CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!

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maxima
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!

Message par maxima » dim. 16 mai 2010 18:36

Kopke a écrit :
Champenois a écrit :...donc on ne pas en conclure que c'est l'agitation, car ca peut venir d'un niveau de bouteille différent+un rebouchage approximatif cumulés à l'agitation qui a accentué le vieillissement de la bouteille.
As-tu pensé aussi à l'exposition à l'ampoule électrique de la cave à vin? La bouteille A était peut-être beaucoup plus proche!

Clairement pas scientifique comme expérience, n'est-ce pas?

...ou c'est peut-être que la bouteille "A" a été placé plus haute dans la cave (c'est prouvé scientifiquement qu'il fait plus chaud en hauteur car l'air chaud monte tandis que l'air froid plus dense reste dans le bas) et les quelques centièmes de degré C plus chaud ont assurément fait tourner le vin, c'est surement ça qui a accentué le vieillissement de la bouteille...c'est clair...non??? :|


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Zennon
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!

Message par Zennon » dim. 16 mai 2010 18:41

La raison de mon intervention etait plus en direct avec le tranversage dans des bouteilles de plus petits formats. On nous a toujours dit que ce n'est pas possible de le faire à cause du contact avec l'oxygène. Qu'après quelques journées le vin ne sera plus bon.... Or, la bouteille B était toujours bonne après 1 an.

Est-ce donc possible de boire une quantité de la bouteille X et de laisser le restant continué à vieillir dans une autre bouteille de même format que le vin restant?

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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!

Message par Champenois » dim. 16 mai 2010 18:44

maxima a écrit :
Kopke a écrit :
Champenois a écrit :...donc on ne pas en conclure que c'est l'agitation, car ca peut venir d'un niveau de bouteille différent+un rebouchage approximatif cumulés à l'agitation qui a accentué le vieillissement de la bouteille.
As-tu pensé aussi à l'exposition à l'ampoule électrique de la cave à vin? La bouteille A était peut-être beaucoup plus proche!

Clairement pas scientifique comme expérience, n'est-ce pas?

...ou c'est peut-être que la bouteille "A" a été placé plus haute dans la cave (c'est prouvé scientifiquement qu'il fait plus chaud en hauteur car l'air chaud monte tandis que l'air froid plus dense reste dans le bas) et les quelques centièmes de degré C plus chaud ont assurément fait tourner le vin, c'est surement ça qui a accentué le vieillissement de la bouteille...c'est clair...non??? :|
pas besoin de tourner en dérision mon intervention, c'est une habitude chez toi?
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!

Message par maxima » dim. 16 mai 2010 19:35

Champenois a écrit :
Kopke a écrit :
Champenois a écrit :...donc on ne pas en conclure que c'est l'agitation, car ca peut venir d'un niveau de bouteille différent+un rebouchage approximatif cumulés à l'agitation qui a accentué le vieillissement de la bouteille.
As-tu pensé aussi à l'exposition à l'ampoule électrique de la cave à vin? La bouteille A était peut-être beaucoup plus proche!

Clairement pas scientifique comme expérience, n'est-ce pas?

...ou c'est peut-être que la bouteille "A" a été placé plus haute dans la cave (c'est prouvé scientifiquement qu'il fait plus chaud dans en hauteur car l'air chaud monte tandis que l'air froid plus dense reste dans le bas) et les quelques centièmes de degré C plus chaud ont assurément fait tourner le vin, c'est surement ça qui a accentué le vieillissement de la bouteille...c'est clair...non??? :|

pas besoin de tourner en dérision mon intervention, c'est une habitude chez toi?
Mais non, t'as tout faux...je blaguais seulement, faut pas grimper dans le rideau mon cher!!! Je ne faisait qu'amener d'autres pistes comme mon ami Kopke tentais de faire sur le même ton que le mien d'ailleur!!! :wink:
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MikeLM
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!

Message par MikeLM » dim. 16 mai 2010 19:45

Bon bon bon... les grands sceptiques! :Je l'ignore:

Suite à un thread sur fouduvin à la fin 2006, j'avais décidé de faire une expérience sur l'effet de la vibration sur le vin. À l'époque je voulais même mélanger aussi l'effet de la lumière sur le vin... mais bon, finalement, je me suis concentré uniquement sur la vibration. Et on va s'entendre tout de suite sur "vibration". Je ne parle pas de légères vibrations (genre moteur de climatiseur), mais plutôt de bonnes secousses assez fortes pour mélanger le dépôt.

