Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
- auxey-duresses
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Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
Un membre de FDV est dégustateur invité dans l'émission de ce soir.
Sujet : vins du Québec
19:00 Première chaîne de Radio-Canada
Il faut deviner qui !
Sujet : vins du Québec
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Il faut deviner qui !
It's only rock and roll.... but I like it
- ant-1
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Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
Danlulu ?
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski
- auxey-duresses
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Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
Nice try, mais non!
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- Kopke
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Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
Pas encore Tonton à tivi!
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- Feelix
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Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
C'Est normal, c'est une émission radioKopke a écrit :Pas encore Tonton à tivi!
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Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
Merci!
J'ai eu beaucoup de plaisir à enregistrer le tout cet après-midi, je suis un peu nerveux à me réécouter ce soir...
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Rendez-moi visite sur mon site web!
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Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
Allez, t'as bien fait ça !
... sauf pour le Hummer !
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Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can
Émission intéressante sur plusieurs aspects.
J'ai apprécié les propos rapportés de Sébastien Jacquet (oenologue chez Clos Jordanne) , le rappel du débat sur les cépages à privilégier au Québec, viniferas vs rustiques, la question de se concentrer ou non dans la production des vins blancs, le potentiel de nouveaux cépage rustique comme le Marquette (rouge vous remarquerez !) , la position de la SAQ, de ses conseillers, l'influence des sommeliers en restauration, etc.
Je déplore cependant que l'on ait omis un autre producteur qui travaille depuis plusieurs années à la culture du Pinot Noir au Québec. Il est vrai que sa production demeure modeste, il s'agit du RÉSERVE PINOT NOIR du Domaine Les Brome.
De plus, on a discuté de ce vin sur deux autres blogs quelques jours avant la préparation de l'émission.
Voir: http://www.presseraisin.com/degustation ... canadiens/ et http://lesommelierfou.com/degustationst ... noir-2011/
Personnellement je persiste à croire qu'il y a possibilité de produire au Québec tant des des vins rouges que des vins blancs dignes d'épauler notre gastronomie en pleine révolution. Il faut cependant avoir un esprit (et des papilles) ouvert à tous les styles de vin. N'est-ce pas d'ailleurs de cette façon que l'on aborde autant les Cabernet Francs de la Loire que les Barbera d'Asti somme toute fort différents des Cabernet-Sauvignon bordelais ou des vins d'assemblages de la Rhône méridionale !
Pour ceux qui veulent découvrir, le livre de Julie Perrault sur "les Vins du Québec" demeure un excellent ouvrage de référence avant de se lancer sur les pittoresques circuits oenotouristiques du Québec.
Et pour des lectures plus approfondies, voir les recherches récentes d'oenologues oeuvrant sur nos terroirs:
http://guideampelo.info/
http://www.agrireseau.qc.ca/Vigne-vin/d ... neault.pdf
Nos vignerons québécois sont trop peu supportés par le MAPAQ, la SAQ, et par certains gourous de la Presse spécialisée.
De notre coté, amateurs de vin, soyons réceptif (nos sens...) et laissons des gens passionnés comme M.Louis Denault nous présenter le fruit de leur labeur, et de leurs vignes... modestement, nous serons peut-être confondus à notre tour !
J'ai apprécié les propos rapportés de Sébastien Jacquet (oenologue chez Clos Jordanne) , le rappel du débat sur les cépages à privilégier au Québec, viniferas vs rustiques, la question de se concentrer ou non dans la production des vins blancs, le potentiel de nouveaux cépage rustique comme le Marquette (rouge vous remarquerez !) , la position de la SAQ, de ses conseillers, l'influence des sommeliers en restauration, etc.
Je déplore cependant que l'on ait omis un autre producteur qui travaille depuis plusieurs années à la culture du Pinot Noir au Québec. Il est vrai que sa production demeure modeste, il s'agit du RÉSERVE PINOT NOIR du Domaine Les Brome.
De plus, on a discuté de ce vin sur deux autres blogs quelques jours avant la préparation de l'émission.
Voir: http://www.presseraisin.com/degustation ... canadiens/ et http://lesommelierfou.com/degustationst ... noir-2011/
Personnellement je persiste à croire qu'il y a possibilité de produire au Québec tant des des vins rouges que des vins blancs dignes d'épauler notre gastronomie en pleine révolution. Il faut cependant avoir un esprit (et des papilles) ouvert à tous les styles de vin. N'est-ce pas d'ailleurs de cette façon que l'on aborde autant les Cabernet Francs de la Loire que les Barbera d'Asti somme toute fort différents des Cabernet-Sauvignon bordelais ou des vins d'assemblages de la Rhône méridionale !
Pour ceux qui veulent découvrir, le livre de Julie Perrault sur "les Vins du Québec" demeure un excellent ouvrage de référence avant de se lancer sur les pittoresques circuits oenotouristiques du Québec.
Et pour des lectures plus approfondies, voir les recherches récentes d'oenologues oeuvrant sur nos terroirs:
http://guideampelo.info/
http://www.agrireseau.qc.ca/Vigne-vin/d ... neault.pdf
Nos vignerons québécois sont trop peu supportés par le MAPAQ, la SAQ, et par certains gourous de la Presse spécialisée.
De notre coté, amateurs de vin, soyons réceptif (nos sens...) et laissons des gens passionnés comme M.Louis Denault nous présenter le fruit de leur labeur, et de leurs vignes... modestement, nous serons peut-être confondus à notre tour !
Yori