Quel est votre chocolat préféré?
- stonewell
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Quel est votre chocolat préféré?
Le chocolat noir contient des antioxidants comme le vin rouge, fruits des champs et tomates-cerise, pouvait-on lire récemment, qui préviennent certaines maladies dont le cancer.
Êtes-vous amateur de chocolat noir?
Moi si, après séjour en Belgique et en Suisse.
Et quoi de meilleur après un vin avec touches de chocolat comme un Cousino Macul CS par exemple.
Voici mes préférés disponibles ici:
Galler noir aux framboises (tablette),
Léonidas noir au caramel et noir à l'ananas (à l'unité),
Poulain noir aux noisettes et oranges confites,
Cémoi chocolat noir orange biologique 55% cacao
Villars noir 70%
Et vous?
Êtes-vous amateur de chocolat noir?
Moi si, après séjour en Belgique et en Suisse.
Et quoi de meilleur après un vin avec touches de chocolat comme un Cousino Macul CS par exemple.
Voici mes préférés disponibles ici:
Galler noir aux framboises (tablette),
Léonidas noir au caramel et noir à l'ananas (à l'unité),
Poulain noir aux noisettes et oranges confites,
Cémoi chocolat noir orange biologique 55% cacao
Villars noir 70%
Et vous?
Le vin s'améliore avec l'âge, plus on vieillit plus on l'aime
- Greppone 4
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Le chocolat est vraiment ce que je préfère le plus comme plaisir. Il bat même le vin!
Outre Valronha qui est très agréable en chocolat chaud, je conseille fortement le chocolat Kaoka (une filière véritablement équitable) et ceux de la maison Bonnat. Les deux sont disponibles dans certaines épiceries fines à Québec, je suppose que ceux-ci doivent aussi se vendre à Mtl.
L'intérêt avec ceux de Bonnat, c'est qu'ils proviennent de divers pays (Madagascar, Venezuela, Côte d'Ivoire, etc.) et aussi de diverses variété comme forastero (évidemment, c'est le classique), amenolado, criollo, trinitario, etc.
Malheureusement ce genre de détail ne se voit pas sur les étiquettes. D'ailleurs les artisans chocolatier se battent pour que sur les étiquettes figurent la teneur en cacao, l'espèce du cacaoyer, le pays et la plantation d'origine.
Il faut aussi porter une attention particulière aux ingrédients, car depuis 2003 l'UE autorise l'ajout jusqu'à 5% de matières grasses végétales (huile de palme, karité, noyau de mangue, etc. ), autres que le beurre de cacao.
Outre Valronha qui est très agréable en chocolat chaud, je conseille fortement le chocolat Kaoka (une filière véritablement équitable) et ceux de la maison Bonnat. Les deux sont disponibles dans certaines épiceries fines à Québec, je suppose que ceux-ci doivent aussi se vendre à Mtl.
L'intérêt avec ceux de Bonnat, c'est qu'ils proviennent de divers pays (Madagascar, Venezuela, Côte d'Ivoire, etc.) et aussi de diverses variété comme forastero (évidemment, c'est le classique), amenolado, criollo, trinitario, etc.
Malheureusement ce genre de détail ne se voit pas sur les étiquettes. D'ailleurs les artisans chocolatier se battent pour que sur les étiquettes figurent la teneur en cacao, l'espèce du cacaoyer, le pays et la plantation d'origine.
Il faut aussi porter une attention particulière aux ingrédients, car depuis 2003 l'UE autorise l'ajout jusqu'à 5% de matières grasses végétales (huile de palme, karité, noyau de mangue, etc. ), autres que le beurre de cacao.
"Les hommes boivent et ils ne sont pas heureux." Albert Camus (variation)
Re: Quel est votre chocolat préféré?
Et bien, je n'avais pas vu ce fil de discussion. Pourtant, je suis mordu de chocolat.
Mon préféré? Sans hésiter Amedei (Chuao ou Porcelana)
Puis, de Valhrona, le Manjari (j'aime beaucoup le chocolat de Madagascar en général) ainsi que le fantastique Guanaja.
Mention spéciale au Ecuador de Lindt, pour sa disponibilité et son rqp. Permet d'aborder l'Arriba, même si un brin trop de vanille selon moi.