Et pour éviter qu'aucune autre variable ne vienne teinter l'expérience, j'ai procédé très méthodiquement avec cette expérience. Alors, voici comment j'ai procédé quelque part en 2008:


Préparation des bouteilles:

Idéalement, deux bouteilles stériles auraient été préférable. Mais pour les besoins de mon expérience j'ai convenu que la méthode suivante serait utilisée:

J'ai acheté deux bouteilles de Mouton-Cadet 375ml. J'ai testé séparément les deux Mouton-Cadet. Les vins était sans défaut. Les bouchons étaient normal au nez. Donc, rien n'indique qu'il y avait préalablement un problème avec ces bouteilles. J'ai par la suite transvidé le contenu des deux bouteilles dans une grande carafe. J'ai bien agité pour bien mélanger la flore bactérienne de ces deux vins. J'ai par la suite reversé une demi portion dans chacune des bouteilles originales, rebouché, et bien agité les deux bouteilles. Puis j'ai de nouveau vidé le contenu dans la carafe et mit de coté pour le repas du soir (Yéé, un mouton-cadet!! :D ). Toutes ces étapes étaient pour m'assurer que les bouteilles étaient identiques au niveau de la flore bactérienne.


Embouteillage du vin de test:

Le vin choisi pour l'expérience est Château La Coustarelle 2000, Cahors, 750ml.

Le vin fut débouché et goûté. Aucun défaut apparent. Bouchon normal au nez. Puis le vin fut décanté dans une grande carafe magnum et bien mélangé. Le but était d'avoir un vin identique et uniforme dans les deux bouteilles de test. Une fois le mélange terminé, j'ai procédé au remplissage des deux bouteilles de test. Le niveau était identique pour les deux bouteilles. Une fois rebouché, il y avait 3/4" entre le bouchon et le vin. Voilà, c'est prêt!


Emplacement des bouteilles:

Les bouteilles ont été placée dans une cave à vin isolée et climatisée. Il y a de la lumière seulement quand je vais chercher une bouteille... ou plusieurs!! Et les bouteilles ont été placés au milieu d'un étagère, à l'horizontale, cote-à-cote. Ils ont grosso-modo reçu la même quantité de lumière pendant la durée de l'expérience. En fait, pas plus, pas moins que les autres bouteilles de la cave à vin! Je peux certifier que la lumière n'est pas un facteur dans ce test, sinon j'aurais un sacrement de gros problème avec les autres bouteilles de la cave!


Méthodologie de brassage:

Une des deux bouteilles n'a jamais été touchée pendant la durée de l'expérience. L'autre a été secouée de temps à autres, un/deux coups puis remit à sa place. Ce brassage a été fait de façon aléatoire sur une période de deux ans. Des fois, ça pouvait être deux fois par semaine alors qu'il pouvait aussi passer deux mois sans aucun brassage.


Dégustation:

Après environ deux ans, les bouteilles furent ouvertes. Et quel résultat!

L'échantillon non brassé a une évolution de tout ce qu'il y a de normal. Au nez et en bouche, il n'y a rien à redire. C'est un bon Cahors tout simplement.
L'échantillon brassé: Ouf... c'est bien pire que ce que je m'attendais. Vinaigré. Le dépôt tapisse l'ensemble de la bouteille (la bouteille avait été secouée une dernière fois une journée avant le grand débouchage). Le vin est complètement détruit. Exécrable. Depuis que je m'intéresse au vin j'ai vu quelques vins morts et plusieurs vins avec défauts, mais RIEN ne se compare à ceci!


Conclusion

Dans le fond, par cette expérience je n'ai rien apprit de nouveau... plusieurs auteurs mentionnent que la vibration et la lumière sont les ennemis du vin. Et non, je n'ai rien appris... mais je l'ai vu de mes yeux!!! 8-)

Quoique mon brassage était hors du commun... il y a pas grand vin qui subisse ça, mais il m'apparait assez clair que de garder un vin dans des conditions où il y a vibrations, le vin sera affecté sans l'ombre d'un doute. S'il y a encore des sceptiques, je vous invite à faire l'expérience par vous même, avec une meilleure méthodologie que la mienne si vous voulez et dans deux ans, faites-nous part de vos résultats!

Voilà!
Mike

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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!

Message par maxima » dim. 16 mai 2010 20:05

MikeLM a écrit :Bon bon bon... les grands sceptiques! :Je l'ignore:

Suite à un thread sur fouduvin à la fin 2006, j'avais décidé de faire une expérience sur l'effet de la vibration sur le vin. À l'époque je voulais même mélanger aussi l'effet de la lumière sur le vin... mais bon, finalement, je me suis concentré uniquement sur la vibration. Et on va s'entendre tout de suite sur "vibration". Je ne parle pas de légères vibrations (genre moteur de climatiseur), mais plutôt de bonnes secousses assez fortes pour mélanger le dépôt.

Et pour éviter qu'aucune autre variable ne vienne teinter l'expérience, j'ai procédé très méthodiquement avec cette expérience. Alors, voici comment j'ai procédé quelque part en 2008:


Préparation des bouteilles:

Idéalement, deux bouteilles stériles auraient été préférable. Mais pour les besoins de mon expérience j'ai convenu que la méthode suivante serait utilisée:

J'ai acheté deux bouteilles de Mouton-Cadet 375ml. J'ai testé séparément les deux Mouton-Cadet. Les vins était sans défaut. Les bouchons étaient normal au nez. Donc, rien n'indique qu'il y avait préalablement un problème avec ces bouteilles. J'ai par la suite transvidé le contenu des deux bouteilles dans une grande carafe. J'ai bien agité pour bien mélanger la flore bactérienne de ces deux vins. J'ai par la suite reversé une demi portion dans chacune des bouteilles originales, rebouché, et bien agité les deux bouteilles. Puis j'ai de nouveau vidé le contenu dans la carafe et mit de coté pour le repas du soir (Yéé, un mouton-cadet!! :D ). Toutes ces étapes étaient pour m'assurer que les bouteilles étaient identiques au niveau de la flore bactérienne.


