrappée l'autre moitié est restée entière avec les rafles.

La cuvaison a duré plus de trois semaines et les raisins conservent malgré cela encore des sucres qui permettront de prolonger la fermentation alcoolique.

http://www.youtube.com/watch?v=6tfukQinbxE

Le_Gaspesien
Messages : 788
Enregistré le : dim. 02 sept. 2007 19:59
Nom usager CellarTracker : Le_Gaspesien
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Vidéo : décuvage du Pinot Noir

Message par Le_Gaspesien » mer. 09 janv. 2008 17:42

Super video !

Répondre