Barolo ?
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Barolo ?
Bonjour à tous,
J'ai très peu d'expérience (en fait, aucune) avec les Barolo, et aimerais découvrir ces vins.
Auriez vous des recommendations pour découvrir cette région, idéalement du pret à boire disponible en ligne, représentatif du style, et sans se ruiner ?
Merci d'avance!
J'ai très peu d'expérience (en fait, aucune) avec les Barolo, et aimerais découvrir ces vins.
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Merci d'avance!
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Re: Barolo ?
Je suis en voyage mais à mon retour je prendrai le temps de faire des recommandations si d'autres fous ne l'ont pas fait!
Je reviens lundi prochain!!
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"Car le bon vin de Saint-Émilion ça vous donne un coeur de lion à condition d'en mettre dans les biberons" (Billy le Bordelais, J. Dassin)
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Re: Barolo ?
En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).
La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).
La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.
"Le problème avec la boisson, c'est que s'il se passe quelque chose de triste, on boit pour oublier ; de gai, on boit pour célébrer et quand il ne se passe rien on boit pour que quelque chose arrive." - Bukowski
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Re: Barolo ?
ant-1 a écrit :En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).
La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.
La semaine passé j'ai justement acheté une bouteille de Brovia Brea Vigna Ca'mia 2012 et une Brovia Rocche Di Castiglione 2012. Jamais gouté leur vins mais j'ai entendu des très bons commentaires.
- Phanie
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Re: Barolo ?
ant-1 a écrit :En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).
La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.
Je connais encore peu le Piémont.
Dans quelle catégorie classeriez-vous d'autres producteurs connus (moderne ou traditionaliste): Domenico Clerico, Aldo Conterno, Paolo Conterno, Fontanafredda, Gaja, Bruno Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunotto, Paolo Scavino, Sottimano (en Barbaresco plutôt que Barolo je crois), Roberto Voerzio, ...?
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Re: Barolo ?
Phanie a écrit :Dans quelle catégorie classeriez-vous d'autres producteurs connus (moderne ou traditionaliste): Domenico Clerico, Aldo Conterno, Paolo Conterno, Fontanafredda, Gaja, Bruno Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunotto, Paolo Scavino, Sottimano (en Barbaresco plutôt que Barolo je crois), Roberto Voerzio, ...?
Le tout n'est pas une science exacte, et de plus en plus de producteurs utilisent certaines méthodes des modernistes tout en respectant les principes plus traditionalistes. Une bonne source pour t'informer est le site vin-terre-net.com à l'adresse suivante:
http://www.vin-terre-net.com/terroirs-et-vignobles/italie/378-barolo-barbaresco-stars-langhe-piemont-nebbiolo-alba?18c730a3bda349aafdf7b941503575bb=fa427c3d93520b97b2346371c715f392
Bonne lecture !!
André
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Re: Barolo ?
Phanie a écrit :ant-1 a écrit :En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).
La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.
Je connais encore peu le Piémont.
Dans quelle catégorie classeriez-vous d'autres producteurs connus (moderne ou traditionaliste): Domenico Clerico, Aldo Conterno, Paolo Conterno, Fontanafredda, Gaja, Bruno Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunotto, Paolo Scavino, Sottimano (en Barbaresco plutôt que Barolo je crois), Roberto Voerzio, ...?
Tout à fait d'accord avec Andre!
Phanie, pour la liste, je dirais :
Clerico : mix (se dit traditionnel mais utilise de la barrique...)
Aldo Conterno : traditionnel (tend vers mix)
Paolo Conterno : mix
Fontanafredda : traditionnaliste
Gaja : moderne
Giacosa : traditionnaliste
Mascarello : il existe Bartolo et Mauro mais tous deux traditionnaliste. Bartolo étant le défendeur de cette "idéologie".
Pio Cesare : assez traditionnel
Scavino : mix
Sottimano : ????
Voerzio : moderne
À la liste peu exhaustive de "traditionnel" je prendrais soin d'ajouter : Giacomo Conterno, Cappelleno, Rinaldi, Vajra, Cavallotto.
