Page 9 sur 9

Re: Minéralité

Posté : lun. 16 déc. 2013 13:32
par seabass
un billet de David Cobbold:
http://les5duvin.wordpress.com/2013/12/ ... different/
voir aussi les commentaires...

Re: Minéralité

Posté : mer. 20 janv. 2016 19:54
par seabass
j'ai pris plus de deux ans de retard sur ma revue de la "littérature" sur la minéralité...
j’espère y revenir, mais pour l'instant, en voici un article intéressant sur la perception de la M...

La minéralité: le nom mystique du soufre?
http://www.mondialduchasselas.com/la-mi ... du-soufre/

Je retiens ce passage sur une interprétation de l'aspect organoleptique de l'étude: "Deux éléments se révèlent significatifs: les vins très minéraux n’avaient en général pas fait ou pas terminé leur fermentation malolactique et présentaient un taux moyen de soufre (SO2 libre) supérieur aux autres témoins."

Re: Minéralité

Posté : ven. 07 déc. 2018 13:42
par seabass
Longtemps sans mise à jour de ce sujet, heureusement il y a un papier récent qui synthétise le tout:
Minerality in Wine: Towards the Reality behind the Myths
Wendy V. Parr, Alex J. Maltman, Sally Easton and Jordi Ballester
https://doi.org/10.3390/beverages4040077

Re: Minéralité

Posté : mar. 21 nov. 2023 17:39
par seabass
un petit vidéo pour raviver le sujet... AMHA, bien résumé!
https://youtu.be/TmYbhRKlbus?si=NSj3mNmRgvj9r523