Petit résumé voyage Rhône et adresses
Posté : lun. 12 nov. 2018 6:41
Lyon
Grande Table
- La Bijouterie / Le midi pour les dims sums exceptionnels et le soir pour un menu dégustation sans faute, jeune et branché, vins au verre délirants..
- Le Prairial / Une cuisine française tendance, des plats complexes, une carte des vins avec quelques bijoux, plus calme, pour un repas en tête à tête
Bonne Table
- Cing Mains / Une cuisine de style Quartier Général, peut-être un peu mieux. Par contre la carte des vins... WOW. Imaginez tous les CV de l'année et bien plus à prix moins cher, au restaurant.. On a eu beaucoup de plaisirs. Les propriétaires, c'est des tripeux de vins. Ils ont de la misère à vendre leurs belles bouteilles même si les prix sont géniaux pour nous... Les français ne dépense pas plus de 10 euros en règle générale ou ils boivent quelques vins au verre... Par contre, il y a des exceptions ! #Bermtl
Cave à vins
- Caveste / Une toute petite boutique avec facilement une trentaine de Champagnes de récoltants réputés, des bières exceptionnelles et la sélection complète de Ganevat à très bon prix. Il y a un tableau en haut des escaliers avec ces bouteilles plus rares. Je ne l'aurais probablement pas remarqué sans ma conjointe.
- Antic Wine / J'avais beaucoup d'attentes, malheureusement, les prix sont complètement fous.. Par contre vous avez tous les noms et beaucoup de grands formats. Pas de deal, perdu 20 minutes pour rien. Exemple, Magnum de Dauvissat GC 2013 à 290 Euros... 2-3 trucs intéressants tout de même
Fromage
Trouvé aux Halles de Lyon de Paul Bocuse, d'un Meilleur Ouvrier de France, un Beaufort produit en Chalet d'Alpage... C'est malade, par contre $$$ / environ 50 $ le morceau.
Tain-l'Hermitage
Bonne table
- Auberge Monnet / Restaurant, Caviste, Aubergiste.. Le tout est tenu par un couple de bons vivants qui nous a offert plusieurs suggestions de bonnes tables pour la suite de notre voyage. Il faut essayer la friture de truitelles et le gâteau de foie de volaille ! C'est vraiment bon. Le propriétaire nous a fait découvrir un merveilleux Croze-Hermitage blanc de Christelle Betton. Elixir 2017. C'est à tomber par terre pour l'appellation. En I.P SVP !!! Loin devant les Croze Blanc de Reynaud, Combier et même Graillot à notre avis. À noter, l'approche du propriétaire pour le service du vin. On nous offrait de goûter 3 vins différents à chaque fois qu'on commandait un verre, j'avais l'impression que c'était un test pour voir si on tombait dans le panneau de choisir l'appellation la plus dispendieuse ou le meilleur vin. Bref le tout pour reconnaitre le buveur d'étiquette à l'amateur.. Fort intéressant comme approche !
Vignerons
Superbe dégustation au Domaine des Bruyères, Combier et Graillot... Dégustation exceptionnelle avec Pierre Gonon, il m'avait dit 10 minutes et on a passé prêt de 3 heures ensemble à boire 10-12 vins. Son 2016 est le plus beau Saint-Joseph qui puisse se faire. Un vin parfait à mon avis. 2014 fût plus difficile mais il est arrivé à sortir un beau vin tout de même. 2017 en blanc, c'est grand au niveau de l'équilibre et de la pureté du fruit et son vin de pays 2018 m'a fait perdre mes mots. WOW..
Chapoutier, grosse maison commerciale qui pourtant réussit à produire des vins de qualité. Les vins à la boutique ne sont pas achetable. Lui, Il était là avec tous les journalistes pour une dégustation de ces parcellaires. Petit coup de coeur pour sa cuvée Lucidus qui malheureusement n'est pas disponible ici. J'étais intéressé à me procurer un Vin de Paille 2000 produit sur L'Ermite. Affiché à 120 euros, la dame voulait me le vendre pour 340... Bref, je suis parti les mains vides, une bonne chose.
J'ai eu beaucoup de plaisir à me promener sur ces parcelles mais surtout dans cette région. Dans ces vignes ou l'on voit et on parle aux vignerons qui travaillent ces sols sans relâche et qui tentent en général d'améliorer les pratiques d'autrefois. J'ai beaucoup apprit sur l'histoire et c'est impressionnant de voir tout le travaille qui reste à faire. Aussi, le fait de discuter avec des hommes et des femmes de certaines pratiques qui existent toujours aujourd'hui dans des maisons réputés comme Delas et Guigal vont me permettre de réorienter mes achats vers des vignerons qui me ressemble plus. 2018 risque d'être haut en alcool et c'est la tendance dans toute la région.. Le Rhône à chaud.
