CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
- maxima
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CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
Soirée dégustation avec la gang de Sherbrooke ou on s’est tapé de très belles bouteilles avec des bouchées et du foie gras d’oie de très haut niveau préparé par l’ami Jean-François.
Voici les vins dégustés en photos:
Voici quelques notes sur les vins dégustés :
Charles Heidsieck Brut Reserve Champagne: Code SAQ : SAQ N° 31286
Prix: 60.50$
Beaucoup de bulles très fines et vraiment très persistantes. Nez puissant sur la compote de pommes avec des effluves de brioche et de silex.
En bouche c’est gras et très frais avec de belles notes de beurre et minéral qui se termine dans une longue finale.
Un très beau champagne fin et élégant!!! Merci J-F!
Meursault Clos des Perrières 2001: n’est plus disponible.
Le vin est passé en carafe pour environ 1 heure. La robe est d’un jaune doré très foncé, laissant présager des notes oxydatives confirmées au nez.
Le nez s’améliore en verre, les notes d’oxydation s’estompent pour laisser la place aux fruits blancs.
En bouche c’est minérale avec des notes de noix et très long. Bel accord avec la céviche aux fruits de mer de J-F.
Très bien mais un peu oxydé malheureusement!
Joseph Drouhin Beaune-Grèves premier cru 2002: N’est pas disponible
Au nez, c’est très expressif. On sent du cuir et des noyaux de cerises.
En bouche, c’est du sérieux! Des notes de cerises et d’épices avec de beaux tannins bien enrobés, le tout en harmonie.
Finale très longue et persistante, quel beau Pinot!!! Merci Bulle!
Château d'Yquem Sauternes premier grand cru classé 1999:
Prix: 285$
Le grand seigneur pour la fin. WOW, quel nez et quelle complexité! Avec le foie gras d’oie, un accord cochon et divin en même temps! SUPERBE VIN DE MÉDITATION ET SUPERBE EXPÉRIENCE!!!
Un CR complet avec photos sur ce vin dans la section "Vin de dessert et autres alcools"! .
Merci Meursault!!!
EXPÉRIENCE DE MICHEL EN DEMI-BOUTEILLES MOUTON CADET:
Michel nous sert un Cahors 2002 à l’aveugle. Le même vin de la même bouteille de 750ml est versé dans 2 demi-bouteilles de Mouton cadet soigneusement nettoyées au préalable. Les 2 bouteilles sont identifiées comme échantillon « A » et échantillon « B » et nous sont servies à l’aveugle avec la seule mention qu’un des 2 échantillons a été approximativement brassé ou agité une fois par semaine pendant une année tandis que l’autre est demeurée immobile.
Les résultats :
L’échantillon « A » démontre une couleur beaucoup moins soutenue et montrant une évolution marquée avec un bon dépôt sur les parois de la bouteille, signes qu’on ne voit pas dans l’échantillon « B »!
Le nez de l’échantillon « A » est sur le vernis, le « nail remover » ou la térébenthine!!! L’échantillon « B » a un nez sur les cerises et le cassis avec des notes animales.
En bouche, l’échantillon « A » est méconnaissable, le vin a des notes de réduction et est acre, il ne reste presque plus de fruit et les tannins sont complètement absent. L’échantillon « B » est quant à lui ample, corsé avec des tannins très charnus.
Conclusion : L’échantillon « A » est comme il fallait s’y attendre celui qui a été agité. Le vin a été complètement détruit par ce geste. Une belle petite expérience tout de même. Merci Mike!!!
Très belle soirée bien arrosée avec de grands vins et des plats habilement préparé par J-F, encore une fois avec de très bons amis!!!
Merci particulier à nos hôtes encore une fois, Jocelyne et René.
Prochaine dégustation sur le thème « Les vins du Rhône Nord »!
Voici les vins dégustés en photos:
Voici quelques notes sur les vins dégustés :
Charles Heidsieck Brut Reserve Champagne: Code SAQ : SAQ N° 31286
Prix: 60.50$
Beaucoup de bulles très fines et vraiment très persistantes. Nez puissant sur la compote de pommes avec des effluves de brioche et de silex.
En bouche c’est gras et très frais avec de belles notes de beurre et minéral qui se termine dans une longue finale.
Un très beau champagne fin et élégant!!! Merci J-F!
Meursault Clos des Perrières 2001: n’est plus disponible.
Le vin est passé en carafe pour environ 1 heure. La robe est d’un jaune doré très foncé, laissant présager des notes oxydatives confirmées au nez.
Le nez s’améliore en verre, les notes d’oxydation s’estompent pour laisser la place aux fruits blancs.
En bouche c’est minérale avec des notes de noix et très long. Bel accord avec la céviche aux fruits de mer de J-F.
