CR - Mélangeons à la Bordelaise 13 Juillet 2011
Posté : jeu. 14 juil. 2011 9:30
Dégustation mensuelle de la gang de Sherbrooke. Comme d'habitude, la cammaraderie, le plaisir et le Chenin Blanc d'Afrique du Sud sont au rendez-vous!
Le thème choisi était Bordeaux Blend, donc n'importe quel assemblage de Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc peu importe la provenance et avec, comme clou de la soirée, un Bordeaux Blend américain avec un peu d'âge dans le corps...
Gamay AOC Valais 2004 (Suisse) :
Vin apporté par notre convive spécial de la soirée qui demeure en Suisse la majorité de l'année. Au nez, c'est un peu animal et sur les fruits rouges (cerise, framboise). En bouche, c'est gouleyant et très rafraîchissant! Du jus de framboises et de noyau de cerises, aucune amertume, les tannins sont complètement fondu....ça se boit vraiment bien! Belle découverte, il faut dire que je ne m'y connais pas du tout en vin Suisse, mais ce vin donne le goût d'en savoir plus! Merci Christian!
Château Pavie Macquin Saint-Emilion grand cru classé 2004 N'est plus disponible :
Nez sur les bleuets, le pain d'épice avec une touche fumée. Plus tard il se développera sur la pâtisserie et la crème fraîche (j'aime!). En bouche on y retrouve du gros fruit, mais avec un boisé très présent qui présente une finale épicée et assez longue. Superbe acidité qui rend le vin très digeste. Au début je l'ai trouvé un peu unidimensionnel, mais avec l'aération il se révéla plus complexe. Je call Bordeaux, rive gauche, peut-être Margaux? Merci René!
Château Phélan Ségur Saint-Estèphe 2006 SAQ N° 11440183 :
Nez déroutant sur la tomate (ketchup), brocoli, céleri et sur les épices. En bouche, c'est costaud! On y retrouve du cassis et de la framboise avec une finale très asséchante. Les tannins sont très présents et un peu aggressifs. Avec un peu de temps dans le verre, il sera plus souple mais est resté le vin le plus costaud de la soirée. Belle acidité qui rend ce vin aussi digeste, maudit que c'est bon un Bordeaux! Je suis définitivement à Bordeaux sur celui-là dans une appellation masculine du style Pauillac... Merci Claude!
Terrazas de Los Andes Cheval des Andes 2001 N'est plus disponible :
Superbe nez sur les fruits rouges, le gingembre et le fumé. En bouche, c'est pratiquement visqueux! Superbe bouche très riche sur les fruits noirs (mûres, bleuets) qui enveloppe le palais avec des tannins très soyeux. On y perçoit une petite sucrosité en finale qui, pour moi, fait très Nouveau-Monde. Ce vin montre aussi une incroyable finesse, on y perçoit le savoir faire du producteur. Je mise sur un Californien, mais d'un producteur avec un style français. Vraiment bon! Merci Cédric!
Domaine de Chevalier Pessac- Léognan grand cru classé 2005 SAQ N° 10661970 :
Premier wow de la soirée! Nez envoûtant de café moka, de cuir et de fruits rouges & noirs avec une petite touche florale. En bouche, on y retrouve une myriade de fruits rappelant la framboise, la mûre, la fraise, le cassis. Différent à chaque gorgée. J'ai aussi goûtée une pointe de cannelle. Vin extrêmement digeste et c'est la première bouteille (carafe) a avoir été vidée complètement. Vraiment un wow, achetez-en si vous en trouver! Merci énormément Normand
Dominus Christian Moueix Napa Valley Californie 1992 N'est plus disponible :
Le clou de la soirée, qui d'ailleurs n'a failli pas être là. Mais suite à un appel de Claude et plus tard, une bataille interminable avec le bouchon de liège, nous avons pu finalement y goûter! Premier nez sur la gomme savon et plus tard on entendra bandaid autour de la table. Je pense qu'il est un peu bretté, mais tout le monde n'est pas d'accord. Le nez ne cesse de changer dans le verre, on y retrouve aussi du cuir, de la viande fumée et une touche de chocolat. En bouche, c'est suave, dense, velouté....amenez-en des qualificatifs! Ça goûte tellement bon qu'on oubli d'essayer de trouver qu'est-ce que ça goûte exactement. Interminable longueur. Vraiment un wow aussi! Merci Michel!
Un fil conducteur pour tous ces vins hier soir, ils n'ont pas cessé d'évolué dans le verre. Tous était de facture plutôt classique et de très grande qualité. Du très bon vin, de la très bonne compagnie...est-ce qu'on peut demander mieux dans la vie? Merci encore un fois les gars et je vous promet toute une chasse au trésor le mois prochain!
