Vins botrytisés

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Luc
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Vins botrytisés

Message par Luc » ven. 17 juil. 2015 14:07

Salut,

Quel serait votre achat en vin de dessert botrytisé entre 45$ et 60$ le 750mL?
Je n’ai pas vraiment d’autres paramètres sinon que ça peut aussi être 2x 375mL…

Peu importe le pays ou l’appellation. (J’avoue avoir un penchant pour Sauternes, étant donné que c’est ce dont j’ai parlé aux collègues)
Ça sera pour aller avec la poutine au foie gras de la cantine mobile du Pied de Cochon qui viendra faire un tour à notre bureau sous peu!


Je vois 2x Bastor Lamontagne 2007…? :Je l'ignore:

Merci,


Luc

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LeBaronDeLaTroncheEnBiais
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Re: Vins botrytisés

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » ven. 17 juil. 2015 14:18

2007 est un des pire millésime en Bordeaux, je pense même que Yquem n'a pas produit pour cette année-là si je me souviens bien... Mais je peux me tromper...

Tu peux aller voir aussi du côté de Monbazillac, juste au nord, pas cher et très bon... ou bien dans le Roussillon avec un Muscat de Rivesaltes...

"Le Baron des Souvenirs en Biais du Vin Jaune"


ps: j'étais dans les patates, Yquem a produit... :lalala:
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Re: Vins botrytisés

Message par Luc » ven. 17 juil. 2015 14:23

2007 semble plutôt hot si je me fie aux tables de millésimes que je consulte... ça serait pas 2008 dont tu parles?
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Re: Vins botrytisés

Message par Luc » ven. 17 juil. 2015 14:27

Luc a écrit :2007 semble plutôt hot
Pour Barsac/Sauternes du moins...
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Re: Vins botrytisés

Message par Carlito » ven. 17 juil. 2015 14:34

LeBaronDeLaTroncheEnBiais a écrit :2007 est un des pire millésime en Bordeaux, je pense même que Yquem n'a pas produit pour cette année-là si je me souviens bien... Mais je peux me tromper...

Tu peux aller voir aussi du côté de Monbazillac, juste au nord, pas cher et très bon... ou bien dans le Roussillon avec un Muscat de Rivesaltes...

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ps: j'étais dans les patates, Yquem a produit... :lalala:
J'ai dégusté Yquem 2007 directement au Château et c'était du très grand vin. 2012 n'a pas été produit.
Modifié en dernier par Carlito le ven. 17 juil. 2015 14:43, modifié 1 fois.

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Re: Vins botrytisés

Message par RickyToc » ven. 17 juil. 2015 14:38

bastor est très bon si tu as envie d'un sauterne avec une belle matiere

Un peu moins cher il y a Haut Pick en plus léger et Rabaud Promis qui vaut la peine d'essayer

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Re: Vins botrytisés

Message par LeBaronDeLaTroncheEnBiais » ven. 17 juil. 2015 14:41

Comme on aime à dire, "dans les Grands millésimes, tu choisis les petits Châteaux et dans les petits, tu choisis les Grands Châteaux"...

Tout est question de pub aussi mais à l'époque, le millésime 2007 avait été traité de pire, il n'y avait qu'en Italie je pense où les vins étaient superbes... Mais bon, je rappelais ça comme ça... Pareil quand on dit de Bordeaux que chaque millésime est une exception (depuis 2000 en tout cas)... Il y a eu de nombreux débats sur ce forum à ce propos...

Business.. business...

"La Tronche Espiègle du Baron en Biais des Souvenirs de Débats"

ps: non, à bien y penser, l'Italie aussi y avait goûté en 2007 donc il n'y avait que le reste où ça avait bien été....
Modifié en dernier par LeBaronDeLaTroncheEnBiais le ven. 17 juil. 2015 17:18, modifié 1 fois.
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Re: Vins botrytisés

Message par Le cave à vins » ven. 17 juil. 2015 14:58

Moi je pense que j'irais avec un des deux Doisy. Daëne ou Védrines.
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Re: Vins botrytisés

Message par LOUISSS » ven. 17 juil. 2015 18:57

Il ne faut pas se mélanger entre Bordeaux rouges et les sauternes. 2007 pour les sauternes est excellent (pas comme 2001, 2009 ou 2010 mais quand même). En fait je pense que tout les millésimes impairs (avec 2003 et 2005) sont bons... même excellents pour les sauternes.
Pour le sauterne (c'est un coup de cœur pour moi) j'irais avec le château Guiraud mais c'est un peu plus cher. Sinon j'ai aussi beaucoup aimé le château Bastord-Lamontagne.

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Re: Vins botrytisés

Message par wyz » ven. 17 juil. 2015 19:37

J'ai trippé sur celui-ci que nous avons dégusté avec du foie gras.

Belle année, beau prix et excellent. Je le recommande fortement.

Château Doisy-Daëne Grand cru classé 2005 SAQ N° 12280521

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Re: Vins botrytisés

Message par Spiderman » sam. 18 juil. 2015 7:44

Bastor Lamontagne est le premier sauterne que nous avons découvert. Pourquoi?? abordable ( sensiblement le meme prix depuis 20 ans) et pas mal tout le temps dispo .

Après toutes ces années, nous avons bien sur exploré d'autres sauternes/vins de dessert mais Bastor Lamontagne revient toujours dans notre cave .

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Re: Vins botrytisés

Message par Phanie » sam. 18 juil. 2015 8:50

Je ne réponds pas à la question, mais as-tu pensé à un bon vin blanc sec avec la poutine au foie gras, pour trancher avec le "gras sur le gras" de ce plat? Pourquoi ne pas apporter un Meursault un peu boisé et essayer avant le liquoreux?

:wink:

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Re: Vins botrytisés

Message par Astérias » sam. 18 juil. 2015 11:43

Effectivement il ne faut pas faire de confusion entre les vins rouges et les liquoreux à Bordeaux dans le millésime 2007
En rouge l'année est moyenne, et il faut juger propriété par propriété, et on s'aperçoit que certains rouges sont même bons à très bons, sans être de longue garde. A Sauternes les vins sont excellents et je confirme pour les avoir goûtés plusieurs fois que Doisy-Daëne et Guiraud sont très réussis.

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Re: Vins botrytisés

Message par Luc » sam. 18 juil. 2015 12:43

Phanie a écrit :Je ne réponds pas à la question, mais as-tu pensé à un bon vin blanc sec avec la poutine au foie gras, pour trancher avec le "gras sur le gras" de ce plat? Pourquoi ne pas apporter un Meursault un peu boisé et essayer avant le liquoreux?

:wink:
Oui, je sais bien... mais j'ai évoqué Sauternes en jasant et d'autres ont embarqués... J'ai parlé de procédés, de pourriture noble.. j'ai piqué leur curiosité en bref...
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Re: Vins botrytisés

Message par danlulu » sam. 18 juil. 2015 12:46

Bonjour Luc,

As-tu pensé à un Tokaji? Celui-ci est excellent à 44$ le 500 mL.
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/autre ... 8124428540

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