Très bien mais un peu oxydé malheureusement!
Joseph Drouhin Beaune-Grèves premier cru 2002: N’est pas disponible
Au nez, c’est très expressif. On sent du cuir et des noyaux de cerises.
En bouche, c’est du sérieux! Des notes de cerises et d’épices avec de beaux tannins bien enrobés, le tout en harmonie.
Finale très longue et persistante, quel beau Pinot!!! Merci Bulle!
Château d'Yquem Sauternes premier grand cru classé 1999:
Prix: 285$
Le grand seigneur pour la fin. WOW, quel nez et quelle complexité! Avec le foie gras d’oie, un accord cochon et divin en même temps! SUPERBE VIN DE MÉDITATION ET SUPERBE EXPÉRIENCE!!!
Un CR complet avec photos sur ce vin dans la section "Vin de dessert et autres alcools"! .
Merci Meursault!!!
EXPÉRIENCE DE MICHEL EN DEMI-BOUTEILLES MOUTON CADET:
Michel nous sert un Cahors 2002 à l’aveugle. Le même vin de la même bouteille de 750ml est versé dans 2 demi-bouteilles de Mouton cadet soigneusement nettoyées au préalable. Les 2 bouteilles sont identifiées comme échantillon « A » et échantillon « B » et nous sont servies à l’aveugle avec la seule mention qu’un des 2 échantillons a été approximativement brassé ou agité une fois par semaine pendant une année tandis que l’autre est demeurée immobile.
Les résultats :
L’échantillon « A » démontre une couleur beaucoup moins soutenue et montrant une évolution marquée avec un bon dépôt sur les parois de la bouteille, signes qu’on ne voit pas dans l’échantillon « B »!
Le nez de l’échantillon « A » est sur le vernis, le « nail remover » ou la térébenthine!!! L’échantillon « B » a un nez sur les cerises et le cassis avec des notes animales.
En bouche, l’échantillon « A » est méconnaissable, le vin a des notes de réduction et est acre, il ne reste presque plus de fruit et les tannins sont complètement absent. L’échantillon « B » est quant à lui ample, corsé avec des tannins très charnus.
Conclusion : L’échantillon « A » est comme il fallait s’y attendre celui qui a été agité. Le vin a été complètement détruit par ce geste. Une belle petite expérience tout de même. Merci Mike!!!
Très belle soirée bien arrosée avec de grands vins et des plats habilement préparé par J-F, encore une fois avec de très bons amis!!!
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Prochaine dégustation sur le thème « Les vins du Rhône Nord »!
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
A ou B? J'aurais pensé B si c'est celui-ci qui est resté immobile?maxima a écrit :
Les résultats :
L’échantillon « A » démontre une couleur beaucoup moins soutenue et montrant une évolution marquée avec un bon dépôt sur les parois de la bouteille, signes qu’on ne voit pas dans l’échantillon « B »!
Le nez de l’échantillon « A » est sur le vernis, le « nail remover » ou la térébenthine!!!
L’échantillon « A » a un nez sur les cerises et le cassis avec des notes animales.
J'aurais pensé le contraire...maxima a écrit :
En bouche, l’échantillon « B » est méconnaissable, le vin a des notes de réduction et est acre, il ne reste presque plus de fruit et les tannins sont complètement absent. L’échantillon « A » est quant à lui ample, corsé avec des tannins très charnus.
Conclusion : L’échantillon « A » est comme il fallait s’y attendre celui qui a été agité. Le vin a été complètement détruit par ce geste. Une belle petite expérience tout de même. Merci Mike!!!
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- maxima
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
Tu as entièrement raison, c'est mon erreur, j'ai édité pour corrigé. Merci!Kopke a écrit :A ou B? J'aurais pensé B si c'est celui-ci qui est resté immobile?maxima a écrit :
Les résultats :
L’échantillon « A » démontre une couleur beaucoup moins soutenue et montrant une évolution marquée avec un bon dépôt sur les parois de la bouteille, signes qu’on ne voit pas dans l’échantillon « B »!
Le nez de l’échantillon « A » est sur le vernis, le « nail remover » ou la térébenthine!!!
L’échantillon « A » a un nez sur les cerises et le cassis avec des notes animales.
J'aurais pensé le contraire...
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
Encore une fois une dégustation hors de l'ordinaire.
J'ai adoré le champagne.C'est un breuvage que j'apprends de plus en plus à apprécier.
Malheureusement le meursault était un peu oxydé mais malgré tout avait toute une amplitude en bouche.En parfait état ce doit être magique.
Le pinot était vraiment excellent.Puissance,longueur et quel beau nez.Rien ne bat un bon pinot.