Embouteillage du vin de test:

Le vin choisi pour l'expérience est Château La Coustarelle 2000, Cahors, 750ml.

Le vin fut débouché et goûté. Aucun défaut apparent. Bouchon normal au nez. Puis le vin fut décanté dans une grande carafe magnum et bien mélangé. Le but était d'avoir un vin identique et uniforme dans les deux bouteilles de test. Une fois le mélange terminé, j'ai procédé au remplissage des deux bouteilles de test. Le niveau était identique pour les deux bouteilles. Une fois rebouché, il y avait 3/4" entre le bouchon et le vin. Voilà, c'est prêt!


Emplacement des bouteilles:

Les bouteilles ont été placée dans une cave à vin isolée et climatisée. Il y a de la lumière seulement quand je vais chercher une bouteille... ou plusieurs!! Et les bouteilles ont été placés au milieu d'un étagère, à l'horizontale, cote-à-cote. Ils ont grosso-modo reçu la même quantité de lumière pendant la durée de l'expérience. En fait, pas plus, pas moins que les autres bouteilles de la cave à vin! Je peux certifier que la lumière n'est pas un facteur dans ce test, sinon j'aurais un sacrement de gros problème avec les autres bouteilles de la cave!


Méthodologie de brassage:

Une des deux bouteilles n'a jamais été touchée pendant la durée de l'expérience. L'autre a été secouée de temps à autres, un/deux coups puis remit à sa place. Ce brassage a été fait de façon aléatoire sur une période de deux ans. Des fois, ça pouvait être deux fois par semaine alors qu'il pouvait aussi passer deux mois sans aucun brassage.


Dégustation:

Après environ deux ans, les bouteilles furent ouvertes. Et quel résultat!

L'échantillon non brassé a une évolution de tout ce qu'il y a de normal. Au nez et en bouche, il n'y a rien à redire. C'est un bon Cahors tout simplement.
L'échantillon brassé: Ouf... c'est bien pire que ce que je m'attendais. Vinaigré. Le dépôt tapisse l'ensemble de la bouteille (la bouteille avait été secouée une dernière fois une journée avant le grand débouchage). Le vin est complètement détruit. Exécrable. Depuis que je m'intéresse au vin j'ai vu quelques vins morts et plusieurs vins avec défauts, mais RIEN ne se compare à ceci!


Conclusion

Dans le fond, par cette expérience je n'ai rien apprit de nouveau... plusieurs auteurs mentionnent que la vibration et la lumière sont les ennemis du vin. Et non, je n'ai rien appris... mais je l'ai vu de mes yeux!!! 8-)

Quoique mon brassage était hors du commun... il y a pas grand vin qui subisse ça, mais il m'apparait assez clair que de garder un vin dans des conditions où il y a vibrations, le vin sera affecté sans l'ombre d'un doute. S'il y a encore des sceptiques, je vous invite à faire l'expérience par vous même, avec une meilleure méthodologie que la mienne si vous voulez et dans deux ans, faites-nous part de vos résultats!

Voilà!
Mike
Merci encore Mike d'avoir décrit ta méthode en détails! Je vous avais dit qu'il était méthodique, ça ne laisse aucun doute, c'est bien l'agitation qui est pour cause ici! :!:
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!

Message par bulle » dim. 16 mai 2010 21:00

Merci à Maxima pour le CR. :!:

Un peu de temps pour quelques commentaires sur cette soirée.

Évidemment le clou de la soirée fut le Yquem, les mots qui me vienne en tête sont soyeux et harmonieux, l’accord avec le foie gras était sublime, un gros coup de cœur.

Une déception le Clos des Perrières de Grivault, contrairement a celle consommé l’an dernier celle-ci n’était vraiment pas a son mieux, les notes oxydatives étant présente, trop à mon gout, c’est pas mauvais, mais c’est loin de ce que l’on peu s’attendre de ce cru. Cette histoire d’oxydation prématuré dans les blancs de Bourgogne est vraiment décevante pour ne pas dire frustrante, est ce que ce problème est maintenant régler et nous permet de croire que les prochaines bouteilles mise en cave ne risque pas d’en être affligé?

Concernant le test servi par MkeLM, évidemment rien de scientifique, mais pour moi le résultat a été surprenant et concluant, je ne m'attendais pas a une si grande différence entre les échantillons, soit que le vin n’est pas fait si fort que l’on veut bien laisser croire, ou MikeLM a tout un bras. :P

Merci à tous pour celle belle soirée, je comprends enfin pourquoi certains achète Yquem en magnum. :|

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