Sauternes, de l'entrée au dessert!
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Sauternes, de l'entrée au dessert!
Salut tout le monde!
Depuis un certain temps j'avais remarqué qu'il y avait de plus en plus d'articles sur comment boire du Sauternes tout au long du repas. Quand j'ai souper avec Michel Garat de Bastor-Lamontagne cette semaine, je lui ai posé la question à savoir quel était le plus grand défi aujourd'hui pour l'appelation Sauternes. Et sa réponse fut automatique: Se défaire de l'étiquette "Vin de dessert". Ce qui a confirmé que mon observation n'était pas si dans le champs gauche que ça...
Réussiront-ils? Le temps nous le dira, mais entre temps ils y mettent les efforts!
Il y a eu Laure Planty de Château Guiraud avec sa vidéo qui nous proposait une suite de plats à servir avec un Sauternes
Un autre Château qui, depuis un certain temps, met à notre disposition des recettes d'entrées, plats principaux et desserts est Château Coutet. Donc, 2 fois par mois, ils ajoutent de nouvelles recettes cette page de leur site : http://www.chateaucoutet.com/index.php/fr/recettes
Il y a aussi un blogue très intéressant sur le Sauternes avec Bill Blatch, un spécialiste du Sauternais qui depuis un certain temps se prends pour le Vaynerchuk du Sauternes en y allant de vidéos sur le "pairing" des Sauternes avec ... Des huîtres, des Chips (!!!) et du Chinois (!!!) entre autres. (Aussi c'est un video blogue très intéressant pour tout amateur fini de cette appellation divine!)
Si vous avez d'autres liens ou que vous avez eu des expériences personnelles, ne vous gênez pas pour les partager!
Santé!
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Seraient prêts à un repas "Sauternes Only" (La date et l'endroit sont à determiné dépendamment combien nous serons)
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AndreL
Lance Fortune
Maxima
Didi
Kitco
Temis
Depuis un certain temps j'avais remarqué qu'il y avait de plus en plus d'articles sur comment boire du Sauternes tout au long du repas. Quand j'ai souper avec Michel Garat de Bastor-Lamontagne cette semaine, je lui ai posé la question à savoir quel était le plus grand défi aujourd'hui pour l'appelation Sauternes. Et sa réponse fut automatique: Se défaire de l'étiquette "Vin de dessert". Ce qui a confirmé que mon observation n'était pas si dans le champs gauche que ça...
Réussiront-ils? Le temps nous le dira, mais entre temps ils y mettent les efforts!
Il y a eu Laure Planty de Château Guiraud avec sa vidéo qui nous proposait une suite de plats à servir avec un Sauternes
Un autre Château qui, depuis un certain temps, met à notre disposition des recettes d'entrées, plats principaux et desserts est Château Coutet. Donc, 2 fois par mois, ils ajoutent de nouvelles recettes cette page de leur site : http://www.chateaucoutet.com/index.php/fr/recettes
Il y a aussi un blogue très intéressant sur le Sauternes avec Bill Blatch, un spécialiste du Sauternais qui depuis un certain temps se prends pour le Vaynerchuk du Sauternes en y allant de vidéos sur le "pairing" des Sauternes avec ... Des huîtres, des Chips (!!!) et du Chinois (!!!) entre autres. (Aussi c'est un video blogue très intéressant pour tout amateur fini de cette appellation divine!)
Si vous avez d'autres liens ou que vous avez eu des expériences personnelles, ne vous gênez pas pour les partager!
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Modifié en dernier par Echoes le lun. 06 févr. 2012 8:28, modifié 1 fois.
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- Andrel
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Mais pourquoi simplement LIRE sur le sujet et en PARLER? Pourquoi ne pas totu simplement faire une dégustation sur ce thème ???
André
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Pour accroître des parts de marchés et s'assurer d'une demande continuellement croissante....il est clair qu'ils vont tout faire pour se débarasser du "vin de dessert" égale sauternes.
Perso, je trouve ça beaucoup trop lourd et sucré pour en servir en entrée, repas et dessert. Too much. Mais bon, c'est une business....ils doivent faire ce qu'ils ont à faire...
Il semblerait également que les Scotch vont faire une opération. similaire...Scotch en entrée...Stotch au repas...Scotch au dessert....et pourquoi pas...l'utiliser dans le trou Normand!
Certainement qu'une dégustation serait intéressante...Mais pas pour moi.
Perso, je trouve ça beaucoup trop lourd et sucré pour en servir en entrée, repas et dessert. Too much. Mais bon, c'est une business....ils doivent faire ce qu'ils ont à faire...
Il semblerait également que les Scotch vont faire une opération. similaire...Scotch en entrée...Stotch au repas...Scotch au dessert....et pourquoi pas...l'utiliser dans le trou Normand!