Aussi, pour la rareté et la curiosité, on se doit de mentionner le Pure Nacional de Christophe Morel.
Mon préféré? Sans hésiter Amedei (Chuao ou Porcelana)
Puis, de Valhrona, le Manjari (j'aime beaucoup le chocolat de Madagascar en général) ainsi que le fantastique Guanaja.
Mention spéciale au Ecuador de Lindt, pour sa disponibilité et son rqp. Permet d'aborder l'Arriba, même si un brin trop de vanille selon moi.
Aussi, pour la rareté et la curiosité, on se doit de mentionner le Pure Nacional de Christophe Morel.
Le sang du Christ
- Alakazou
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Re: Quel est votre chocolat préféré?
J'adore aussi le chocolat.
Si je n'avais qu'à en choisir un... Cluizel!! Je suis surpris qu'il n'a pas été nommé. Dans une ligue à part pour la pureté, la complexité et la finesse de ses saveurs. toute leur gamme de 1er cru plantation est vraiment exceptionnelle! Certains chocolatiers de Montreal ont du changer leur recette en raison de la forte demande pour ce chocolat.
Dégusté 2 fois le pure nacional, l'an dernier je l'ai adoré à sa première parution, dernièrement un petit boitié édition spécial vient de sortir, et ben ordinaire, on dirait que le chocolat a pris le gout de la boite de carton, grosse déception pour le prix!
Amadei est superbe aussi, Valhrona, je n'ai jamais accroché, trop amer et la texture trop sec.
Si je n'avais qu'à en choisir un... Cluizel!! Je suis surpris qu'il n'a pas été nommé. Dans une ligue à part pour la pureté, la complexité et la finesse de ses saveurs. toute leur gamme de 1er cru plantation est vraiment exceptionnelle! Certains chocolatiers de Montreal ont du changer leur recette en raison de la forte demande pour ce chocolat.
Dégusté 2 fois le pure nacional, l'an dernier je l'ai adoré à sa première parution, dernièrement un petit boitié édition spécial vient de sortir, et ben ordinaire, on dirait que le chocolat a pris le gout de la boite de carton, grosse déception pour le prix!
Amadei est superbe aussi, Valhrona, je n'ai jamais accroché, trop amer et la texture trop sec.
Re: Quel est votre chocolat préféré?
Oui Cluizel c'est excellent, et facile à trouver au surplus. Dans sa gamme plantations, Les Ançones se démarque. Mais de tous ses produits, j'avoue adorer surtout le noir (72%) ainsi que la grand amère (85%).
Alakazou, pour Valhrona, essaie le Manjari, tu n'y trouveras pas d'amertume. Seulement un gout intense et fantastique de fruits rouges et une texture onctueuse.
Alakazou, pour Valhrona, essaie le Manjari, tu n'y trouveras pas d'amertume. Seulement un gout intense et fantastique de fruits rouges et une texture onctueuse.
Modifié en dernier par Vinus le dim. 09 oct. 2011 22:17, modifié 1 fois.
Le sang du Christ
- maxima
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Re: Quel est votre chocolat préféré?
Si, Campofiorin avait nommé les chocolat de Michel Cluizel quelques posts plus haut ici ....ça date de 2006...j'aime bien aussi les chocolats de Michel Cluizel que j'achète depuis 3 ou 4 ans assez régulièrement:Alakazou a écrit :J'adore aussi le chocolat.
Si je n'avais qu'à en choisir un... Cluizel!! Je suis surpris qu'il n'a pas été nommé.
http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f= ... el#p199183
http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f= ... it=Cluizel
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http://www.fouduvin.ca/viewtopic.php?f= ... el#p108417
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Re: Quel est votre chocolat préféré?
Le Brix bien sûr!!! http://www.decantez.com/search.aspx?searchterms=Brix
Fait à partir du chocolat de haute qualité du Ghana. Il fut élaboré par des médecins qui étaient tannés de faire des vins-fromages... après un an de recherche pour trouver du bon chocolat qui irait bien avec leur dégustations de vin.. ils ont engagé des oenologues et chocolatiers pour faire le produit final qu'est le Brix
Brix-Chocolat au Lait 40% cacao : se marie très bien avec : Pinot Noir, Porto, Riesling, Vin de Glace.
Note de dégustation: Se marie avec tout vin de dessert et léger.
