Les Pervenches
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Les Pervenches
Le vignoble Les Pervenches vient de mettre en vente (depuis hier) deux cuvées 100% chardonnay du millésime 2012, Les Rosiers (assemblage de deux parcelles, Les Rosiers et Clos du feu) et Le Couchant (parcelle du même nom), respectivement 25$ et 32$. Si on se fie au rythme de vente de l'an dernier et compte tenu de l'excellence du millésime en Estrie, ça devrait partir rapidement. En vente sur place seulement.
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- Dantès
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Re: Les Pervenches
Merci Meo pour cette Alerte.
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- Meo
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Re: Les Pervenches
Courriel reçu aujourd'hui de l'équipe des Pervenches qui explique plus en détail les trois derniers 2012 à être relâchés (1 rouge, 2 blanc), que je me permets de recopier en partie ici:
Bien entendu, toute la vendange a été certifiée biologique par Écocert Canada. Nous n'avons procédé à aucune chaptalisation (ajout de sucre) et les fermentations ont toutes été spontanées sans subir aucun ajout de levures industrielles.
Cuvée de Montmollin 2012 - vin rouge (216 $/caisse de 12)
100 % Maréchal Foch
Tel que décrit par Nadia Fournier, chroniqueuse en vin au magazine L'actualité dans le numéro du 15 septembre 2013 :
"Cette cuvée est issue à 100 % de maréchal foch, vinifié par macération carbonique, à la manière des vins du Beaujolais. En plus d'apporter au vin des saveurs caractéristiques de sucre d'orge, ce procédé permet d'obtenir un vin particulièrement friand, riche en fruit et plein de vitalité, sans être trop acide. Excellent 2012, que l'on boira avec plaisir au cours des trois ou quatre prochaines années !". Que dire de plus sinon qu'il s'agit d'une Cuvée de Montmollin fidèle à ce qu'on attend d'elle pour ceux qui la connaisse déjà.
Chardonnay 2012
Nous avons décidé de faire deux cuvées cette année en y allant de manière parcellaire. Le millésime était trop beau et les terroirs s'exprimaient avec tellement d'identité que nous avons trouvé dommage de tout assembler en un seul vin. Toutes les fermentations ont eu lieu en barriques selon la méthode bourguignonne et les vins sont restés sur leurs lies jusqu'à leur assemblage en juillet.
Les Rosiers 2012 - vin blanc (300 $/caisse de 12)
100 % Chardonnay
Notre classique chardonnay est cette année composé principalement de la parcelle des Rosiers et du Clos du Feu avec une pointe de Couchant. Nous sommes sur un terroir à tendance sablonneuse qui nous offre un vin au nez de fruits tropicaux. Une bouche bien ronde et onctueuse dans laquelle l'élevage est bien intégré et ne vient pas miner l'expression des fruits. Un vin élégant, classique et avec beaucoup de buvabilité!
Le Couchant 2012 - vin blanc (384 $/caisse de 12)
100 % Chardonnay
Le Couchant est notre parcelle à l'ouest du vignoble, celle qui borde le boisé et où le terroir est bien différent. On retrouve du limon et de l'argile ainsi que beaucoup de cailloux! Les vignes sont les plus vieilles du domaine (22 ans), l'enracinement est spectaculaire, le rendement un peu moindre et les vins s'expriment différemment. Nous sommes sur un vin minéral et salin, un vin dans lequel on devine de la profondeur et où l'élevage est plus présent.
Bien entendu, toute la vendange a été certifiée biologique par Écocert Canada. Nous n'avons procédé à aucune chaptalisation (ajout de sucre) et les fermentations ont toutes été spontanées sans subir aucun ajout de levures industrielles.
Cuvée de Montmollin 2012 - vin rouge (216 $/caisse de 12)
100 % Maréchal Foch
Tel que décrit par Nadia Fournier, chroniqueuse en vin au magazine L'actualité dans le numéro du 15 septembre 2013 :
"Cette cuvée est issue à 100 % de maréchal foch, vinifié par macération carbonique, à la manière des vins du Beaujolais. En plus d'apporter au vin des saveurs caractéristiques de sucre d'orge, ce procédé permet d'obtenir un vin particulièrement friand, riche en fruit et plein de vitalité, sans être trop acide. Excellent 2012, que l'on boira avec plaisir au cours des trois ou quatre prochaines années !". Que dire de plus sinon qu'il s'agit d'une Cuvée de Montmollin fidèle à ce qu'on attend d'elle pour ceux qui la connaisse déjà.
Chardonnay 2012
Nous avons décidé de faire deux cuvées cette année en y allant de manière parcellaire. Le millésime était trop beau et les terroirs s'exprimaient avec tellement d'identité que nous avons trouvé dommage de tout assembler en un seul vin. Toutes les fermentations ont eu lieu en barriques selon la méthode bourguignonne et les vins sont restés sur leurs lies jusqu'à leur assemblage en juillet.
Les Rosiers 2012 - vin blanc (300 $/caisse de 12)
100 % Chardonnay
Notre classique chardonnay est cette année composé principalement de la parcelle des Rosiers et du Clos du Feu avec une pointe de Couchant. Nous sommes sur un terroir à tendance sablonneuse qui nous offre un vin au nez de fruits tropicaux. Une bouche bien ronde et onctueuse dans laquelle l'élevage est bien intégré et ne vient pas miner l'expression des fruits. Un vin élégant, classique et avec beaucoup de buvabilité!
