CR - Souper du mois de novembre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

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maxima
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CR - Souper du mois de novembre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par maxima » lun. 27 nov. 2017 12:55

Un retour en images et en texte sur notre souper mensuel mercredi dernier au resto AVV La Suite de Sherbrooke
avec Bulle, Headless, FrançoisD et Meursault.
De très beaux vins pour aller avec les beaux plats du resto, soit Volaille de grain farcie d’olive noir, de fromage de chèvre et de basilic,
le Mignon de bœuf nappé d’une sauce au porto et le Duo de crevettes et pétoncles au gingembre mariné.

Voici les vins en ordre de dégustation :
Comme mise-en-bouche, on commence avec:
Le Vignoble du Ruisseau Chardonnay 2014 :
Ruisseau.jpg


Bouteille rapportée par FrançoisD du domaine.
Beau nez assez fragrant sur les noix, les pommes et les agrumes.
En bouche, c'est un peu gras, le boisé est bien dosé, des notes d'amandes, de citrons et de beurre.
C'est assez ample avec une finale de longueur moyenne.
J'ai bien aimé et pour environ 25$ c'est très honnête.
PS: On ne lésine pas sur la qualité ici, non seulement celle du contenu mais
du contenant aussi, belle bouteille avec logo du domaine embossé
dans le verre et un bouchon de liège DIAM (bouchon technologique qui permet les
avantages d'un bouchon conventionnel mais garanti le vin libre de TCA)

Note sur le domaine: Le domaine cultive uniquement des viniferas: chardonnay, riesling, pinot noir,
gewurztraminer et même du cabernet-sauvignon!
Viticulture géothermique: un système de chauffage qui garderait la vigne à une température
minimale de -10°C pendant la saison hivernale et les protégerait pendant les gels tardifs d’avril à juin.
Ce qui impressionne c’est la beauté et les dimensions imposantes des bâtiments ainsi que leurs matériaux de bon gout.
En arrivant, on remarque le superbe pont couvert rouge par lequel on traverse le beau ruisseau,
et le chai en brique rouge et en voute qui fait British
pour aller avec le style des Cantons. Le bâtiment principal sert à la vinification autant
qu’à l’élaboration de produits de l’érable.
Sarah Gaston, copropriétaire, et Jérémie Diesel, un œnologue d’origine alsacienne s'occupe des produits.


Site WEB du domaine: https://levignobleduruisseau.com/


Nyetimber Chardonnay Blanc de Blancs West Sussex 2009
Nyetimber.jpg


Bu avant le souper.
Un très beau nez sur les biscuits, le beurre, les levures et les agrumes.
En bouche, c'est assez ample, presque crémeux,
le beurre revient avec des amandes et des citrons.
Assez vineux et long.
Excellent et une belle découverte rapporter par Olivier du UK!
Merci Headless.


Château Bellegrave Pomerol 2005
Bellegrave.jpg


Un beau vin frais et à point, textbook claret.
Le nez est fin et raffiné. De la terre, du cuir et des fruits rouges.
En bouche, belle fraicheur et un beau fruit.
Des cerises, du graphite et du cèdre avec un peu de chocolat.
Les tannins sont fondus et la finale est fine et souple,
rien n'accroche, une belle élégance ici.
Merci FrançoisD


Domaine de la Grange des Pères Vin de Pays de l'Hérault 2007
Grange2007.jpg


Mis en carafe pendant une heure le matin de la dégustation et
remis en bouteille non-bouchée le reste de la journée.
Bu avec le souper, il fut un bel accompagnement sur la Volaille de Grains farcie d’olive noir.
Nez riche sur les prunes, confiture de fraises, fait un peu style porto, c'est intense.
En bouche, riches saveurs de cerises et de fraises, belle amplitude.
Les tannins sont fins et la finale bien longue.
Délicieux et semble possiblement en début d'essoufflement avec ce nez...
va falloir en ouvrir une autre bientôt pour valider ces impressions!


Delas Frères Hermitage Les Bessards 2007
Bessards2005.jpg


Superbe vin, puissant et Élégant, une grande complexité ici encore une fois.
AU nez, indéniablement une belle Syrah du Rhône Nord. Il y a des épices,
des fruits noirs, des herbes, de la viande, de la fumée et la violette, tout est là.
En bouche, c'est ample et complexe, il a changé durant toute la dégustation.
Un peu d'olives au début, les mures et les cassis apparaissent, ensuite le bacon, le thym et la fumée.
Vers la fin, la garrigue et le poivre sont plus perceptibles. Les tannins sont fins et polis et
la finale très longue sur des relents minéraux.
Superbe vin digeste et raffiné tout en étant ample et complexe. WOW!
Merci Bulle!


Château Raymond-Lafon Sauternes 2001
RayLafond.jpg


Un très jolie Sauternes, pas mal à point.
Beau nez sur le caramel Écossais, la tire éponge, la marmelade et les abricots.
En bouche, c'est équilibré et suave. Des agrumes et des épices avec un peu de caramel et
de miel.
La finale est assez longue et tout en finesse, rien n'accroche.
Super accord avec les fromages Québécois.
Merci Meursault!

Encore une fois, une très belle soirée. Ce fut agréable de se revoir et de parler
devant un beau repas et de belles bouteilles mais le plus important, encore une fois,
est de se réunir avec ces bons mecs car ce sont ces gens qui ont fait que cette soirée est mémorable!
Merci les amis et à celle de décembre dans quelques semaines!


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Vive le vin
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Re: CR - Souper du mois de novembre 2017 au resto AVV La Suite de Sherbrooke

Message par Vive le vin » ven. 01 déc. 2017 5:14

Encore Merci pour le partage et le Cr toujours remarquable! :shock:
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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