dégustation de vin basé sur des saveurs précises

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keio
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dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par keio » lun. 06 juil. 2015 16:02

Bonjour,

Moi et des amis nous aimerions faire une dégustation de vin avec plusieurs bouteilles qui aurait des goûts très précis. Par exemple nous aimerions un vin où le cassis va ressortir comme goût principale. Dans cet exemple je dirais que le max reserva du chili cabernet sauvignon donnera une bonne idée du cassis dans un vin.

Comme si on vous demandais moi j'aimerais gouter à un vin ou la saveur de prune ressort du lot et est évidente. Alors vous lui proposeriez vraiment le vin qui pour vous évoque le plus cette saveur.

Donc en rafale voici quelques goût recherché.


- Chocolat :

- le brett :

- la prune :

- le goudron :

- Minéralité :

- Tabac :

- Musqué :

- le cuir :

- le santal :

- la cerise :

Alors l'idée n'est pas de répondre à toutes les saveurs mais seulement de me dire pour certaine saveur quel vin en particulier cela vous évoque. S i il y en a d'autres saveurs non énumérées qui pour vous sont un best of alors laissé vous aller.

merci d'avance



Kevus
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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Kevus » lun. 06 juil. 2015 16:08

as tu un budget X ?

Le Brett
SAQ N° 12260037
La Prune
SAQ N° 904441
le Chocolat tu as plein d'option , Chocolate Shop entre autre , les brevages du style carnivor et Menage a Trois Midnight mais sinon il y a de vrai vin qui ont ce type d'aromes

La Mineralité c'est un concept plutot large , moi je pense aussi aux vins salin dans le style de certains Soave ou meme Sauvignon comme le Amaral du Chili

Le Tabac soit vieux Bordeaux ou vieux Rioja , je pense a Baron de Ley entre autre

La Cerise tu peux l'avoir facilement dans les vin de Claude et Catherine Maréchal qui presente aussi une certaine minéralité
Modifié en dernier par Kevus le lun. 06 juil. 2015 16:17, modifié 2 fois.

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Phanie » lun. 06 juil. 2015 16:12

Quelques idées:

Chocolat: The Chocolate Block (pas très subtil...) :?

Minéralité: un Chablis de William Fèvre (ex: son Chablis générique "Les Champs Royaux" à prix amical; sinon plein de belles choses plus chères et moins astringentes)

Cerises: Volnay 1er cu Santenots Buisson-Charles 2009

Tabac et cuir: vieux Bordeaux

:Bonjour:

keio
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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par keio » lun. 06 juil. 2015 22:01

non pas vraiment de budget disons que je préférerais que le prix de chaque bouteille ne dépasse pas 40$

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Vince_chip » lun. 06 juil. 2015 22:03

Pour le goût de pruneau:
Volver La Mancha 2012 SAQ#11387327

Lorsque gouté, je trouvais que ça goutait presque les pruneaux séchés ou les raisins secs..

Pas cher pour essayer.

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par wyz » mar. 07 juil. 2015 12:35

Cuir/animal: SAQ N° 11254268
On doit en profiter quand ? Là !

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par ManuKey » mar. 07 juil. 2015 15:02

Kevus a écrit :as tu un budget X ?

Le Brett
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Brett = écurie / cheval / sueur ?

Si oui, je n'ai jamais rien vue de tel dans cet excellent vin de soif... Juste une explosion de fruits rouges bien frais!

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Bourgogre » mar. 07 juil. 2015 16:29

Il y a aussi Apothic Red pour sa merveilleuse illustration du jus « Welsch tablette ! »
et gallo White zinfandel pour son extrait de barbe-à-papa de la Ronde...

:twisted:

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Astérias » mar. 07 juil. 2015 16:41

Pour les brett; un vin déviant fera l'affaire.
Pour le chocolat un 100% Grenache
Pour les cerises un jeune Bordeaux rive droite 100% Merlot, ou un Bourgogne rouge conviendra
Pour le tabac brun un Pauillac d'une vingtaine d'années sera idéal
Pour le cuir une Syrah ou un Mourvèdre un peu âgé.

Kevus
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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Kevus » mar. 07 juil. 2015 17:06

ManuKey a écrit :
Kevus a écrit :as tu un budget X ?

Le Brett
SAQ N° 12260037
Brett = écurie / cheval / sueur ?

Si oui, je n'ai jamais rien vue de tel dans cet excellent vin de soif... Juste une explosion de fruits rouges bien frais!
J'ai du tombier sur une mauvaise fiole l'autre jour car C'était que du cheval mouillié et du fumier !

On est tous resté déçu

Ma note de dégust était Écurie , foin mouille , poivron vert , écurie , écurie"
Modifié en dernier par Kevus le mar. 07 juil. 2015 23:35, modifié 1 fois.

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Phanie » mar. 07 juil. 2015 22:20

Bourgogre a écrit :Il y a aussi Apothic Red pour sa merveilleuse illustration du jus « Welsch tablette ! »
et gallo White zinfandel pour son extrait de barbe-à-papa de la Ronde...

:twisted:

:lol:

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par ManuKey » mer. 08 juil. 2015 8:56

Kevus a écrit : J'ai du tombier sur une mauvaise fiole l'autre jour car C'était que du cheval mouillié et du fumier !

On est tous resté déçu

Ma note de dégust était Écurie , foin mouille , poivron vert , écurie , écurie"
J'en suis sure et certain!! (surtout vue la fragilité d'un vin nature). Tu aurais dû la retourner!

Luc
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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Luc » mer. 08 juil. 2015 12:39

Pour généraliser, des AOC ou des cépages plutôt que des vins précis:


- le brett : Personne ne devrait rechercher ça!

- la prune : Amarone

- le goudron : vieux Bordeaux ?

- Minéralité : Muscadet sèvre Maine Clisson (Celui ci 12259992 est particulierement bon, quasi salé! SAQ N° 12259992 )

- Tabac : Certains jeunes Bordeaux

- Musqué : Mourvèdre, Bandol

- le cuir : Tempranillo

- le santal : Bourgogne

- la cerise : Bourogne, ou plus prononcé encore, Nouvelle Zélande


Aussi, peut-être me trompe-je (Voir ma réponse comme une rquestion en même temps!!!) :Je l'ignore: :|
Luc

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par Pedro The Lion » mer. 08 juil. 2015 13:07

Luc a écrit : - le brett : Personne ne devrait rechercher ça!
Je trouve que dans certains vins, à doses minimes, les Bretts ajoutent du charme et de la complexité au bouquet du vin !!! Comme quoi tout les goûts sont dans la nature !!!

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Re: dégustation de vin basé sur des saveurs précises

Message par LaRioja » dim. 12 juil. 2015 17:58

Chocolat : Napa, Merlot

- le brett : ---

- la prune : Corvina , Italie

- le goudron : Afrique du Sud

- Minéralité : Riesling Alsace, Sauvignon Blanc, Sancerre

- Musqué : vieux bordeaux rive gauche

- le cuir : Provence Mourvèdre,

- le santal : RIOJA (tempranillo)

- la cerise : Italie piémont Barbera
Dans la victoire, vous méritez du Champagne, Dans la défaite , vous en avez besoin

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