CR - Souper au Resto Comme Chez Soi de Sherbrooke-Mai 2017

Répondre
Avatar du membre
maxima
Site Admin
Messages : 11348
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007 17:04
Nom usager CellarTracker : maxima
Localisation : SHEFFORD-Cantons de l'Est
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois
Contact :

CR - Souper au Resto Comme Chez Soi de Sherbrooke-Mai 2017

Message par maxima » ven. 26 mai 2017 22:39

Petit retour sur notre dégustation de la semaine passée avec le club de Sherbrooke au resto AVV Comme Chez Soi De Sherbrooke Avec Bulle, MikeLM, Meursault et comme nouveau membre FrançoisD. Très belle dégustation encore une fois, de belles assiettes, des belles quilles et des bons vivants…déjà hâte à la prochaine!
Les vins dans l’ordre de dégustation :

De Sousa Champagne Grand Cru Mycorhize
Image

Bu en apéro comme mise-en-bouche…y’a pire comme intro! Ouff que c’est bon!
C’est super frais et ample.
Beaucoup de bulles persistantes.
Un nez sur les biscuits et les citrons confits.
En bouche, minéral et incisif, très droit avec de la pomme et des agrumes,
bien long et net en finale.
Encore une fois, c’est grand!


Kent Rasmussen Winery Pinot noir Carneros 2009 :
Image

Un Amerlock ample mais pas trop boisé et vanillé.
Le nez est charmeur, un brin bonbon avec beaucoup de fruits mures.
Ample et souple avec pas mal de fruit, assez jeune mais pas mal bon.


Château La Fleur du Casse St-Émilion 2000 :
Image

Beau nez pas trop évolué, fruits rouges et herbes.
En bouche, souple avec une belle finesse,
les tannins sont fondus et la finale toute en soie.
Beau vin à point.


Château Léoville Barton St. Julien 2004 :
Image

Bu en parallèle avec les 2 Pauillac (Haut-Bages 2006 et Batailley 2005).
Très beau Bordeaux, super bien équilibré et souple. Vraiment une très belle bouteille.
Nez sur les fruits rouges, le tabac, du cuir et le charcoal.
En bouche, belle fraicheur…les cerises sont présentes
avec du graphite et un peu de menthol.
Les tannins sont bien recouverts et la Finale assez longue.
Textbook Claret!


Château Batailley Pauillac 2005
Image

Bu en parallèle avec l’autre Pauillac (Haut-Bages 2006) et le St-Julien (Léoville Barton 2004).
Nez puissant sur les épices, le cuir et le tabac.
En bouche, au début, similaire au Haut-Bages, ample et assez serré.
Des mures et du chocolat sur des tannins charnus et une finale assez longue, il n’a pas bougé durant la soirée,
jeune et avec encore pas mal de vie dans le corps.


Château Haut-Bages Libéral Pauillac 2006
Image

Laissez debout 2 jour et ouverture le matin de la dégustation…décanté soigneusement pour en retirer le dépôt fin mais substantiel. Remis en bouteille non bouchée pour la journée avant de l’ouvrir pour le souper. Bu en parallèle avec l’autre Pauillac (Batailley 2005) et le St-Julien (Léoville Barton 2004).
Beau nez sur les fruits rouge, des notes animales, le cuir et le chocolat.
En bouche, au début c'est assez rude et animal, le chocolat, des cerises et un peu de cèdre.
Plus la soirée avance et plus il s’ouvre, le dernier verre fut excellent, ouvert et souple, un beau fruit et des tannins souple.
Belle finale longue.


Roederer Estate L'Ermitage Brut Anderson Valley 2005
Image

Bu avec le super beau plateau de 4 fromages du Québec (Bleu, Chèvre, Brie et Empereur).
Composé de Chardo et pinot noir à part égale.
Super vif, frais, vineux et minéral mais pas dénué de gras.
L’analogie au très bon Champagne s’applique aisément ici!
Le nez sur les amandes, la brioche et un peu les fleurs blanches.
En bouche, vif et ample, un brin levuré et bien vineux.
Il y a de la pâte briochée et de la pomme/poire.
C’est long et précis en finale, vraiment délicieux.
Un très bon RQP si on compare à un Champagne de très bon niveau, quoique le 2009 a fait un bon de presque 10$...probablement victime de son score dans le TOP 100 de WS.


The 10 most important two-letter words of the English language:"IF IT IS TO BE, IT IS UP TO ME!"

Avatar du membre
Avicenne
Messages : 1796
Enregistré le : dim. 30 mars 2014 17:53
Nom usager CellarTracker : Avicenne
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 1 fois

Re: CR - Souper au Resto Comme Chez Soi de Sherbrooke-Mai 2017

Message par Avicenne » sam. 27 mai 2017 22:01

Merci du CR.
Inspirant. Donne envie de tater du bordelais.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

Avatar du membre
Vive le vin
Messages : 2886
Enregistré le : mer. 30 avr. 2014 11:59
Nom usager CellarTracker : Vive le vin
Localisation : Hudson
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: CR - Souper au Resto Comme Chez Soi de Sherbrooke-Mai 2017

Message par Vive le vin » dim. 28 mai 2017 12:21

Avicenne a écrit :Merci du CR.
Inspirant. Donne envie de tater du bordelais.


Effectivement....encore un très beau Cr! Rare sont maintenant les dégustations Bordelaise!
Bien content aussi de lire tes commentaires vs le Champagne L' Ermitage de Roederer! J' hésite à acheter ce champagne mais avec ce Cr, je vais m'en procurer! :Bonjour:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

Avatar du membre
Sam
Messages : 771
Enregistré le : mer. 29 déc. 2010 17:36
Localisation : Le chic Hochelag'
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: CR - Souper au Resto Comme Chez Soi de Sherbrooke-Mai 2017

Message par Sam » dim. 28 mai 2017 12:33

Vive le vin a écrit :
Avicenne a écrit :Merci du CR.
Inspirant. Donne envie de tater du bordelais.


Effectivement....encore un très beau Cr! Rare sont maintenant les dégustations Bordelaise!
Bien content aussi de lire tes commentaires vs le Champagne L' Ermitage de Roederer! J' hésite à acheter ce champagne mais avec ce Cr, je vais m'en procurer! :Bonjour:



Campagne? Aux USA!? Sacrilège! :Rouleau:

Répondre