Vins botrytisés
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Vins botrytisés
Salut,
Quel serait votre achat en vin de dessert botrytisé entre 45$ et 60$ le 750mL?
Je n’ai pas vraiment d’autres paramètres sinon que ça peut aussi être 2x 375mL…
Peu importe le pays ou l’appellation. (J’avoue avoir un penchant pour Sauternes, étant donné que c’est ce dont j’ai parlé aux collègues)
Ça sera pour aller avec la poutine au foie gras de la cantine mobile du Pied de Cochon qui viendra faire un tour à notre bureau sous peu!
Je vois 2x Bastor Lamontagne 2007…?
Merci,
Quel serait votre achat en vin de dessert botrytisé entre 45$ et 60$ le 750mL?
Je n’ai pas vraiment d’autres paramètres sinon que ça peut aussi être 2x 375mL…
Peu importe le pays ou l’appellation. (J’avoue avoir un penchant pour Sauternes, étant donné que c’est ce dont j’ai parlé aux collègues)
Ça sera pour aller avec la poutine au foie gras de la cantine mobile du Pied de Cochon qui viendra faire un tour à notre bureau sous peu!
Je vois 2x Bastor Lamontagne 2007…?
Merci,
Luc
- LeBaronDeLaTroncheEnBiais
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Re: Vins botrytisés
2007 est un des pire millésime en Bordeaux, je pense même que Yquem n'a pas produit pour cette année-là si je me souviens bien... Mais je peux me tromper...
Tu peux aller voir aussi du côté de Monbazillac, juste au nord, pas cher et très bon... ou bien dans le Roussillon avec un Muscat de Rivesaltes...
"Le Baron des Souvenirs en Biais du Vin Jaune"
ps: j'étais dans les patates, Yquem a produit...
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"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
Plus ils sont saouls, et moins on rit.
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- Carlito
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Re: Vins botrytisés
J'ai dégusté Yquem 2007 directement au Château et c'était du très grand vin. 2012 n'a pas été produit.LeBaronDeLaTroncheEnBiais a écrit :2007 est un des pire millésime en Bordeaux, je pense même que Yquem n'a pas produit pour cette année-là si je me souviens bien... Mais je peux me tromper...
Tu peux aller voir aussi du côté de Monbazillac, juste au nord, pas cher et très bon... ou bien dans le Roussillon avec un Muscat de Rivesaltes...
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ps: j'étais dans les patates, Yquem a produit...
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Re: Vins botrytisés
bastor est très bon si tu as envie d'un sauterne avec une belle matiere
Un peu moins cher il y a Haut Pick en plus léger et Rabaud Promis qui vaut la peine d'essayer
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- LeBaronDeLaTroncheEnBiais
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Re: Vins botrytisés
Comme on aime à dire, "dans les Grands millésimes, tu choisis les petits Châteaux et dans les petits, tu choisis les Grands Châteaux"...
Tout est question de pub aussi mais à l'époque, le millésime 2007 avait été traité de pire, il n'y avait qu'en Italie je pense où les vins étaient superbes... Mais bon, je rappelais ça comme ça... Pareil quand on dit de Bordeaux que chaque millésime est une exception (depuis 2000 en tout cas)... Il y a eu de nombreux débats sur ce forum à ce propos...
Business.. business...
"La Tronche Espiègle du Baron en Biais des Souvenirs de Débats"
ps: non, à bien y penser, l'Italie aussi y avait goûté en 2007 donc il n'y avait que le reste où ça avait bien été....
Tout est question de pub aussi mais à l'époque, le millésime 2007 avait été traité de pire, il n'y avait qu'en Italie je pense où les vins étaient superbes... Mais bon, je rappelais ça comme ça... Pareil quand on dit de Bordeaux que chaque millésime est une exception (depuis 2000 en tout cas)... Il y a eu de nombreux débats sur ce forum à ce propos...
