Charcutrie dans le cellier

Partagez ici vos découvertes gastronomiques
Répondre
Dpaquet
Messages : 52
Enregistré le : dim. 18 déc. 2016 20:33
Nom usager CellarTracker : Dpaquet
Localisation : Shawinigan
A remercié : 0
A été remercié : 0

Charcutrie dans le cellier

Message par Dpaquet » ven. 15 mars 2019 20:00

Bonjour,

J’aimerais savoir si certains d’entre vous on déjà faits sécher leurs propres charcutries maison dans un cellier. Est-ce qu’il y a un danger pour les bouteilles?


Merci!

David



Avatar du membre
nick72
Messages : 1308
Enregistré le : mar. 20 mars 2007 21:57
Localisation : montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Charcutrie dans le cellier

Message par nick72 » sam. 16 mars 2019 16:08

Si tu ne vois pas de problème a ce que tout tes vins goûtes la Syrah du Nord Rhodanien avec ce petit côté viandé, lâche toi lousse :P

Blague à part je serait un peu méfiant avec certains produits comme des fromages fort, si l'aération est bonne pour des charcuteries je ne pense pas que ce soit si dommageable pour les bouteilles tout dépendant combien de temps et la quantité de Charcuterie VS la Grosseur de la pièce!

Avatar du membre
LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Messages : 1143
Enregistré le : ven. 23 juil. 2010 20:02
Localisation : Ville Marie
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: Charcutrie dans le cellier

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » sam. 16 mars 2019 18:00

"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.

Avatar du membre
Avicenne
Messages : 1796
Enregistré le : dim. 30 mars 2014 17:53
Nom usager CellarTracker : Avicenne
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 1 fois

Re: Charcutrie dans le cellier

Message par Avicenne » sam. 16 mars 2019 18:44

Je ferais dans un deux zones ;)

Sans blague je ne tenterais pas. Au meme titre que d’autres odeurs non-alimentaires sont à éviter pour une longue garde. Un vin, ca respire un peu quand meme.

Faudrait se questionner aussi sur l’humidité idéale des charcuteries.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

Mat_clout
Messages : 1567
Enregistré le : jeu. 25 juil. 2013 7:29
Localisation : Rive nord
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Charcutrie dans le cellier

Message par Mat_clout » sam. 16 mars 2019 19:16

LeBaronDeLaTroncheEnBiais a écrit :
sam. 16 mars 2019 18:00
Image

Bon samedi Calice! 8-)

"LBDLTEB"

https://www.ma-cave-a-vin.fr/combine-en ... rt3152.htm
:lol: :lol:

Sans méchanceté Dpaquet.
Je ne ferais jamais ça!

Mais trop cool le cellier du Baron!

Bloc d'annonce

Avatar du membre
LeBaronDeLaTroncheEnBiais
Messages : 1143
Enregistré le : ven. 23 juil. 2010 20:02
Localisation : Ville Marie
A remercié : 0
A été remercié : 4 fois

Re: Charcutrie dans le cellier

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » sam. 16 mars 2019 20:36

Je songe sérieusement à m'en acheter un pour donner un peu de compétition à ma "shed" qui, malgré tout, depuis 1997,
à su s'adapter à mes pneus d'hiver/été remisés, la litière de mon chat (puis du 2e aussi), et les autres trucs peut-être illicites à l'époque mais qui ne le sont plus maintenant...

Allez!

Un voyage en Corse et vous serez remis de vos émotions...
Image

A prestù!

"U Tronche u Baron in Angolo Odori è Vini"
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.

Avatar du membre
ilovetofly
Messages : 1655
Enregistré le : sam. 22 sept. 2012 13:02
Nom usager CellarTracker : ilovetofly
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Charcutrie dans le cellier

Message par ilovetofly » jeu. 21 mars 2019 12:16

J'ai vu des caves exceptionnelles avec très peu d'aération remplies de charcuteries...

Henri Jayer en avait..

J'y songe moi aussi :!:
Cette quête du meilleur, elle est sans fin !

Répondre