Bonjour,
À votre connaissance, y-a-t’il d’autres vin rouge que les Amarone qui utilisent la méthode appassimento disponibles à la SAQ?
Le budget serait de 75$ à 100$ environ.
Merci,
Appassimento
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Re: Appassimento
Voici un article de Marc André Gagnon de 2007 qui pourrait t'etre utile
http://vinquebec.com/node/2163
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- Avicenne
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Re: Appassimento
Masi passo doble.
Un argentin malbec/corvina facon ripasso.
Un argentin malbec/corvina facon ripasso.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Appassimento
Spiderman a écrit :Voici un article de Marc André Gagnon de 2007 qui pourrait t'etre utile
http://vinquebec.com/node/2163
Merci!
L’article de VQ élabore surtout sur ce qu’est un ripasso que je connais déjà. Mais la question que je me pose et pour laquelle j’ai de la difficulté à trouver réponse dans SAQ.com, c’est y-a-t’il d’autres appassimento (appassimenti pour les puristes italiens!) que les Amarone? L’idée est surtout d’avoir autres chose que les cépages traditionnels de l’Amarone
J’ai comme exemple celui-ci, mais le prix de détail est à l’inverse de ce que doit goûter le vin, just too much! :
http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-r ... 1975011184
L’Alzero est un appassimento mais qui n’a pas droit à l’appellation Amarone étant donné que l’assemblage est 40 % de cabernet-sauvignon, de 40 % de cabernet franc et de 20 % de merlot.
En Ontario, on retrouve, chez Foreign Affair, la cuvée Unreasonable qui est un cabernet franc :
http://foreignaffairwinery.com/product/ ... ranc-2008/
Je vais avoir la chance de goûter ce dernier, mon patron veut faire une dégustation, il offre l’Unreasonable, et je me suis donné comme mission de trouver un deuxième vin pour le seconder!
Luc
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Re: Appassimento
Je comprends que tu es à la recherche d'un vin sec, et non d'un vin doux. Parce que des vins doux passerillés, il y en a à la pelle ...
En sec, il y avait bien le Stelle Surfat, 100% Nebbiolo, mais ça fait un bail que je ne l'ai pas vu en SAQ ... http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/nino-negri-5-stelle-sfursat-2006/10542330
André
En sec, il y avait bien le Stelle Surfat, 100% Nebbiolo, mais ça fait un bail que je ne l'ai pas vu en SAQ ... http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/nino-negri-5-stelle-sfursat-2006/10542330
André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.
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Re: Appassimento
Andrel a écrit :Je comprends que tu es à la recherche d'un vin sec, et non d'un vin doux. Parce que des vins doux passerillés, il y en a à la pelle ...
En sec, il y avait bien le Stelle Surfat, 100% Nebbiolo, mais ça fait un bail que je ne l'ai pas vu en SAQ ... http://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin-rouge/nino-negri-5-stelle-sfursat-2006/10542330
André
Oui, je le connais bien et j'avais vérifié!
Pour le fun, voici un CR du 2003:
viewtopic.php?f=15&t=6546&p=268032&hilit=stelle#p268032
Du grand Nebbiolo!
Luc
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Re: Appassimento
Luc a écrit :Bonjour,
À votre connaissance, y-a-t’il d’autres vin rouge que les Amarone qui utilisent la méthode appassimento disponibles à la SAQ?
Le budget serait de 75$ à 100$ environ.
Merci,
Bonjour Luc,
Ce vin de Masi, Grandarella 2012 SAQ N° 10431306, utilise la méthode appassimento mais ne peut pas porter l'appellation Amarone della Valpolicella car il n'utilise pas les cépages autorisés. Il est moins cher que ce que tu demandes par contre.
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Re: Appassimento
danlulu a écrit :Luc a écrit :Bonjour,
À votre connaissance, y-a-t’il d’autres vin rouge que les Amarone qui utilisent la méthode appassimento disponibles à la SAQ?
Le budget serait de 75$ à 100$ environ.
Merci,
Bonjour Luc,
Ce vin de Masi, Grandarella 2012 SAQ N° 10431306, utilise la méthode appassimento mais ne peut pas porter l'appellation Amarone della Valpolicella car il n'utilise pas les cépages autorisés. Il est moins cher que ce que tu demandes par contre.
Quand même intéressant... Il pourrait servir pour se "faire" la bouche en vue du Unreasonable...
Luc