Texture grasse dans le vin blanc
- Wine Gretzky
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Texture grasse dans le vin blanc
Bonjour,
Depuis que je bois du vin blanc, une des caractéristiques qui me plait le plus est cette sensation de texture grasse, voir même huileuse. Je sais que certain cépages en particulier augmentent cette sensation dans le vin par rapport à d'autres mais c'est à peu près tout ce que je sais sur la chose.
J'ai deux questions par rapport à ça.
1- Savez-vous ce qui est à l'origine de cette caractéristique?
2- Avez-vous des suggestions à me faire de vin (15-35$) qui offrent ce feeling? (Ou ca peut être des cépages à surveiller)
Merci
Depuis que je bois du vin blanc, une des caractéristiques qui me plait le plus est cette sensation de texture grasse, voir même huileuse. Je sais que certain cépages en particulier augmentent cette sensation dans le vin par rapport à d'autres mais c'est à peu près tout ce que je sais sur la chose.
J'ai deux questions par rapport à ça.
1- Savez-vous ce qui est à l'origine de cette caractéristique?
2- Avez-vous des suggestions à me faire de vin (15-35$) qui offrent ce feeling? (Ou ca peut être des cépages à surveiller)
Merci
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Élevage sous bois appuyé, maturité du fruit, donc, taux d'alcool élevé.
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-b ... 4/11639037
Dans une moindre mesure
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-b ... 1315468846
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- Wine Gretzky
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Le niveau d'alcool influence cette caractéristique?Don Max a écrit :Élevage sous bois appuyé, maturité du fruit, donc, taux d'alcool élevé.
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-b ... 4/11639037
Dans une moindre mesure
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-b ... 1315468846
Je croyais que c'était les particularités d'un cépage, comme dans le Chardonnay, qui donnait cette impression.
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- Sam
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Pas trop mon genre, en général...Mais d'instinct, j'irais vers;
-Le Rhône; Viognier/Roussanne/Marsanne.
Au dessus de ton budget, mais les vins de Condrieu donnent possiblement les vins secs les plus huileux qui soient.
-Aussi l'Alsace; particulièrement les Gewurztraminers. Dans une moindre mesure, rieslings et pinots gris.
(Par contre, aromatiquement, le viognier et le gewurz sont plutôt originaux....Faut aimer le pot-pourri disons...)
-Le Rhône; Viognier/Roussanne/Marsanne.
Au dessus de ton budget, mais les vins de Condrieu donnent possiblement les vins secs les plus huileux qui soient.
-Aussi l'Alsace; particulièrement les Gewurztraminers. Dans une moindre mesure, rieslings et pinots gris.
(Par contre, aromatiquement, le viognier et le gewurz sont plutôt originaux....Faut aimer le pot-pourri disons...)
- Jonathanmustang
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Les montrachet sont souvent très gras, certains meursault comme le goutte d'or... Dans le chardonnay, c'est très fréquent...personnellement j'ai souvent associé ça au sucre et la concentration, je n'ai jamais remarqué pour l'alcool... Les grand vins sont souvent gras
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Bien d'accord mais le seul problème est que son prix doit rester entre 15 et 35$ lol.Jonathanmustang a écrit :Les montrachet sont souvent très gras, certains meursault comme le goutte d'or... Dans le chardonnay, c'est très fréquent...personnellement j'ai souvent associé ça au sucre et la concentration, je n'ai jamais remarqué pour l'alcool... Les grand vins sont souvent gras
J'oserais dire qu'au lieu d'acheter 2 bouteilles à 35$ peut-être serait-il mieux d'en acheter qu'une de 70$ provenant de Chassagne-Montrachet ou de Meursault??
Modifié en dernier par jee27 le mer. 13 avr. 2016 20:29, modifié 3 fois.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Pas très porté sur le Viognier ici non plus mais je rejoins le commentaire de Sam.Sam a écrit :Pas trop mon genre, en général...Mais d'instinct, j'irais vers;
-Le Rhône; Viognier/Roussanne/Marsanne.