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ps: non, à bien y penser, l'Italie aussi y avait goûté en 2007 donc il n'y avait que le reste où ça avait bien été....
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Re: Vins botrytisés
Moi je pense que j'irais avec un des deux Doisy. Daëne ou Védrines.
Nul n'est censé ignorer la Loire! Glougueule.fr
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Re: Vins botrytisés
Il ne faut pas se mélanger entre Bordeaux rouges et les sauternes. 2007 pour les sauternes est excellent (pas comme 2001, 2009 ou 2010 mais quand même). En fait je pense que tout les millésimes impairs (avec 2003 et 2005) sont bons... même excellents pour les sauternes.
Pour le sauterne (c'est un coup de cœur pour moi) j'irais avec le château Guiraud mais c'est un peu plus cher. Sinon j'ai aussi beaucoup aimé le château Bastord-Lamontagne.
Pour le sauterne (c'est un coup de cœur pour moi) j'irais avec le château Guiraud mais c'est un peu plus cher. Sinon j'ai aussi beaucoup aimé le château Bastord-Lamontagne.
- wyz
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Re: Vins botrytisés
J'ai trippé sur celui-ci que nous avons dégusté avec du foie gras.
Belle année, beau prix et excellent. Je le recommande fortement.
Château Doisy-Daëne Grand cru classé 2005 SAQ N° 12280521
WYZ
Belle année, beau prix et excellent. Je le recommande fortement.
Château Doisy-Daëne Grand cru classé 2005 SAQ N° 12280521
WYZ
On doit en profiter quand ? Là !
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Re: Vins botrytisés
Bastor Lamontagne est le premier sauterne que nous avons découvert. Pourquoi?? abordable ( sensiblement le meme prix depuis 20 ans) et pas mal tout le temps dispo .
Après toutes ces années, nous avons bien sur exploré d'autres sauternes/vins de dessert mais Bastor Lamontagne revient toujours dans notre cave .
Après toutes ces années, nous avons bien sur exploré d'autres sauternes/vins de dessert mais Bastor Lamontagne revient toujours dans notre cave .
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Re: Vins botrytisés
Je ne réponds pas à la question, mais as-tu pensé à un bon vin blanc sec avec la poutine au foie gras, pour trancher avec le "gras sur le gras" de ce plat? Pourquoi ne pas apporter un Meursault un peu boisé et essayer avant le liquoreux?
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Re: Vins botrytisés
Effectivement il ne faut pas faire de confusion entre les vins rouges et les liquoreux à Bordeaux dans le millésime 2007
En rouge l'année est moyenne, et il faut juger propriété par propriété, et on s'aperçoit que certains rouges sont même bons à très bons, sans être de longue garde. A Sauternes les vins sont excellents et je confirme pour les avoir goûtés plusieurs fois que Doisy-Daëne et Guiraud sont très réussis.
En rouge l'année est moyenne, et il faut juger propriété par propriété, et on s'aperçoit que certains rouges sont même bons à très bons, sans être de longue garde. A Sauternes les vins sont excellents et je confirme pour les avoir goûtés plusieurs fois que Doisy-Daëne et Guiraud sont très réussis.
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Re: Vins botrytisés
Oui, je sais bien... mais j'ai évoqué Sauternes en jasant et d'autres ont embarqués... J'ai parlé de procédés, de pourriture noble.. j'ai piqué leur curiosité en bref...Phanie a écrit :Je ne réponds pas à la question, mais as-tu pensé à un bon vin blanc sec avec la poutine au foie gras, pour trancher avec le "gras sur le gras" de ce plat? Pourquoi ne pas apporter un Meursault un peu boisé et essayer avant le liquoreux?
Luc
- danlulu
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Re: Vins botrytisés
Bonjour Luc,
As-tu pensé à un Tokaji? Celui-ci est excellent à 44$ le 500 mL.
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/autre ... 8124428540
As-tu pensé à un Tokaji? Celui-ci est excellent à 44$ le 500 mL.
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