Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Une librairie de liens WWW, de volumes, vidéos et toutes références utiles par rapport au vin..
Répondre
Avatar du membre
auxey-duresses
Messages : 1569
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 7:04
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par auxey-duresses » jeu. 19 sept. 2013 17:23

Un membre de FDV est dégustateur invité dans l'émission de ce soir.

Sujet : vins du Québec

19:00 Première chaîne de Radio-Canada

Il faut deviner qui !


It's only rock and roll.... but I like it

Avatar du membre
ant-1
Messages : 1302
Enregistré le : ven. 23 nov. 2012 14:04
Nom usager CellarTracker : ant-1
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par ant-1 » jeu. 19 sept. 2013 17:36

Danlulu ?
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski

Avatar du membre
auxey-duresses
Messages : 1569
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 7:04
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par auxey-duresses » jeu. 19 sept. 2013 18:15

Nice try, mais non!
It's only rock and roll.... but I like it

Avatar du membre
Kopke
Messages : 1820
Enregistré le : jeu. 12 avr. 2007 11:56
Nom usager CellarTracker : Kopke
Localisation : Montréal - Rosemont
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par Kopke » jeu. 19 sept. 2013 18:19

Pas encore Tonton à tivi!
"Only the unimaginative can fail to find a reason for drinking Champagne."

Avatar du membre
Feelix
Messages : 249
Enregistré le : dim. 19 févr. 2012 13:22
Nom usager CellarTracker : Feelix
Localisation : Hamminkeln, Allemagne
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par Feelix » jeu. 19 sept. 2013 18:52

Kopke a écrit :Pas encore Tonton à tivi!
C'Est normal, c'est une émission radio :P

Avatar du membre
Headless
Messages : 2630
Enregistré le : dim. 04 oct. 2009 15:04
Nom usager CellarTracker : Headless
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par Headless » jeu. 19 sept. 2013 19:06

Bravo Julien!

Avatar du membre
konquest
Messages : 1168
Enregistré le : dim. 18 nov. 2007 10:43
Nom usager CellarTracker : konquest
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par konquest » jeu. 19 sept. 2013 19:19

Merci!

J'ai eu beaucoup de plaisir à enregistrer le tout cet après-midi, je suis un peu nerveux à me réécouter ce soir...
Rendez-moi visite sur mon site web!

Avatar du membre
danlulu
Site Admin
Messages : 14296
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 1:23
Localisation : Lévis
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par danlulu » jeu. 19 sept. 2013 19:28

Bravo Julien! :Bonjour:

Avatar du membre
auxey-duresses
Messages : 1569
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 7:04
Localisation : Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par auxey-duresses » jeu. 19 sept. 2013 20:09

Allez, t'as bien fait ça !

... sauf pour le Hummer !
It's only rock and roll.... but I like it

YoRi
Messages : 45
Enregistré le : sam. 10 mai 2008 12:48
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Bien dans son assiette - 19 septembre 2013 - Radio-Can

Message par YoRi » mar. 24 sept. 2013 23:37

Émission intéressante sur plusieurs aspects.
J'ai apprécié les propos rapportés de Sébastien Jacquet (oenologue chez Clos Jordanne) , le rappel du débat sur les cépages à privilégier au Québec, viniferas vs rustiques, la question de se concentrer ou non dans la production des vins blancs, le potentiel de nouveaux cépage rustique comme le Marquette (rouge vous remarquerez !) , la position de la SAQ, de ses conseillers, l'influence des sommeliers en restauration, etc.
Je déplore cependant que l'on ait omis un autre producteur qui travaille depuis plusieurs années à la culture du Pinot Noir au Québec. Il est vrai que sa production demeure modeste, il s'agit du RÉSERVE PINOT NOIR du Domaine Les Brome.
De plus, on a discuté de ce vin sur deux autres blogs quelques jours avant la préparation de l'émission.
Voir: http://www.presseraisin.com/degustation ... canadiens/ et http://lesommelierfou.com/degustationst ... noir-2011/

Personnellement je persiste à croire qu'il y a possibilité de produire au Québec tant des des vins rouges que des vins blancs dignes d'épauler notre gastronomie en pleine révolution. Il faut cependant avoir un esprit (et des papilles) ouvert à tous les styles de vin. N'est-ce pas d'ailleurs de cette façon que l'on aborde autant les Cabernet Francs de la Loire que les Barbera d'Asti somme toute fort différents des Cabernet-Sauvignon bordelais ou des vins d'assemblages de la Rhône méridionale !

Pour ceux qui veulent découvrir, le livre de Julie Perrault sur "les Vins du Québec" demeure un excellent ouvrage de référence avant de se lancer sur les pittoresques circuits oenotouristiques du Québec.

Et pour des lectures plus approfondies, voir les recherches récentes d'oenologues oeuvrant sur nos terroirs:
http://guideampelo.info/
http://www.agrireseau.qc.ca/Vigne-vin/d ... neault.pdf

Nos vignerons québécois sont trop peu supportés par le MAPAQ, la SAQ, et par certains gourous de la Presse spécialisée.

De notre coté, amateurs de vin, soyons réceptif (nos sens...) et laissons des gens passionnés comme M.Louis Denault nous présenter le fruit de leur labeur, et de leurs vignes... modestement, nous serons peut-être confondus à notre tour !
Yori

Répondre