Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
Avez vous des commentaires a faire sur cet accompagnement de vin?
- Joanna
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Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
Personnellement, j'opterais pour un blanc liquoreux ou moelleux avec du foie gras au torchon. Et le Meursault est divin avec du homard... miam !
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- Dégel
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Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
C'est une question trop large pour pouvoir y répondre avec "exactitude".
Personnellement, je n'irai pas "matcher" foie gras et Meursault...
Je viserais plus, comme le mentionne Joanna, avec un moelleux ou liquoreux...
Toutefois, ça dépend du Meusault j'imagine....
S'il s'agit d'un jeune vin plein d'acidité...non...
Un vin plus âgé, moins acide et plus gras... qui sait?....
Personnellement, je n'irai pas "matcher" foie gras et Meursault...
Je viserais plus, comme le mentionne Joanna, avec un moelleux ou liquoreux...
Toutefois, ça dépend du Meusault j'imagine....
S'il s'agit d'un jeune vin plein d'acidité...non...
Un vin plus âgé, moins acide et plus gras... qui sait?....
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- Xanarus
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Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
J'appuie la recomdandation de Joanna pour un foie gras en fin de repas. En entrée, j'opte pour un mousseux.Joanna a écrit :Personnellement, j'opterais pour un blanc liquoreux ou moelleux avec du foie gras au torchon. Et le Meursault est divin avec du homard... miam !
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Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
Voir un cidre de glace mais , le meilleur choix serait
En terminant :Bienvenue sur Fou du vin
Joanna a écrit :Personnellement, j'opterais pour un blanc liquoreux ou moelleux avec du foie gras au torchon. Et le Meursault est divin avec du homard... miam !
En terminant :Bienvenue sur Fou du vin
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Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
Pour répondre à la question initiale, personnellement j'oserais essayer l'accord avec le Meursault si ce dernier a vieilli quelques années, est gras, et offre même quelques notes oxydatives. Selon le textbook, le meilleur accord sera probablement avec un Sauternes, mais il ne faut pas avoir peur d'essayer et seul ton palais peut en juger.
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Modifié en dernier par BigJul le mer. 16 déc. 2009 16:04, modifié 1 fois.
Julien Martel
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Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
Il est vrai que les liquoreux sont intéressants avec le foie gras, mais pas au début du repas. Pour des petits canapé de foie gras sur pain grillé en début de repas, j'aime bien un blanc ou encore plus un Champagne. Un bon Bordeaux avec une poutine au foie gras poêlé ou encore avec un filet boeuf et foie gras poêlé, çà fait la job.
Donc, en résumé, Meursault en foie gras torchon, pas de problème.
Donc, en résumé, Meursault en foie gras torchon, pas de problème.
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Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
Pour l'avoir essayé souvent en entrée, de façon générale, un bourgogne blanc et un foie gras au torchon c'est un mariage beaucoup plus digeste qu'avec un liquoreux.
Y'a aussi des bulles, c'est toujours gagnant.
Mais le Meursault, c'est aussi très bon avec le foie gras.
Y'a aussi des bulles, c'est toujours gagnant.
Mais le Meursault, c'est aussi très bon avec le foie gras.
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Re: Meursault avec du foi gras au torchon... qu'en pensez-vous?
Trop souvent, dans les accords mets/vin, on oublie une fondamentale qui est le repas. Je vais d'ailleurs ouvrir un topic là-dessus. En fait, il n'est pas plus incongru de servir un Meursault sur du foie gras qu'un Côteaux du Layon, qu'un Sauternes ou même qu'un Banyuls ou encore une flûte de champagne brut... Tout dépend de ce qui suit...