Bon, le reste plus tard
Grande Table
- La Bijouterie / Le midi pour les dims sums exceptionnels et le soir pour un menu dégustation sans faute, jeune et branché, vins au verre délirants..
- Le Prairial / Une cuisine française tendance, des plats complexes, une carte des vins avec quelques bijoux, plus calme, pour un repas en tête à tête
Bonne Table
- Cing Mains / Une cuisine de style Quartier Général, peut-être un peu mieux. Par contre la carte des vins... WOW. Imaginez tous les CV de l'année et bien plus à prix moins cher, au restaurant.. On a eu beaucoup de plaisirs. Les propriétaires, c'est des tripeux de vins. Ils ont de la misère à vendre leurs belles bouteilles même si les prix sont géniaux pour nous... Les français ne dépense pas plus de 10 euros en règle générale ou ils boivent quelques vins au verre... Par contre, il y a des exceptions ! #Bermtl
Cave à vins
- Caveste / Une toute petite boutique avec facilement une trentaine de Champagnes de récoltants réputés, des bières exceptionnelles et la sélection complète de Ganevat à très bon prix. Il y a un tableau en haut des escaliers avec ces bouteilles plus rares. Je ne l'aurais probablement pas remarqué sans ma conjointe.
- Antic Wine / J'avais beaucoup d'attentes, malheureusement, les prix sont complètement fous.. Par contre vous avez tous les noms et beaucoup de grands formats. Pas de deal, perdu 20 minutes pour rien. Exemple, Magnum de Dauvissat GC 2013 à 290 Euros... 2-3 trucs intéressants tout de même
Fromage
Trouvé aux Halles de Lyon de Paul Bocuse, d'un Meilleur Ouvrier de France, un Beaufort produit en Chalet d'Alpage... C'est malade, par contre $$$ / environ 50 $ le morceau.
Tain-l'Hermitage
Bonne table
- Auberge Monnet / Restaurant, Caviste, Aubergiste.. Le tout est tenu par un couple de bons vivants qui nous a offert plusieurs suggestions de bonnes tables pour la suite de notre voyage. Il faut essayer la friture de truitelles et le gâteau de foie de volaille ! C'est vraiment bon. Le propriétaire nous a fait découvrir un merveilleux Croze-Hermitage blanc de Christelle Betton. Elixir 2017. C'est à tomber par terre pour l'appellation. En I.P SVP !!! Loin devant les Croze Blanc de Reynaud, Combier et même Graillot à notre avis. À noter, l'approche du propriétaire pour le service du vin. On nous offrait de goûter 3 vins différents à chaque fois qu'on commandait un verre, j'avais l'impression que c'était un test pour voir si on tombait dans le panneau de choisir l'appellation la plus dispendieuse ou le meilleur vin. Bref le tout pour reconnaitre le buveur d'étiquette à l'amateur.. Fort intéressant comme approche !
Vignerons
Superbe dégustation au Domaine des Bruyères, Combier et Graillot... Dégustation exceptionnelle avec Pierre Gonon, il m'avait dit 10 minutes et on a passé prêt de 3 heures ensemble à boire 10-12 vins. Son 2016 est le plus beau Saint-Joseph qui puisse se faire. Un vin parfait à mon avis. 2014 fût plus difficile mais il est arrivé à sortir un beau vin tout de même. 2017 en blanc, c'est grand au niveau de l'équilibre et de la pureté du fruit et son vin de pays 2018 m'a fait perdre mes mots. WOW..
Chapoutier, grosse maison commerciale qui pourtant réussit à produire des vins de qualité. Les vins à la boutique ne sont pas achetable. Lui, Il était là avec tous les journalistes pour une dégustation de ces parcellaires. Petit coup de coeur pour sa cuvée Lucidus qui malheureusement n'est pas disponible ici. J'étais intéressé à me procurer un Vin de Paille 2000 produit sur L'Ermite. Affiché à 120 euros, la dame voulait me le vendre pour 340... Bref, je suis parti les mains vides, une bonne chose.
J'ai eu beaucoup de plaisir à me promener sur ces parcelles mais surtout dans cette région. Dans ces vignes ou l'on voit et on parle aux vignerons qui travaillent ces sols sans relâche et qui tentent en général d'améliorer les pratiques d'autrefois. J'ai beaucoup apprit sur l'histoire et c'est impressionnant de voir tout le travaille qui reste à faire. Aussi, le fait de discuter avec des hommes et des femmes de certaines pratiques qui existent toujours aujourd'hui dans des maisons réputés comme Delas et Guigal vont me permettre de réorienter mes achats vers des vignerons qui me ressemble plus. 2018 risque d'être haut en alcool et c'est la tendance dans toute la région.. Le Rhône à chaud.
Bon, le reste plus tard