Parmi les vins blancs secs sur lesquels je raffole mettre le pif et le palais se trouvent ceux qui offrent les parfums de vins liquoreux tout en restant bien vifs et pas sucrés, sinon peu. Des vins qu’on pourrait dire qu’ils ont dû être faits avec une partie de leur vendange en état de sur-maturité ou avec quelques grappes botritysées ici et là.
À titre d’exemple, voyez la description que faisait Véronique Rivest en 2017 d’un superbe Jurançon que je me suis empressé d’aller acheter à l’époque :
https://www.lapresse.ca/vins/veronique- ... re-vin.php
Sa description, comme on peut s’attendre de cette grande sommelière, était dans le mille! Bref, ce vin était bien sec, mais riche d’arômes tropicaux rappellant les liquoreux.Camin Larredya La Part Davant Jurançon Sec 2015Quel vin! À base de gros et petit manseng et de petit courbu. Un nez intense, aux airs de vin liquoreux, avec de l'ananas confit, de l'abricot, de la pâte de coing, des notes de miel et d'amande, des agrumes, des fleurs, et la liste continue. Le genre de vin qu'on se plaît à sentir très longtemps. À travers tout ça, une délicate minéralité se dessine, et en bouche, elle donne de la tension aux saveurs.
Tout ça pour dire, je recherche ça! Mais c’est difficile à trouver car tous les vins d’une même appélation ou d’un même cépage ne sont pas pareils!
Éetes-vous déjà tombé sur ce genre de vin? Des références?