Certainement qu'une dégustation serait intéressante...Mais pas pour moi.
Modifié en dernier par Dantès le ven. 03 févr. 2012 14:41, modifié 1 fois.
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
J’embarque.Andrel a écrit :Mais pourquoi simplement LIRE sur le sujet et en PARLER? Pourquoi ne pas totu simplement faire une dégustation sur ce thème ???
André
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Salut Dantes! Je comprends très bien ton point, mais je te dirais pour l'avoir essayé en entrée... même cette semaine j'ai essayé du cidre de pommes en entrée et ça passe très bien. C'est sûr que si tu choisis un millésime ou un Château qui est reconnu pour sa "pesenteur", qui est rendu sur le confit, etc... ça va passer beaucoup moins bien que si tu prends un qui est vif, droit, avec une belle acidité, ça va mieux passer (un bon 2007 par exemple ).
André, pour la dégustation, j'y pense justement de l'organiser. J'ai parlé cet après midi avec Aline au Château Coutet et ils sont présentement à sortir un guide sur le choix des millésime en fonction des recettes qu'ils ont!!! Mais, il faut que je fasse attention car la dernière fois que j'avais parlé d'une dégustation de Sauternes, le monde m'avait traité de tordu
Si il y en a qui sont in, ça va me faire plaisir de l'organiser!
Santé!
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André, pour la dégustation, j'y pense justement de l'organiser. J'ai parlé cet après midi avec Aline au Château Coutet et ils sont présentement à sortir un guide sur le choix des millésime en fonction des recettes qu'ils ont!!! Mais, il faut que je fasse attention car la dernière fois que j'avais parlé d'une dégustation de Sauternes, le monde m'avait traité de tordu
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
juste pour lancefortune et echoes je sacrifierais un cru barréjats pour cette dégustation
justement en discutant avec le représentant de guiraud samedi dernier il me conseillait sont sauterne avec une pièce de viande salée ce qui me semble intéressent a essayé.
justement en discutant avec le représentant de guiraud samedi dernier il me conseillait sont sauterne avec une pièce de viande salée ce qui me semble intéressent a essayé.
Modifié en dernier par Didi le ven. 03 févr. 2012 15:24, modifié 1 fois.
- maxima
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Je suis IN aussi, ça pourra pas être pire (ou mieux selon) que les dégustes à une dizaines de rouges de large qu'on fait de temps à autres. Si on suit ta logique, on parle de 3,4 ou 5 maisons différentes, ça pourrait possiblement assez bien se "digérer"...surtout si on choisi bien (là est le secret comme dans tout vous me direz)!!!Echoes a écrit :Salut Dantes! Je comprends très bien ton point, mais je te dirais pour l'avoir essayé en entrée... même cette semaine j'ai essayé du cidre de pommes en entrée et ça passe très bien. C'est sûr que si tu choisis un millésime ou un Château qui est reconnu pour sa "pesenteur", qui est rendu sur le confit, etc... ça va passer beaucoup moins bien que si tu prends un qui est vif, droit, avec une belle acidité, ça va mieux passer (un bon 2007 par exemple ).
André, pour la dégustation, j'y pense justement de l'organiser. J'ai parlé cet après midi avec Aline au Château Coutet et ils sont présentement à sortir un guide sur le choix des millésime en fonction des recettes qu'ils ont!!! Mais, il faut que je fasse attention car la dernière fois que j'avais parlé d'une dégustation de Sauternes, le monde m'avait traité de tordu
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Didi a écrit :juste pour lancefortune et echoes je sacrifierais un cru barréjats pour cette dégustation
Didi, ça va être correct, justement il me reste un 2001 pour faire cuire les plats !!!
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Ah! une bonne vidéo de Vaynerchuk sur le pairing d'un Rabaud-Promis 2005 avec une maison en pain d'épice !!!!
Maudit que je m'ennuis de WLTV....
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
Non… pas nécessaire Didi… je serais même prêt à sacrifier le magnum qui me reste – pour une si bonne cause !Didi a écrit :juste pour lancefortune et echoes je sacrifierais un cru barréjats pour cette dégustation
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- Didi
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
ahh les gars cessez de parler contre votre coeur. Je ne vais pas vous faire ça, je vous l'ai dit je vais les resortir dans 10 ans à l'aveugle.
- Temis
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Re: Sauternes, de l'entrée au dessert!
J'ai également le palais solide et beaucoup de sucre en cave.
Je serais partant dépendant de la date.
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"Le vin est le plus infaillible des présages car il annonce la joie, la franche gaieté, le bonheur enfin." - Philippe Aubert de Gaspé