Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

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maldebloc
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Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par maldebloc » sam. 22 déc. 2012 19:40

2 rouleaux de poulpes congelés de 750gr de chez Adonis (Environ $9,95 chaque)
1 grosse tomate en petits dés
1 gros oignon jaune en petits dés
1 grosse gousse d'ail finement hachée - l'équivalent en poids de gingembre frais finement haché
1/4 de tasse de coriandre finement hachée (vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez comme moi la coriandre)
1 c. à thé de cari
1 c.à thé de curcuma
2 tasses de lait de coconut
Sel, poivre, huile d'olive
2 petits piments jalapeno hachés fins si vous aimez manger et pisser... oops... manger épicé! Sinon, laissez faire le piment.

Faire bouillir de l'eau salée au sel de mer et plonger les paquets de pieuvre congelés et déballés. Quand l'eau recommence à bouillir, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter 60 minutes.

Égoutter et couper en morceaux d'environ 1 pouce.

Mettre un fond d'huile dans une grosse casserole et sauter les oignons, les tomates, l'ail et le gingembre pendant 2 minutes et mélanger.

Ajouter les morceaux de pieuvre et mélanger pendant 2 minutes.

Ajouter le cari et le curcuma. Mélanger.

Ajouter 1/2 tasses d'eau froide.

Mijoter 5 minutes.

Ajouter le lait de coco, le sel et le poivre.

Laisser mijoter jusqu'à consistance d'un ragoût. Au moins 10 minutes, peut-être même plus.

Ajouter coriandre et piments jalapeno.

Mélanger pendant 2 minutes.

Laisser couvert hors du feu pour épaissir la sauce.

Servir avec riz basmati et salade de concombre.

Pour accompagner, j'ai servi un Montecillo Gran Reserva 2001.


Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par Dan007 » sam. 22 déc. 2012 22:01

Semble très intéressant ! Je suis justement dû pour faire un tour chez Adonis.

Pas sûr de comprendre le produit ?!? Qu'entend-tu par poulpes pour la pieuvre ? :?

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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par maldebloc » dim. 23 déc. 2012 8:24

C'est des tentacules de pieuvre, mais sur l'emballage, c'est inscrit "poulpe congelée".
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par LanceFortune » dim. 23 déc. 2012 8:29

Merci pour cette recette, Maldebloc : j'ai bien l'intention de l'essayer sous peu !
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par LanceFortune » sam. 12 janv. 2013 20:07

Essayé ce soir, à quelques nuances près : j'ai utilisé de la pieuvre fraîche, car il n'y en avait point de la congelée chez Adonis, coin Sauvé + l'Acadie; et sans jalapeños.

J'ai beaucoup aimé : un gros, gros merci, maldebloc, d'avoir partagé cette recette !

Si je peux me permettre, cela pourrait être sans doute être servi sur lit de nouilles de riz, pour varier, n'est-ce-pas ?

Avec un Blanc bien tendu, l'accord était parfait !

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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par maldebloc » sam. 12 janv. 2013 21:54

Tant mieux si tu as aimé! Tu as payé ta pieuvre fraîche combien par simple curiosité?
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par LanceFortune » sam. 12 janv. 2013 22:35

À la Poissonnerie du Nouveau Falero, sur l'avenue du Parc, coin Bernard. Ça coûté autour de 30 $ pour un peu moins que 1,5 kg… donc approximativement 50 % plus cher que la pieuvre congelée en paquets. Mais c'est pas tout-à-fait la même chose, quand même…
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par lilizen » dim. 13 janv. 2013 13:31

J'adore la pieuvre avec un grand A, et c'est aussi là que j'achète la mienne.
Néanmoins, je pensais que même celle qu'ils vendaient comme "fraîche" était en fait de la pré-décongelée. Un serveur du resto Faros sur Fairmount m'avait dit qu'il était impossible d'en trouver de la "vraie" fraîche au Québec car trop capricieuse pour un voyage aussi long...
Info ou intox ? je serais bien curieuse de savoir si quelqu'un a les vraies infos...
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par LanceFortune » dim. 13 janv. 2013 13:37

Intéressant : Je m'informerai sous peu au Falero, à cet effet. J'y passe régulièrement. Quoique je serais étonné, en définitive, puisqu'ils arborent également une section de produits congelés au deuxième…
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par maldebloc » dim. 13 janv. 2013 14:34

LanceFortune a écrit :À la Poissonnerie du Nouveau Falero, sur l'avenue du Parc, coin Bernard. Ça coûté autour de 30 $ pour un peu moins que 1,5 kg… donc approximativement 50 % plus cher que la pieuvre congelée en paquets. Mais c'est pas tout-à-fait la même chose, quand même…
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Merci pour l'info. Je vais essayer d'en trouver de la fraîche chez Odessa.
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par LanceFortune » dim. 10 févr. 2013 13:36

lilizen a écrit :Néanmoins, je pensais que même celle qu'ils vendaient comme "fraîche" était en fait de la pré-décongelée. Un serveur du resto Faros sur Fairmount m'avait dit qu'il était impossible d'en trouver de la "vraie" fraîche au Québec car trop capricieuse pour un voyage aussi long...
Info ou intox ? je serais bien curieuse de savoir si quelqu'un a les vraies infos...
Vous avez raison !

Je suis passé tout-à-l’heure au Nouveau Falero et on m’a effectivement confirmé que la pieuvre disponible à Montréal était soit à l’état congelé, soit décongelée. Il n’y a donc pas, à proprement parler, de pieuvre fraîche de disponible dans le commerce.

On m’a indiqué que la pieuvre, même fraîche qui serait disponible sur les quais de la Grèce, devait être conditionnée (ou, si vous préférez, délicatisée ou « battue » avant congélation ou après décongélation) préalablement à sa cuisson (bouillie) et que la quasi-totalité dans le commerce l’était.

À éviter : la pieuvre pré-cuite, disponible à l’état congelé – que l’on nous recommande de cuire une dizaine de minutes seulement… les texture et saveur sont beaucoup moins agréable (plus « caoutchoutée » comme on dit)… :Bonjour:
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par lilizen » dim. 10 févr. 2013 14:41

Wow, merci pour le suivi, c'est sympa à savoir !

J'avais déjà été tentée par la pieuvre "précuite" prête en 10 min, histoire de gagner un peu temps, mais là c'est clair je vais conserver la même formule qu'habituellement. Bien hâte de tester la recette de maldebloc, vraiment dans mes cordes !
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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par pomelo » sam. 16 févr. 2013 18:47

Je suis en train de faire ta recette, Maldebloc...
Ca semble vraiment appétissant.
J'ai ouvert un Beronia Gran reserva 2001

Je t'en redonne des nouvelles!

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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par pomelo » sam. 16 févr. 2013 20:41

Gros hit Maldebloc.
Superbe recette qui a su rallier, même ceux qui n'avaient jamais gouté la pieuvre et qui partaient avec des réticences.

Et le match avec un Gran Reserva espagnol..
La barrique et le lait de coco... un naturel

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Re: Ragoût de pieuvre au lait de coco et cari.

Message par maldebloc » sam. 16 févr. 2013 20:58

Tant mieux! C'est vrai que c'est pas mal bon. :!:
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