Dans cette liste, seul Vajra et Cavallotto sont dispo en succursale.
Opinions différentes ? D'autres à ajouter ?
Sebastien
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Re: Barolo ?
Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
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Re: Barolo ?
Raisin breton a écrit :Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...
+1
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Re: Barolo ?
Tout à fait d'accord. Ensuite, un Barolo Albe, de Vajra, le meilleur qualité/prix de l'appellation à mon avis (lors de son prochain arrivage car il n'y en a plus dans le réseau)Raisin breton a écrit :Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...
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Re: Barolo ?
Raisin breton a écrit :Beaucoup d'excellentes suggestions mais la première bouteille à goûter, à mon sens, est le simple Langhe des Produttori del Barbaresco. Très beau vin, typique du cépage, accessible dès sa jeunesse, peu dispendieux. Ensuite, leur Barbaresco est également toujours très fiable et souvent offert avec des points bonis. Cela fait deux très belles introductions au cépage sans se ruiner, il sera bien temps ensuite, de découvrir le haut du panier. My two cents...
Je supporte à 100 %
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Re: Barolo ?
Andrel a écrit :Tout à fait d'accord. Ensuite, un Barolo Albe, de Vajra, le meilleur qualité/prix de l'appellation à mon avis (lors de son prochain arrivage car il n'y en a plus dans le réseau)
André
Tres d'accord avec toi Andre!
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Re: Barolo ?
azagoth a écrit :Bonjour à tous,
J'ai très peu d'expérience (en fait, aucune) avec les Barolo, et aimerais découvrir ces vins.
Auriez vous des recommendations pour découvrir cette région, idéalement du pret à boire disponible en ligne, représentatif du style, et sans se ruiner ?
Merci d'avance!
À peu de frais pour goûter, en entrée de gamme, les BATASIOLO et FONTANAFREDDA vous donneront une idée de la couleur et la chaleur de ces vins, autour de 27 à 29$.
Sans risques, et toujours bons.
"LBDLTEB"
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 1416566793
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/vin- ... 4165945261
"Plus il y a de fous, moins il y a de riz"!
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- Phanie
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Re: Barolo ?
sb_guido a écrit :Phanie a écrit :ant-1 a écrit :En Barolo tu as deux écoles : moderne (plus de fruit, de bois) et traditionaliste (plus de terre, plus austère). Je suis plus amateur de la seconde école. Dans ce style tu as Brovia qui fait d'excellents barolo abordables : $62 pour l'entrée de gamme, qui est abordable aujourd'hui avec 3h de carafe.
Tu as aussi Principiano qui fait un Serralunga très abordable en jeunesse et peu dispendieux ($50 de mémoire).
La plupart devront attendre 5 à 10 ans en cave cependant.
Je connais encore peu le Piémont.
Dans quelle catégorie classeriez-vous d'autres producteurs connus (moderne ou traditionaliste): Domenico Clerico, Aldo Conterno, Paolo Conterno, Fontanafredda, Gaja, Bruno Giacosa, Mascarello, Pio Cesare, Prunotto, Paolo Scavino, Sottimano (en Barbaresco plutôt que Barolo je crois), Roberto Voerzio, ...?
Tout à fait d'accord avec Andre!
Phanie, pour la liste, je dirais :
Clerico : mix (se dit traditionnel mais utilise de la barrique...)
Aldo Conterno : traditionnel (tend vers mix)
Paolo Conterno : mix
Fontanafredda : traditionnaliste
Gaja : moderne
Giacosa : traditionnaliste
Mascarello : il existe Bartolo et Mauro mais tous deux traditionnaliste. Bartolo étant le défendeur de cette "idéologie".
Pio Cesare : assez traditionnel
Scavino : mix
Sottimano : ????
Voerzio : moderne
À la liste peu exhaustive de "traditionnel" je prendrais soin d'ajouter : Giacomo Conterno, Cappelleno, Rinaldi, Vajra, Cavallotto.
Dans cette liste, seul Vajra et Cavallotto sont dispo en succursale.
Opinions différentes ? D'autres à ajouter ?
Sebastien
Merci beaucoup Sébastien et André!