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1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : ven. 26 mai 2017 14:04
par Luc
J’aimerais bien avoir une petite liste de producteurs/domaines/cuvées qui seraient :

1- Ouvertement en faveur de l’usage de bretts (ou qui n’interviennent pas pour les contrôler) et dont les vins en montrent clairement les effets.
2- Ok les bretts, mais pas trop. Tout en contrôle.
3- Tout à fait contre. Pour eux, c’est un grave défaut.

Je ne cherche pas à ouvrir le débat maintes fois discuté ici, sur FDV à savoir si c'est bon ou pas bon. Mais je souhaite seulement acheter en connaissance de cause. Peut-être que d’autres aussi y verront de l’utilité. Moi, je vais éviter les catégories 1 et 2. À l’inverse, certains se lanceront sur ces vins teintés de Bretts…

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : ven. 26 mai 2017 14:29
par Don Max
Il y a peu de producteurs qui avouent utiliser les Bretts volontairement dans l'élaboration de leurs vins, ceci sans compter tous ceux qui les utilisent à leur insu au nom de l'intervention minimale ou de la nature bienfaisante. Aussi, je demeure étonné du nombre de chroniqueurs et d'amateurs incapables de reconnaître fermement un vin bretté, encore moins si le niveau de 4-EP est modéré ou faible. Les CR de vins avec les mots brettés et phénolés sont très rares. On demeure souvent dans le flou artistique de l'étable, du cuir et de l'animal, ceci sans compter les fois où l'on s'interroge à savoir si le vin n'est pas plutôt réduit, même pour des vins de 15-20 ans, ce qui est un pur non sens. Tout ça pour dire que je ne peux que te souhaiter bonne chance dans ta quête. Une chose que je sais, c'est que plus un vin est cher, plus il a de chance d'être bretté, car moins il a de chance d'être filtré et sulfité convenablement. C'est une généralisation, bien sûr, mais c'est ce que mon expérience me montre.

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : ven. 26 mai 2017 20:44
par Phanie
Pour ma part, 2 fois avec beaucoup d'arômes du fumier donc probablement des bretts: Jean Michel Stephan. Pas goûté des tonnes mais tellement "aromatique" que je n'ai pas récidivé de façon volontaire...

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : ven. 26 mai 2017 21:00
par pomelo
Henri Bonneau, Pegaü, Musar, Rayas... tous dans le 1 ou le 2, dépendant des millésimes et de l'âge.

Pomelo

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : lun. 29 mai 2017 9:21
par Luc
Dans le fond, j’ai pris un détour pour poser ma question. Je n’aime pas les vins brettés. C’est mon goût bien à moi et mon opinion va dans le même sens; ça n’a rien à voir avec le terroir, au contraire, ça uniformise le goût du vin en donnant presqu’invariablement des arômes déplaisants de plaster, d’écurie ou pire, de fumier.

Bon, ceci étant dit, j’ai posté ma question dans les suggestions demandées, mais en fait c’est une anti-suggestion que je demande!

Don Max a écrit : je demeure étonné du nombre de chroniqueurs et d'amateurs incapables de reconnaître fermement un vin bretté, encore moins si le niveau de 4-EP est modéré ou faible. Les CR de vins avec les mots brettés et phénolés sont très rares. On demeure souvent dans le flou artistique de l'étable, du cuir et de l'animal

Comme Don Max le dit si bien, aucun critique de vin ne dira : « Pegau 2012, splendides arômes de fruits, de réglisse, les notes de médicaments et de merde complexifient le tout et bla et bla… »
(Par contre Don Max, tu peux m’en citer quelques-uns que tu sais assurément qu’ils brettent)

Déjà, les quelques réponses vont me servir. J’étais intrigué par Musar que j’ai toujours voulu goûter. Alors merci Pomelo, je vais le laisser aux puristes!

Alors, moi j’ajoute Bernard Beaudry.


Ne vous gênez pas, personne ne va vous dire que vous êtes méchant. Si vous n’êtes pas sûr, faites seulement la mention d’un vin qui vous a déplu pour ce type d’arômes.

Allez, lancez-vous!

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : lun. 29 mai 2017 9:28
par Luc
Luc a écrit :... faites seulement la mention d’un vin qui vous a déplu pour ce type d’arômes.


Ou un vin qui vous a plu pour ces mêmes arômes... je ne vous jugerez pas, promis!

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : mer. 31 mai 2017 22:04
par bedarddd
1 - Musar !!
1 - Bernard Beaudry

Et je vais tenter de faire une recherche dans mes notes de dégustation si je retrouve plusieurs fois des mots comme ''brett'' ou ''sueur de cheval'' ou ''écurie pas clean'' chez des bouteilles d'un même producteur.

Je fais toutefois parti du clan qui réussi parfois à apprécier certaines bouteilles brettées... j'ai souvenir d'une bouteille de Jean-Louis Chave que j'avais adorée bien que très brettée, ainsi qu'un Mouton Rothschild...

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : jeu. 01 juin 2017 13:51
par jee27
La Porte Saint-Jean Les Beaugrands Sylvain Dittiere 2013


j'avais écris à l'époque après la dégustation: "peu importe...c'est lui qui sentait la "ferme" à plein nez je crois...ça entrera pas dans ma cave c'est certain!"

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : jeu. 01 juin 2017 17:02
par Andrel
Mon summum de vin bretté : Faustino 1 Gran reserva.

Un goût persistant de "band-aid" à s'en geler la bouche ...

André

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : jeu. 01 juin 2017 21:07
par bedarddd
Andrel a écrit :Mon summum de vin bretté : Faustino 1 Gran reserva.

Un goût persistant de "band-aid" à s'en geler la bouche ...


Quel(s) millésime(s) ?

J'ai déjà trouvé que c'était un vin parfois trop boisé dans les 20 ans suivants le millésime, mais aucune mention dans mes notes qu'il s'agissait de vin bretté sur les millésimes dégustés.
:?

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : ven. 02 juin 2017 0:56
par Andrel
bedarddd a écrit :Quel(s) millésime(s) ?

J'ai déjà trouvé que c'était un vin parfois trop boisé dans les 20 ans suivants le millésime, mais aucune mention dans mes notes qu'il s'agissait de vin bretté sur les millésimes dégustés.
:?

Dégusté il y a 6-7 ans, c'était un 1991 si je me rappelles bien ...

André

Re: 1-Brett, 2-moyen brett et 3-zéro brett!

Posté : ven. 02 juin 2017 8:23
par Luc
Je ne te remets pas en doute du tout André, je veux simplement faire une parenthèse. Le tempranillo, tout comme le mourvèdre ont souvent certaines notes animales typiques. J’essaie toujours, avec les vins espagnols ou encore les Bandol que j’adore, de faire la part des choses ce que je ne doute pas que tu aies su faire.
Il y a 6 mois environ, un Pibarnon 2003 m’avait subjugué d’arômes de cuir, viandeux un peu… J’aurais mis un gros 2$ que c’était le cépage et non les bretts cette fois-là.

Ici, M-A Gagnon parle d’un Bandol bretté, le Bastide Blanche :
https://vinquebec.com/node/14204