Que dire d'autre du Yquem 1999 que c'était un moment magique.
Au nez abricots,mangue et une bonne dose de botrytis.En bouche ça explose et vient caresser chacune de vos papilles.Et quelle finale qui s'étire........... trrrrrrrrrrrrrrrès longtemps.
Certes pas le plus puissant des Yquem mais quel équilibre,plénitude et longueur.
Rien n'arrive à la cheville du Yquem.
Non non Chico même pas Fargues.
Le Yquem était accompagné de foie gras d'oie que je trouve un peu plus délicat que le foie gras de canard.
Anyway l'accord était sublime.
Merci Jean-François.
Meursault
J'ai adoré le champagne.C'est un breuvage que j'apprends de plus en plus à apprécier.
Malheureusement le meursault était un peu oxydé mais malgré tout avait toute une amplitude en bouche.En parfait état ce doit être magique.
Le pinot était vraiment excellent.Puissance,longueur et quel beau nez.Rien ne bat un bon pinot.
Que dire d'autre du Yquem 1999 que c'était un moment magique.
Au nez abricots,mangue et une bonne dose de botrytis.En bouche ça explose et vient caresser chacune de vos papilles.Et quelle finale qui s'étire........... trrrrrrrrrrrrrrrès longtemps.
Certes pas le plus puissant des Yquem mais quel équilibre,plénitude et longueur.
Rien n'arrive à la cheville du Yquem.
Non non Chico même pas Fargues.
Le Yquem était accompagné de foie gras d'oie que je trouve un peu plus délicat que le foie gras de canard.
Anyway l'accord était sublime.
Merci Jean-François.
Meursault
Vaut mieux boire un petit vin avec des amis qu'un grand vin seul.
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
meursault a écrit : Rien n'arrive à la cheville du Yquem.
Non non Chico même pas Fargues.
Julien Martel
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
J'avais déjà posé la question mais la réponse a été négative sans avoir vraiment de réponse avec expérience à l'appuie. Voici donc une situation intéressante... si je comprends bien le Cahors 2002 750ml a été transvidé dans 2 x 350ml pour 1 an déjà? Est-ce qu'il y a eu une précaution quelconque lors du transfert? Sinon, est-ce que ça vient prouver qu'on peut transférer un vin dans des bouteilles de plus petit format sans vraiment perdre ses qualités, que ce soit pour consommation future proche ou vieillissement?maxima a écrit : EXPÉRIENCE DE MICHEL EN DEMI-BOUTEILLES MOUTON CADET:
Michel nous sert un Cahors 2002 à l’aveugle. Le même vin de la même bouteille de 750ml est versé dans 2 demi-bouteilles de Mouton cadet soigneusement nettoyées au préalable. Les 2 bouteilles sont identifiées comme échantillon « A » et échantillon « B » et nous sont servies à l’aveugle avec la seule mention qu’un des 2 échantillons a été approximativement brassé ou agité une fois par semaine pendant une année tandis que l’autre est demeurée immobile.
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
Le but de l'expérience est de montré que l'agitation ou la manipulation trop fréquente des bouteilles peut nuire au vin. L'échantilon qui a été agité (une fois par semaine pendant presqu'un an) a tournée et était défectueux alors que l'échantillon qui n'a pas été agité était très bon...ce n'est pas relié au format de la bouteille!Zennon a écrit :J'avais déjà posé la question mais la réponse a été négative sans avoir vraiment de réponse avec expérience à l'appuie. Voici donc une situation intéressante... si je comprends bien le Cahors 2002 750ml a été transvidé dans 2 x 350ml pour 1 an déjà? Est-ce qu'il y a eu une précaution quelconque lors du transfert? Sinon, est-ce que ça vient prouver qu'on peut transférer un vin dans des bouteilles de plus petit format sans vraiment perdre ses qualités, que ce soit pour consommation future proche ou vieillissement?maxima a écrit : EXPÉRIENCE DE MICHEL EN DEMI-BOUTEILLES MOUTON CADET:
Michel nous sert un Cahors 2002 à l’aveugle. Le même vin de la même bouteille de 750ml est versé dans 2 demi-bouteilles de Mouton cadet soigneusement nettoyées au préalable. Les 2 bouteilles sont identifiées comme échantillon « A » et échantillon « B » et nous sont servies à l’aveugle avec la seule mention qu’un des 2 échantillons a été approximativement brassé ou agité une fois par semaine pendant une année tandis que l’autre est demeurée immobile.
