Tous les vins qui ont été dégustés sont encore disponibles dans le réseau, quoique en faible quantité pour la plupart!
Jacquesson Avise grand cru Champagne 2000 SAQ N° 871384 :
Robe de couleur jaune pêche, il y a peu de bulles parcontre... Au nez, on y retrouve beaucoup de levure, de la cannelle, de la cire d'abeille, des cerises de terre et même un petit côté pain grillé. Superbe nez assez complexe, puissant et enivrant. En bouche, c'est riche et suave. On y retrouve des fruits à chair blanche, un petit côté mielleux des arômes de levure. Les bulles ne sont présentes qu'à l'attaque, mais le tout se poursuit sans accrochaque. Le seul mot qui me vient à l'esprit c'est seamless. Que c'est bon du champagne!
Chenin blanc The FMC Forrester Meinert Chenin Stellenbosch 2008 SAQ N° 10703033 :
Robe jaune aux reflets laiton. Au nez, c'est assez floral avec des arômes de bois bien marqués ainsi que de la vanille. Au palais, c'est mielleux avec des flaveurs de fleurs blanches et de fruits à chair jaune. Malheureusement il y a un peu de chauffe en finale, et c'est très travaillé comme vin, il n'y a presque aucune typicité du chenin, en plus que certains des raisins qui vont dans le vin sont botrytisés. Manque d'acidité aussi, le vin est mou comme une grosse vache ( merci pour celle là, Claude!
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Les deux prochains vins ont été servis en "match comparatif"
Le Méal Ferraton Ermitage 2001 SAQ N° 11074056 :
Robe légèrement translucide de couleur sang de boeuf. Au nez, même si la bouteille a été ouverte 8 heures d'avance (non-carafée), on y retrouve des arômes de souffre (allumettes), de fer et d'humus. En bouche, c'est un mélange de fruits rouges et noirs et j'y retrouve encore un petit côté ferreux. Le vin est gras, mais très élégant avec de beaux tannins encore présents quoique soyeux. Belle finale et très digeste.
Shiraz d'Arenberg The Dead Arm McLaren Vale 2007 SAQ N° 728170 :
Robe presque noire au pourtour rouge. Au nez, j'y retrouve une petite touche d'olive fumée avec des arômes de torréfaction (café, chocolat). En bouche, c'est légèrement sucré. On y retrouves des flaveurs de crème patissière, de café, de chocolat noir et de fruits rouges (fraise, framboise, cerise). C'est pas mal plus extrait que le Méal de Ferraton. Bien fait, mais un peu surfait. J'ai bien aimé, mais il devrait passé quelques années en cave pour se débarasser de son baby fat.
Il Bricco Pio Cesare Barbaresco 2004 SAQ N° 11054231 :
Robe translucide et légèrement orangée. Au nez, on y retrouve des arômes de goudron, de zeste d'orange, de cannelle et d'anis. Très beau nez. En bouche, encore une fois je suis sur le zeste d'orange avec un petit côté floral et de fruits rouges. Les tannins sont présents, mais bien intégrés et enrobés. Très beau vin. Mon vin préféré de la soirée!
Château Bellefont-Belcier Saint-Emilion grand cru 1998 SAQ N° 11129459 :
Robe rouge cerise légèrement tuilée. Beau bouquet sur les poivrons rouges, les pruneaux frais et du vieux cuir usé. En bouche, c'est assez fondu. Le fruit est présent, mais ne prend pas toute la place. On y retrouve des arômes de cuir et de poivron avec le fruit. Superbe longueur et ça coule tout seul, du bon bordeaux!
Merci aux participants d'avoir joué le jeu de faire la dégustation à l'aveugle et mon petit questionnaire! J'ai bien hâte à la prochaine, question de me faire tester un peu!
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