Dégustation Brasserie Dunham (bottle release 13 mai 2017)

Vos hommages au houblon et autres bièreries...

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Dégustation Brasserie Dunham (bottle release 13 mai 2017)

Message par asterix » jeu. 27 avr. 2017 17:00

Lundi passé, j’ai eu le privilège de participer à une dégustation organisée par la microbrasserie Dunham. Lors de cette dégustation on a dégusté quelques-unes des bières qui seront mises en vente lors du bottle release* du 13 mai 2017. Avant de vous parler des bières, juste dire un gros merci à Simon Gaudrault, Maxime Cloutier et Sebastian Gagnon pour l’initiative de cette dégustation et l’invitation. Voici un petit compte rendu de la dégustation.

Avant de déguster certaines bières disponibles lors du prochain release on nous a fait déguster La Paul, « pale ale fermentée avec des levures sauvages, et généreusement houblonnée. Dans le cadre du TCAF (Toronto comic arts festival), nous avons créé une bière spéciale en collaboration avec Michel Rabagliatti, célèbre bédéiste Québécois auteur, entre autres, de la série « Paul ». »

Au nez et en bouche, on est sur les mangues, pêches, oranges, citrons, résineux, sucres, fumé et bretts. Au nez c’est assez expressif, fruité charmeur. En bouche c’est très rafraichissant, les houblons apportent un fruité très intéressant sans que ça soit une bombe de fruits. Bretts perceptibles au nez, mais peu présents en bouche. Ceci dit la bière est jeune, les levures sauvages devraient se développer le temps. Finale en douceur, sur une petite amertume. Très bien

Série Viti, vini, vici : Cuvée de Coussergues
5,6 % d’alcool
« Cette nouvelle série mettra de l’avant plusieurs vignerons d’ici! La première édition est une saison co-fermentée avec du moût de Vidal provenant de l’Orpailleur, un des premiers vignobles du Québec. Charles-Henri de Coussergues, vigneron et co-propriétaire, est un des grands de la viticulture Québécoise. Nous lui rendons hommage avec cette saison délicate et élégante aux accents fruités et floraux ayant séjournée pendant 6 mois en fûts de chêne ayant préalablement contenu du vin et des brettanomyces. »

Au nez et en bouche, on est sur les raisins blanc, pêches, abricots, citrons, chêne, cuir, foin, herbacé et floral. Au nez c’est expressif, très complexe et très séduisant. En bouche il y a une belle rondeur, certains gras, plutôt secs, mais un léger sucré est perceptible. Les raisins sont superbement intégrés à l’ensemble est apportent un fruité très intéressant. C’est gouteux, mais c’est également bien digeste et ça se boit très bien, superbement équilibré. Excellente +

Grisettonosaure à l’argousier 5,8 % d’alcool
« Une grisette brassée en collaboration avec le Cheval blanc pour leur 30e anniversaire, et dans laquelle nous avons rajouté des levures de weizen en cours de fermentation. Pour la version embouteillée, nous avons élevé la bière dans 2 fûts de chêne avec des baies d’argousier sauvages de Gaspésie Sauvage. Elle se pare d’une robe lumineuse, légèrement voilée, et présente des accents d’agrumes, tout en fraîcheur. 300 bouteilles »

Baies d’Agousier certes, mais ça m’a rappelé les cerises de terres et agrumes (pamplemousses et citrons), sinon poivres, floral, et touche de bonbons bananes. Nez moyennement expressif, mais très belle netteté et fruité charmeur. En bouche c’est plutôt mince, sec, pas sucré et une acidité apporte une bonne tension. C’est net, rafraichissant, assez longue finale sur une belle sensation poivrée. Excellente

Saison Cassis Réserve Tokai-barriques #3 & 4
6,5 % d’alcool
« Saison Cassis, en version réserve, qui a été élevée dans des fûts de tokaji aszù pendant plus de 8 mois, un vin de dessert Hongrois. Le caractère fruité et herbacé du cassis se marie à des notes épicées et « funky » qui ajoutent à la complexité de cette bière. 400 bouteilles. »