Au dessus de ton budget, mais les vins de Condrieu donnent possiblement les vins secs les plus huileux qui soient.
Par ailleurs, dans le Sud de la France, le Languedoc donne bien dans le gras. Cherche les assemblages à dominante de Grenache Blanc... comme le Château Les Pins par exemple... pas goûté le 2011 mais les millésimes antérieurs offraient pas mal de texture.
Aussi, de mémoire d'expériences passées :
Château Coupe Roses 2014 en 100% Roussanne
Cave de Roquebrun Les Fiefs d'Aupenac 2014 à dominante de Roussanne + Grenache blanc
Autrement, dans le Sud-Ouest de la France, tu trouveras peut-être la texture souhaitée avec :
Château Laffitte-Teston Ericka 2014
Clos Triguedina Le Sec du Clos
Château Tour des Gendres Moulin des Dames Bergerac sec 2012
Voilà ce qui me passe par la tête...
K
- Jonathanmustang
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
jee27 a écrit :Bien d'accord mais le seul problème est que son prix doit rester entre 15 et 35$ lol.Jonathanmustang a écrit :Les montrachet sont souvent très gras, certains meursault comme le goutte d'or... Dans le chardonnay, c'est très fréquent...personnellement j'ai souvent associé ça au sucre et la concentration, je n'ai jamais remarqué pour l'alcool... Les grand vins sont souvent gras
J'oserais dire qu'au lieu d'acheter 2 bouteilles à 35$ peut-être serait-il mieux d'en acheter qu'une de 70$ provenant de Chassagne-Montrachet ou de Meursault??
À mon gout personnel, je te répond oui, car j'adore ce gras qu'on retrouve souvent en bourgogne, et je suis un fan fini de chardonnay
Il y a aussi les riesling d'allemagne et d'alsace qui ont beaucoup de gras, tu va t'en sortir pour beaucoup moins!
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Sans la moindre hésitation, je te suggère de regarder les chardonnays californiens et, plus particulièrement, le Chalk hill de Rodney Strong, le SLH de Hahn estate et le Russian river de Ramey (un peu au-delà de ta fourchette de prix mais vraiment bien). Les blancs de la vallée du Rhône à base de roussanne et de marsanne présentent aussi une texture grasse mais j'avoue en consommer très peu.
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
J'ai souvent associé la marsanne au côté herbacé et gras, mais rarement au côté huileux? Mais entre 15-35$ c'est la piste à suivre.
Pour ce qui est du Chardonnay, tu vas devoir passer en haut de 35$ pour aller chercher le gras dans les blanc. AMHA.
Pour ce qui est du Chardonnay, tu vas devoir passer en haut de 35$ pour aller chercher le gras dans les blanc. AMHA.
Je bois à l'occasion et parfois aussi quand il n'y a pas d'occasion !
- Wine Gretzky
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Merci tout le monde pour vos suggestions et commentaires, très apprécié!
Je vais suivre vos recommandations en allongeant les billets supplémentaires pour passer à l'étape suivante.
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Fût de chêne, taux d'alcool, taux d'acidité, fermentation malo-lactique, niveau de glycérol ( pas vraiment en fait).
- ilovetofly
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Essaye le Montus Blanc pour voir
Cette quête du meilleur, elle est sans fin !
- Wine Gretzky
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Re: Texture grasse dans le vin blanc
Oui, merci, j'ai quelques millésimes à la maison, je le connais bien.ilovetofly a écrit :Essaye le Montus Blanc pour voir
Je cherchais pas nécessairement le summum du boisé-huileux avec mon intervention. Je cherchais à comprendre cette caractéristique que je retrouve dans des vins qui n'ont pas vu de bois, comme le Grillo - Bianco Maggiore de Rallo ou encore dans ce Godello de la Bodegas Godeval qui lui a p-e vu du bois mais selon moi très peu.
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