Décuvage du Pinot Noir au Domaine RIETSCH à Mittelbergheim
Après 10 jours de macération, le Pinot Noir est décuvé. L'opération se déroule en 2 temps.
Tout d'abord, le jus de goutte est extrait de la cuve de macération. Il s'écoule par gravité dans un bac de réception pour l'aérer, puis il est immédiatement placé toujours par gravité dans une cuve d'élevage qui se trouve dans la cave en sous sol.
Ensuite la porte de la cuve de macération est ouverte afin que l'on puisse récupérer les marcs qui seront pressurés dans le pressoir afin d'en extraire le jus de presse.
Jus de goutte et jus de presse seront éventuellement assemblés pour former la cuvée définitive qui sera élevée tout d'abord dans une cuve inox puis placée dans un foudre en chêne pour poursuivre son élevage.
http://fr.youtube.com/watch?v=iMC7Fwz-6g0
Philippe
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Vidéo : décuvage du Pinot Noir
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Décuvage au Domaine Rieffel
Une nouvelle vidéo de décuvage d'un Pinot Noir au Domaine Rieffel à Mittelbergheim (Alsace)
Seulement la moitié de la vendange a été égrappée l'autre moitié est restée entière avec les rafles.
La cuvaison a duré plus de trois semaines et les raisins conservent malgré cela encore des sucres qui permettront de prolonger la fermentation alcoolique.
http://www.youtube.com/watch?v=6tfukQinbxE
Seulement la moitié de la vendange a été égrappée l'autre moitié est restée entière avec les rafles.
La cuvaison a duré plus de trois semaines et les raisins conservent malgré cela encore des sucres qui permettront de prolonger la fermentation alcoolique.
http://www.youtube.com/watch?v=6tfukQinbxE
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