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
y a truc que je pige pas là. si le même vin de la même bouteille est versé dans 2 demi bouteilles, l'échantillon A et B est le même vin de la même bouteille?maxima a écrit : EXPÉRIENCE DE MICHEL EN DEMI-BOUTEILLES MOUTON CADET:
Michel nous sert un Cahors 2002 à l’aveugle. Le même vin de la même bouteille de 750ml est versé dans 2 demi-bouteilles de Mouton cadet soigneusement nettoyées au préalable. Les 2 bouteilles sont identifiées comme échantillon « A » et échantillon « B » et nous sont servies à l’aveugle avec la seule mention qu’un des 2 échantillons a été approximativement brassé ou agité une fois par semaine pendant une année tandis que l’autre est demeurée immobile.
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
Ce que j'en comprends, c'est que le transvidage a eu lieu il y a environ un an et que, depuis, l'une des 2 demies a été brassée régulièrement.Champenois a écrit :y a truc que je pige pas là. si le même vin de la même bouteille est versé dans 2 demi bouteilles, l'échantillon A et B est le même vin de la même bouteille?
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
ah? une remise en bouteille fait à la maison? alors si c'est le cas, peut être qu'il y a un artefact lié à la façon dont la remise en bouteille a été faites et non plus un effet de remuer la bouteille. simplement de remuer à accentuer une certaine oxydation?path133 a écrit :Ce que j'en comprends, c'est que le transvidage a eu lieu il y a environ un an et que, depuis, l'une des 2 demies a été brassée régulièrement.Champenois a écrit :y a truc que je pige pas là. si le même vin de la même bouteille est versé dans 2 demi bouteilles, l'échantillon A et B est le même vin de la même bouteille?
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
C'est en plein ça Path...c'est pourtant clair, c'est pas comme si j'avais écrit ça pour les Ch'tis !!!path133 a écrit :Ce que j'en comprends, c'est que le transvidage a eu lieu il y a environ un an et que, depuis, l'une des 2 demies a été brassée régulièrement.Champenois a écrit :y a truc que je pige pas là. si le même vin de la même bouteille est versé dans 2 demi bouteilles, l'échantillon A et B est le même vin de la même bouteille?
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
donc on ne pas en conclure que c'est l'agitation, car ca peut venir d'un niveau de bouteille différent+un rebouchage approximatif cumulés à l'agitation qui a accentué le vieillissement de la bouteille.maxima a écrit :C'est en plein ça Path...c'est pourtant clair, c'est pas comme si j'avais écrit ça pour les Ch'tis !!!path133 a écrit :Ce que j'en comprends, c'est que le transvidage a eu lieu il y a environ un an et que, depuis, l'une des 2 demies a été brassée régulièrement.Champenois a écrit :y a truc que je pige pas là. si le même vin de la même bouteille est versé dans 2 demi bouteilles, l'échantillon A et B est le même vin de la même bouteille?
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
Faudrait que Michel nous explique sa procédure mais le connaissant je suis certain qu'il a prit toute les précautions pour avoir 2 DEMI bouteilles Mouton-Cadet très propres et stériles et a soigneusement vidé le Cahors 750ml dans les 2 DEMI-bouteilles de Mouton-Cadet pour les recapsuler immédiatement après. L'échantillon qu'il a identifé "A" a été remué et la "B" est restée immobile. La bouteille "A" n'avait plus rien, pas de fruit pas de tannin et sentait le vernis alors que la "B" était excellente. Seulement Michel savait que la "A" était brassée quand on a bu les 2 échantillons "A" et "B" à l'aveugle. Je ne voit pas comment l'échantillon "A" aurait pu être altérée autrement que par le remuage!Champenois a écrit :ah? une remise en bouteille fait à la maison? alors si c'est le cas, peut être qu'il y a un artefact lié à la façon dont la remise en bouteille a été faites et non plus un effet de remuer la bouteille. simplement de remuer à accentuer une certaine oxydation?path133 a écrit :Ce que j'en comprends, c'est que le transvidage a eu lieu il y a environ un an et que, depuis, l'une des 2 demies a été brassée régulièrement.Champenois a écrit :y a truc que je pige pas là. si le même vin de la même bouteille est versé dans 2 demi bouteilles, l'échantillon A et B est le même vin de la même bouteille?
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
le dépot peut également venir du dépot qui pouvait pré exister dans la bouteille d'origine, si la première partie a été mise en bouteille et si le fond a été mis dans l'autre
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Re: CR - Dégustation YQUEM avec foie gras d'oie!!!
As-tu pensé aussi à l'exposition à l'ampoule électrique de la cave à vin? La bouteille A était peut-être beaucoup plus proche!Champenois a écrit :...donc on ne pas en conclure que c'est l'agitation, car ca peut venir d'un niveau de bouteille différent+un rebouchage approximatif cumulés à l'agitation qui a accentué le vieillissement de la bouteille.
Clairement pas scientifique comme expérience, n'est-ce pas?
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