Edit : Merci pour les corrections de millésimes bulle!
Le thème choisi était Bordeaux Blend, donc n'importe quel assemblage de Cabernet-Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc peu importe la provenance et avec, comme clou de la soirée, un Bordeaux Blend américain avec un peu d'âge dans le corps...
Gamay AOC Valais 2004 (Suisse) :
Vin apporté par notre convive spécial de la soirée qui demeure en Suisse la majorité de l'année. Au nez, c'est un peu animal et sur les fruits rouges (cerise, framboise). En bouche, c'est gouleyant et très rafraîchissant! Du jus de framboises et de noyau de cerises, aucune amertume, les tannins sont complètement fondu....ça se boit vraiment bien! Belle découverte, il faut dire que je ne m'y connais pas du tout en vin Suisse, mais ce vin donne le goût d'en savoir plus! Merci Christian!
Château Pavie Macquin Saint-Emilion grand cru classé 2004 N'est plus disponible :
Nez sur les bleuets, le pain d'épice avec une touche fumée. Plus tard il se développera sur la pâtisserie et la crème fraîche (j'aime!). En bouche on y retrouve du gros fruit, mais avec un boisé très présent qui présente une finale épicée et assez longue. Superbe acidité qui rend le vin très digeste. Au début je l'ai trouvé un peu unidimensionnel, mais avec l'aération il se révéla plus complexe. Je call Bordeaux, rive gauche, peut-être Margaux? Merci René!
Château Phélan Ségur Saint-Estèphe 2006 SAQ N° 11440183 :
Nez déroutant sur la tomate (ketchup), brocoli, céleri et sur les épices. En bouche, c'est costaud! On y retrouve du cassis et de la framboise avec une finale très asséchante. Les tannins sont très présents et un peu aggressifs. Avec un peu de temps dans le verre, il sera plus souple mais est resté le vin le plus costaud de la soirée. Belle acidité qui rend ce vin aussi digeste, maudit que c'est bon un Bordeaux! Je suis définitivement à Bordeaux sur celui-là dans une appellation masculine du style Pauillac... Merci Claude!
Terrazas de Los Andes Cheval des Andes 2001 N'est plus disponible :
Superbe nez sur les fruits rouges, le gingembre et le fumé. En bouche, c'est pratiquement visqueux! Superbe bouche très riche sur les fruits noirs (mûres, bleuets) qui enveloppe le palais avec des tannins très soyeux. On y perçoit une petite sucrosité en finale qui, pour moi, fait très Nouveau-Monde. Ce vin montre aussi une incroyable finesse, on y perçoit le savoir faire du producteur. Je mise sur un Californien, mais d'un producteur avec un style français. Vraiment bon! Merci Cédric!
Domaine de Chevalier Pessac- Léognan grand cru classé 2005 SAQ N° 10661970 :
Premier wow de la soirée! Nez envoûtant de café moka, de cuir et de fruits rouges & noirs avec une petite touche florale. En bouche, on y retrouve une myriade de fruits rappelant la framboise, la mûre, la fraise, le cassis. Différent à chaque gorgée. J'ai aussi goûtée une pointe de cannelle. Vin extrêmement digeste et c'est la première bouteille (carafe) a avoir été vidée complètement. Vraiment un wow, achetez-en si vous en trouver! Merci énormément Normand
Dominus Christian Moueix Napa Valley Californie 1992 N'est plus disponible :
Le clou de la soirée, qui d'ailleurs n'a failli pas être là. Mais suite à un appel de Claude et plus tard, une bataille interminable avec le bouchon de liège, nous avons pu finalement y goûter! Premier nez sur la gomme savon et plus tard on entendra bandaid autour de la table. Je pense qu'il est un peu bretté, mais tout le monde n'est pas d'accord. Le nez ne cesse de changer dans le verre, on y retrouve aussi du cuir, de la viande fumée et une touche de chocolat. En bouche, c'est suave, dense, velouté....amenez-en des qualificatifs! Ça goûte tellement bon qu'on oubli d'essayer de trouver qu'est-ce que ça goûte exactement. Interminable longueur. Vraiment un wow aussi! Merci Michel!
Un fil conducteur pour tous ces vins hier soir, ils n'ont pas cessé d'évolué dans le verre. Tous était de facture plutôt classique et de très grande qualité. Du très bon vin, de la très bonne compagnie...est-ce qu'on peut demander mieux dans la vie? Merci encore un fois les gars et je vous promet toute une chasse au trésor le mois prochain!
Edit : Merci pour les corrections de millésimes bulle!