Brix-Chocolat Noir Moyen 60% cacao se marie très bien avec : Merlot, Shiraz, Zinfandel et les vins du Rhône.
Notes de dégustation: Se marie avec tout vin léger et fruité.
Brix-Chocolat Extra Noir 70% (absolument pas amère) se marie très bien avec : Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Barolo.
Notes de dégustation: Se marie avec tout vin rouge corsé.
Bonne dégustation!
Dominic
Fait à partir du chocolat de haute qualité du Ghana. Il fut élaboré par des médecins qui étaient tannés de faire des vins-fromages... après un an de recherche pour trouver du bon chocolat qui irait bien avec leur dégustations de vin.. ils ont engagé des oenologues et chocolatiers pour faire le produit final qu'est le Brix
Brix-Chocolat au Lait 40% cacao : se marie très bien avec : Pinot Noir, Porto, Riesling, Vin de Glace.
Note de dégustation: Se marie avec tout vin de dessert et léger.
Brix-Chocolat Noir Moyen 60% cacao se marie très bien avec : Merlot, Shiraz, Zinfandel et les vins du Rhône.
Notes de dégustation: Se marie avec tout vin léger et fruité.
Brix-Chocolat Extra Noir 70% (absolument pas amère) se marie très bien avec : Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Barolo.
Notes de dégustation: Se marie avec tout vin rouge corsé.
Bonne dégustation!
Dominic
- Dégel
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Re: Quel est votre chocolat préféré?
C'est vrai que ce chocolat est très bon...Decantez! a écrit :Le Brix bien sûr!!! http://www.decantez.com/search.aspx?searchterms=Brix
Fait à partir du chocolat de haute qualité du Ghana. Il fut élaboré par des médecins qui étaient tannés de faire des vins-fromages... après un an de recherche pour trouver du bon chocolat qui irait bien avec leur dégustations de vin.. ils ont engagé des oenologues et chocolatiers pour faire le produit final qu'est le Brix
Brix-Chocolat au Lait 40% cacao : se marie très bien avec : Pinot Noir, Porto, Riesling, Vin de Glace.
Note de dégustation: Se marie avec tout vin de dessert et léger.
Brix-Chocolat Noir Moyen 60% cacao se marie très bien avec : Merlot, Shiraz, Zinfandel et les vins du Rhône.
Notes de dégustation: Se marie avec tout vin léger et fruité.
Brix-Chocolat Extra Noir 70% (absolument pas amère) se marie très bien avec : Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Barolo.
Notes de dégustation: Se marie avec tout vin rouge corsé.
Bonne dégustation!
Dominic
Mais pour moi, chocolat et vins rouges...pas mon trip...
J'avoue quand même qu'il n'y a pas de mauvais goût qui se développenty entre ce chocolat et les vins...
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
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Re: Quel est votre chocolat préféré?
Dégel a écrit :C'est vrai que ce chocolat est très bon...Decantez! a écrit :Le Brix bien sûr!!! http://www.decantez.com/search.aspx?searchterms=Brix
Fait à partir du chocolat de haute qualité du Ghana. Il fut élaboré par des médecins qui étaient tannés de faire des vins-fromages... après un an de recherche pour trouver du bon chocolat qui irait bien avec leur dégustations de vin.. ils ont engagé des oenologues et chocolatiers pour faire le produit final qu'est le Brix
Brix-Chocolat au Lait 40% cacao : se marie très bien avec : Pinot Noir, Porto, Riesling, Vin de Glace.
Note de dégustation: Se marie avec tout vin de dessert et léger.
Brix-Chocolat Noir Moyen 60% cacao se marie très bien avec : Merlot, Shiraz, Zinfandel et les vins du Rhône.
Notes de dégustation: Se marie avec tout vin léger et fruité.
Brix-Chocolat Extra Noir 70% (absolument pas amère) se marie très bien avec : Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Barolo.
Notes de dégustation: Se marie avec tout vin rouge corsé.
Bonne dégustation!
Dominic
Mais pour moi, chocolat et vins rouges...pas mon trip...
J'avoue quand même qu'il n'y a pas de mauvais goût qui se développenty entre ce chocolat et les vins...
Tu es sur que tu ne te trompe pas avec le "rat marin" de chez Astérix???
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