Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Partagez ici vos découvertes gastronomiques
Répondre
chocolate block
A remercié : 0
A été remercié : 0

Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par chocolate block » mar. 15 déc. 2009 21:46

Avez vous des commentaires a faire sur cet accompagnement de vin?



Avatar du membre
Joanna
Messages : 4372
Enregistré le : dim. 21 janv. 2007 17:16
Localisation : Longueuil
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par Joanna » mar. 15 déc. 2009 23:18

Personnellement, j'opterais pour un blanc liquoreux ou moelleux avec du foie gras au torchon. Et le Meursault est divin avec du homard... miam !
La beauté du vin, c'est qu'il défie tous les experts - Henry Wojcik Image

Avatar du membre
Dégel
Messages : 6072
Enregistré le : sam. 01 juil. 2006 10:55
Localisation : Mascouche
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par Dégel » mer. 16 déc. 2009 6:57

C'est une question trop large pour pouvoir y répondre avec "exactitude".
Personnellement, je n'irai pas "matcher" foie gras et Meursault...
Je viserais plus, comme le mentionne Joanna, avec un moelleux ou liquoreux...
Toutefois, ça dépend du Meusault j'imagine....
S'il s'agit d'un jeune vin plein d'acidité...non...
Un vin plus âgé, moins acide et plus gras... qui sait?....
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

Avatar du membre
Xanarus
Messages : 1523
Enregistré le : ven. 15 déc. 2006 19:36
Localisation : Rosemount Estate - Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par Xanarus » mer. 16 déc. 2009 7:34

Joanna a écrit :Personnellement, j'opterais pour un blanc liquoreux ou moelleux avec du foie gras au torchon. Et le Meursault est divin avec du homard... miam !
J'appuie la recomdandation de Joanna pour un foie gras en fin de repas. En entrée, j'opte pour un mousseux.

Avatar du membre
3633
Messages : 3119
Enregistré le : dim. 23 avr. 2006 19:02
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 9 fois

Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par 3633 » mer. 16 déc. 2009 11:10

Voir un cidre de glace mais , le meilleur choix serait
Joanna a écrit :Personnellement, j'opterais pour un blanc liquoreux ou moelleux avec du foie gras au torchon. Et le Meursault est divin avec du homard... miam !

En terminant :Bienvenue :Bonjour: sur Fou du vin

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par BigJul » mer. 16 déc. 2009 14:08

Pour répondre à la question initiale, personnellement j'oserais essayer l'accord avec le Meursault si ce dernier a vieilli quelques années, est gras, et offre même quelques notes oxydatives. Selon le textbook, le meilleur accord sera probablement avec un Sauternes, mais il ne faut pas avoir peur d'essayer et seul ton palais peut en juger.



Édité pour fotes d'autografe
Modifié en dernier par BigJul le mer. 16 déc. 2009 16:04, modifié 1 fois.
Julien Martel
Burgoholic

Avatar du membre
larriv
Messages : 377
Enregistré le : dim. 28 mai 2006 8:13
Localisation : Rive-Sud
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par larriv » mer. 16 déc. 2009 15:43

Il est vrai que les liquoreux sont intéressants avec le foie gras, mais pas au début du repas. Pour des petits canapé de foie gras sur pain grillé en début de repas, j'aime bien un blanc ou encore plus un Champagne. Un bon Bordeaux avec une poutine au foie gras poêlé ou encore avec un filet boeuf et foie gras poêlé, çà fait la job.

Donc, en résumé, Meursault en foie gras torchon, pas de problème.

Avatar du membre
auxey-duresses
Messages : 1569
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 7:04
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par auxey-duresses » mer. 16 déc. 2009 16:11

Pour l'avoir essayé souvent en entrée, de façon générale, un bourgogne blanc et un foie gras au torchon c'est un mariage beaucoup plus digeste qu'avec un liquoreux.

Y'a aussi des bulles, c'est toujours gagnant.

Mais le Meursault, c'est aussi très bon avec le foie gras.
It's only rock and roll.... but I like it

Bertrand50120
Messages : 51
Enregistré le : dim. 09 mars 2008 21:26
Localisation : Cherbourg
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?

Message par Bertrand50120 » ven. 25 déc. 2009 20:10

Trop souvent, dans les accords mets/vin, on oublie une fondamentale qui est le repas. Je vais d'ailleurs ouvrir un topic là-dessus. En fait, il n'est pas plus incongru de servir un Meursault sur du foie gras qu'un Côteaux du Layon, qu'un Sauternes ou même qu'un Banyuls ou encore une flûte de champagne brut... Tout dépend de ce qui suit...

Répondre