Le Couchant 2012 - vin blanc (384 $/caisse de 12)
100 % Chardonnay
Le Couchant est notre parcelle à l'ouest du vignoble, celle qui borde le boisé et où le terroir est bien différent. On retrouve du limon et de l'argile ainsi que beaucoup de cailloux! Les vignes sont les plus vieilles du domaine (22 ans), l'enracinement est spectaculaire, le rendement un peu moindre et les vins s'expriment différemment. Nous sommes sur un vin minéral et salin, un vin dans lequel on devine de la profondeur et où l'élevage est plus présent.
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Re: Les Pervenches
Si quelqu'un se rend au domaine je serais pret à partager une caisse de Les Rosiers, j'en prendrais 2-3 et peut-être 1 Couchant.
Je suis très souvent à Montréal pour ramasser le tout! .
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Re: Les Pervenches
Je vais essayer d'envoyer la belle-mère acheter une caisse !!
Belle famille habite à Staindbridge Station...
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Re: Les Pervenches
Sur place vous pouvez également les acheter à l'unité (et y goûter préalablement), donc ce n'est pas un problème si le total ne donne pas 12.
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Re: Les Pervenches
phil the agony a écrit :Je vais essayer d'envoyer la belle-mère acheter une caisse !!
Belle famille habite à Staindbridge Station...
Ma caisse est réservée et ma belle mère y va samedi pour l'acheter !!
Je vais prendre Les Rosiers 2012 ....
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Re: Les Pervenches
Moi aussi j'en prendrais 3 si qq'un a du lousse avec sa caisse....nitro a écrit :Si quelqu'un se rend au domaine je serais pret à partager une caisse de Les Rosiers, j'en prendrais 2-3 et peut-être 1 Couchant.
Je suis très souvent à Montréal pour ramasser le tout! .
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Re: Les Pervenches
Juste à titre informatif, pour le bénéfice de l’ensemble de nos membres, quelqu’un sait comment ça fonctionne au vignoble ? Ces informations étant absentes de leur site… est-ce qu’on peut payer par chèque / carte de crédit / débit ou seulement comptant ? Quelles sont leurs heures et journées d’ouverture ?
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Re: Les Pervenches
Pour les heures d'ouverture, je ne sais pas (c'est au moins ouvert les fins de semaine, j'y suis allé deux fois un dimanche), mais je sais qu'on peut payer par débit/crédit.
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Re: Les Pervenches
La salle de dégustation est ouverte de 10hrs à 17hrs tous les jours. Le mieux est d'appeler avant pour être certain qu'ils ne sont pas en train de faire des travaux dans les vignes mais habituellement il y a quelqu'un dans la salle de dégustation. Tél: (450) 293-8311
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Re: Les Pervenches
Courriel reçu du domaine, il y a quelques secondes :
Bonjour,
Nous prenons débit ou comptant ou chèque personnalisé et sommes ouverts de 10 h à 17 h tous les jours.
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Re: Les Pervenches
Les Rosiers 2012 : bu en fin de semaine avec beaucoup de plaisir.
Je ne pensais pas que nous pouvions faire un aussi beau chardonnay au Québec.
Je le comparerais au chardonnay de Girardin, Les Émotions.
Bel équilibre, du beau fruit, acidité rafraîchissante, longueur correcte.
Content (et contente) d'en avoir 3 autres bouteilles.
Je ne pensais pas que nous pouvions faire un aussi beau chardonnay au Québec.
Je le comparerais au chardonnay de Girardin, Les Émotions.
Bel équilibre, du beau fruit, acidité rafraîchissante, longueur correcte.
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Re: Les Pervenches
Tu nous as bien eus hier soir, avec ce vin, Ben. On a du mettre nos préjugés de côté lorsque tu as dévoilé la bouteille. Les PasséSdate doivent donc admettre qu'il est possible de faire du bon vin au Québec.BenAfnam a écrit :Les Rosiers 2012 : bu en fin de semaine avec beaucoup de plaisir.
Je ne pensais pas que nous pouvions faire un aussi beau chardonnay au Québec.
Je le comparerais au chardonnay de Girardin, Les Émotions.
Bel équilibre, du beau fruit, acidité rafraîchissante, longueur correcte.
Content (et contente) d'en avoir 3 autres bouteilles.
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Re: Les Pervenches
Vous l'avez confondu avec quel type de vin?Passédate a écrit :Tu nous as bien eus hier soir, avec ce vin, Ben. On a du mettre nos préjugés de côté lorsque tu as dévoilé la bouteille. Les PasséSdate doivent donc admettre qu'il est possible de faire du bon vin au Québec.BenAfnam a écrit :Les Rosiers 2012 : bu en fin de semaine avec beaucoup de plaisir.
Je ne pensais pas que nous pouvions faire un aussi beau chardonnay au Québec.
Je le comparerais au chardonnay de Girardin, Les Émotions.
Bel équilibre, du beau fruit, acidité rafraîchissante, longueur correcte.
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