Ce fut encore une fois un belle dégustation avec les FOUDUVIN de l'Estrie.
Il y avait en plus de moi, FrançoisD, Bulle, Meursault et MikeLM!
Voici la liste des vins dans l`ordre de dégustation:
Un blanc pour l`apéro!
- 2018 Dureuil-Janthial Bourgogne-Aligoté - France, Burgundy, Bourgogne-Aligoté
Fait beaucoup plus chardo qu`Aligoté.
Beurré avec des notes d`amandes et d`élevage.
C`est ample et rond, presque gras avec une belle acidité.
De la pomme et des citrons, un petit côté salin et mentholé
qui donne une belle fraicheur.
Finale de longueur moyenne sur une impression de minéraux.
pour un peu plus que 27$ c`est très bon.
Infos additionnelles (Maitre de chai):
Situation géographique : À l’Est du village avec orientation à l’Est,
commune de Rully, Lieu-dit Bas de Chauchoux
Cépage : Aligoté
Vignes : Plantées en 1985 sur une surface totale
de 57 ares 80 ca.
Sol et sous-sol : Argiles et oxyde de fer.
Vinification : Vendanges manuelles, pressurage direct sans foulage,
débourbage statique 48 h puis mise en fûts pour fermentation
alcoolique sans levurage (pas de fûts neufs, en général 5 vins).
Élevage : En cave du XIXe. 12 mois en fûts.
avec fermentation malolactique, puis 6 mois en cuve inox.
Mise en bouteilles suivant le calendrier lunaire! (89 pts.)
Un rouge à point pour aller avec les entrées!
- 2006 Château Haut-Bages Libéral - France, Bordeaux, Médoc, Pauillac
Beau nez Textbook Pauillac. Terre, cuir, fruits rouges et du café.
En bouche, c'est assez équilibré avec une certaine finesse.
Du cassis, du graphite, du cèdre et un peu de chocolat.
Les Tannins sont assez fins et bien enrobés.
La finale, pas la plus longue, est bien dosée et rien n'accroche.
Pas la plus éclatante mais sur son plateau
et bien accessible. (90 pts.)
3 Rouges pour aller avec les plats principaux!
- 2011 Domaine Jamet Côte-Rôtie - France, Rhône, Northern Rhône, Côte-Rôtie
Superbe C-R encore une fois, dommage que son prix
a augmenté de façon considérable sur les 2 ou 3 derniers millésimes.
Nez sur les olives, les fruits noirs et les épices.
En bouche c'est suave et bien structuré.
Des mures, de la tapenade, des olives, de la viande, du poivre noir
et un petit côté mentholé qui lui donne une belle fraicheur.
Super long en finale avec un petit côté salin qui est bien charmeur.
Excellent. (93 pts.)
- 2010 Cayuse Syrah Cailloux Vineyard - USA, Washington, Columbia Valley, Walla Walla Valley
Bu au resto AVV La Suite de Sherbrooke avec les FOUDUVIN de l'Estrie, FrançoisD, Bulle, Meursault et MikeLM!
Superbe nez au début. Sur le fruit noir et les fleurs.
En bouche, assez massif et dense.
Framboises et mures avec de la tapenade.
Un peu de poivre et de fumée.
Hyper long en finale, il s`est un peu fermé vers la fin.
Tout de même superbe. (92 pts.)
- 2017 Raul Pérez Bierzo Ultreia Valtuille - Spain, Castilla y León, Bierzo
Fait de Mencia, très similaire au Gamay et Pinot Noir
selon la presse viticole.
Selon moi, il aurait bénéficié grandement d'être servi avant les 2 Syrah
plutôt que le dernier, le Mencia étant plus souple et moins épicé.
Il a clashé avec les autres rouge servis avant.
Nez sur la terre, les fruits rouge et les épices.
En bouche, souple et assez épicé, sur le fruit primaire, c'est jeune.
Cerises, anis, poivre et cannelle avec des tannins assez fins.
Finale de belle longueur un brin asséchante. (89 pts.)
- 2003 Château de Fargues - France, Bordeaux, Sauternais, Sauternes
Fort probablement une bouteille VES de la SAQ.
La robe est très foncée, orange cuivrée.
Le nez montre des signes de réduction mais en bouche
c`est pas vilain.
Zestes et caramel salé avec un peu de pêches.
Le vin est moins éclatant et en forme qu`il ne l`a été
mais est tout de même buvable. (88 pts.)
On refait ça dans quelques semaines!