J'aime bien ces extraits pris dans les messages de gens suivant le texte de David Cobbold.
Vive la culture de la vigne hors sol, avec des solutions et un éclairage adapté !! Je ne vois pas pourquoi on s’évertue à dresser des banquettes dans des pentes abruptes où le travail est pénible, alors qu’il serait si simple de construire des serres thermo-régulées.
J’attends avec impatience de pouvoir déguster ces vins hors sol, juste dosés correctement en thiols et en esters. Et enrichis en infusions de plantes aromatiques.
C’est vrai que le mot « minéralité » est à la mode depuis un bon moment et que c’est souvent mal employé. Mais écoutez, c’est simplement une sensation – un moyen de communiquer nos impressions – et pas forcement une vérité. Est-qu’il y a des framboises dans le vin? Du miel? Du café? Non. Mais ce sont des associations qu’on utilise pour décrire le vin.
Mais d’où qu’elle vienne, et quelle que soit son nom, cette « minéralité », un goût de roche, de métal, de pierre, une texture, oui, je la ressens. Je n’ose plus trop l’écrire, car le terme a été trop galvaudé. Mais demain, devrai-je aussi bannir « petits fruits rouges » ou « gras » de mes commentaires?
On a pas fini d'en parler et d'utiliser ce mot!
Kopke