Cassis, herbacé, marmelade, oranges confites, abricots, miel et terreux. Au nez et en bouche, c’est complexe et prenant. C’est vraiment en finesse et élégance, sinon très belle netteté. Ce n’est pas très rond, une bonne acidité est présente sans que ça soit intense ou tranchant. Sinon c’est sec, l’élevage n’est pas aussi présent que dans l’autre version, mais il ajoute des saveurs très intéressantes. C’est plus subtil, moins intense que dans la version brandy. Longue finale, nette, sur des notes d’élevage plus perceptible en fin de bouche qu’au début. Grande bière

Saison cassis réserve Brandy
6,5 % d’alcool
« En goûtant les divers fûts dans lesquels nous avons élevé la saison cassis, 1 fût de brandy sortait du lot! Nous avons décidé de l’embouteiller à part! 180 bouteilles! »

Cassis, brandy, cerises, thé, bonbons mentholés, boisés et touche vanillée. Au nez c’est plus expressif et intense que l’autre version. C’est hyper charmeur et prenant et complexe. Au nez comme en bouche le gout de cassis est plus présent, il ressort plus. C’est également plus gouteux, intense et moins acide. Par contre cette version n’a pas la finesse et élégance de la version tokai. L’élevage apporte des saveurs et un contraste fascinant avec les cassis. Surtout les saveurs sont plus intenses. Belle et très longue finale, les saveurs perdurent longtemps. Grande bière +

Oro Zuur batch 3
« 3e version de cet assemblage de bières sûres élevées en fût, qui est ensuite houblonné à froid. La meilleure version à notre goûts jusqu’à maintenant! »

Fruits de la passion, litchi, melon miel, raisins blancs, herbacés/fenouil et touche boisée. Au nez c’est moyennement expressif, mais très séduisant. En bouche une acidité apporte une bonne tension, mais ce n’est pas trop intense. Texture presque soyeuse, belle petite sensation vineuse, très beau touché de bouche. C’est hyper rafraichissant et superbement équilibré. Grande bière

Berliner Dragon Weiss 4,2 % d’alcool
« Une Berliner weisse brassée avec du seigle, puis affinée pendant quelques semaines en fûts de chêne avec des fruits du dragon (Pitayas). Acidulée et fraîche, aromes fruités explosifs avec une robe rose, c’est la bière de soif par excellence. 400 bouteilles »

Au nez on est sur les betteraves et terreux, mais on retrouve ne les retrouve pas en bouche. En bouche le fruité me rappelle un peu les groseilles et les kiwis. Sinon il y a une sensation de jujubes sour, mais l’enrobage seulement un peu quand on lèche l’enrobage de ce jujube. En bouche l’acidité est intense, grande tension. Fruité très intéressant et plus charmeur en bouche qu’au nez. Sinon c’est sec et net. Très bien

http://brasseriedunham.com/bottle-release-13-mai-2017/



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Re: Dégustation Brasserie Dunham (bottle release 13 mai 2017)

Message par asterix » jeu. 27 avr. 2017 17:03

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Re: Dégustation Brasserie Dunham (bottle release 13 mai 2017)

Message par LOUISSS » jeu. 27 avr. 2017 21:18

Dunham, en plus d'avoir d'excellentes bières, à un des meilleurs systèmes pour faire l'achat de bouteilles lors des releases. On passe notre commande tranquillement chez nous par internet, on paie et on va les chercher sans presse à la microbrasserie.

Cette année on se dirige vers les bières plus digestes. Oui cela fait du bien mais dans mes goûts personnels j'aurais aimé plus de grosses bières grasses élevées en fut à gros % d'alcool (la Deze Monnik is Drunken va me manquer :cry: ).

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