On peut ne pas aimer le style "oxydatif" (qui diffère complètement d'un vin "oxydé"), mais s'il y a une chose de certaine, c'est que le domaine Jean Macle fait tout sauf des vins "hipster"! En activité depuis bientôt 170 ans, le domaine produit des vins très classiques et considérés parmi les plus grands blancs de France. Leur longévité et leur potentiel de développement sont tout simplement remarquables. Sans parler des prix qui sont encore très raisonnables. C'est une question de goût, certes, mais qui s'acquiert avec le temps et un minimum d'ouverture d'esprit.Pedro The Lion a écrit : ↑jeu. 18 oct. 2018 22:09Tout ce que j’ai bu de Macle est bien ordinaire .... une autre bouette oxidative pour hipster !!!
Domaine Tempier
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Re: Domaine Tempier
Le Tempier blanc, un peu comme le Simone blanc (pas le même assemblage, mais il y a une parenté), acquiert beaucoup de complexité après quelques années de garde. Je viens justement de boire un Simone 2008 et la différence avec la première bouteille de ce millésime que j'avais bue (en 2012, bouteille qui ne m'avait pas particulièrement épatée, c'était alors ma première rencontre avec Simone ) est frappante.
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Re: Domaine Tempier
Bien résumé M. Desy.
Torrieux que j’aimerais avoir une aussi belle plume.
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Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Domaine Tempier
hahaha moi hipster puis-je utiliser mon miroir mon beau PedroPedro The Lion a écrit : ↑jeu. 18 oct. 2018 22:09Tout ce que j’ai bu de Macle est bien ordinaire .... une autre bouette oxidative pour hipster !!!
L'abus de modération nuit gravement à la santé et encore plus au moral!
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Re: Domaine Tempier
Pedro semble avoir un petit quelque chose contre les hipster... et dire qu'il était hésitant à peut-être voter pour QScayout a écrit : ↑sam. 20 oct. 2018 16:01hahaha moi hipster puis-je utiliser mon miroir mon beau PedroPedro The Lion a écrit : ↑jeu. 18 oct. 2018 22:09Tout ce que j’ai bu de Macle est bien ordinaire .... une autre bouette oxidative pour hipster !!!
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Re: Domaine Tempier
J'avais écris cette belle phrase pour rire des mes copains (Cayout, Le Cave à vins, Bpprive, etc...) qui achète du Macle et autres bouettes ''jurassiques'' car ceux-ci connaissent trop bien mon aversion pour ce type de vin blanc au profil oxydatif qui, pour moi, est tout simplement un vin ''mort-né'' !!! Rien de complexe ou de méditatif, ce sont des vins oxydés dès leur naissance et qui vont le rester pour les 20-30-40 prochaines années !!! Mentionnons au passage qu'il faut un minimum de 40 ans à un vin jaune pour devenir ''approchable'' et même là, le peu d'émotion ressenti dans mon cas n'en vaut tout simplement pas la chandelle.Patrick Désy a écrit : ↑ven. 19 oct. 2018 10:32On peut ne pas aimer le style "oxydatif" (qui diffère complètement d'un vin "oxydé"), mais s'il y a une chose de certaine, c'est que le domaine Jean Macle fait tout sauf des vins "hipster"! En activité depuis bientôt 170 ans, le domaine produit des vins très classiques et considérés parmi les plus grands blancs de France. Leur longévité et leur potentiel de développement sont tout simplement remarquables. Sans parler des prix qui sont encore très raisonnables. C'est une question de goût, certes, mais qui s'acquiert avec le temps et un minimum d'ouverture d'esprit.Pedro The Lion a écrit : ↑jeu. 18 oct. 2018 22:09Tout ce que j’ai bu de Macle est bien ordinaire .... une autre bouette oxidative pour hipster !!!
Mais développons un peu tes affirmations :
....considérés parmi les plus grands blancs de France
À qui fait-on référence ici ; La presse spécialisée ? Les sommeliers ? Les influenceurs ? Ici même, dans notre belle communauté ''Fouduvinnienne'' ou encore chez les ''Pauléens'' de l'autre côté de la rue, je n'ai jamais vu d'amateur ''éveillé'' soumettre un vin au profil oxydatif dans une dégustation de type ''Dreamer'' ou dans tout autre dégustation de prestige !!!
Citation fictive : ''Je vais surement passer avec mon très grand chardo de Macle, un des plus grand blanc de France !!! .........NON !!!
Bon producteur connus par les aficionados peut-être mais pas aimé ou mis sur un piedestal par la grande majorité des ''amateurs éclairés'' même si Bettane et Desseauve ont surnommé Macle de ''Pape du vin jaune".
Leur longévité et leur potentiel de développement sont tout simplement remarquables
Non. Pour moi, tel que cité plus haut, ce sont des vins oxydés dès leur naissance et qui vont le rester pour les 20-30-40 prochaines années !!! Pas vraiment de potentiel de développement sauf pour les vins jaunes. Ces vins ne font que survivre au temps et conservent ces mêmes notes oxydatives répugnantes même si je dois avouer ici qu'elles se raffinent légèrement avec le temps.
Sans parler des prix qui sont encore très raisonnables
Un grand vin dont les prix restent stable dans le contexte du marché actuel est une autre preuve que ce type de vins est grand seulement pour un bassin très restreint d'amateur ''pseudo éclairé'' !!!
C'est une question de goût, certes, mais qui s'acquiert avec le temps et un minimum d'ouverture d'esprit.
Après toute les fioles de vins au profil oxydatif dégusté jusqu'à aujourd'hui (Macle, Tissot, Ganevat, Bornard, Overnoy et autres piliers du style) si ce type de vins avait une chance de me convaincre, cela ferait longtemps que mon 3e oeil se serait manifesté !!! Mais ici, je dois avouer ne plus être capable de lire un autre pseudo-sommelier-journaleux-méprisant-possédant-la-grande-vérité-absolue affirmer haut et fort qu'un jour, ces petits gens du peuple au palais formaté par l'industrie trouverons, avec plus de maturité et d'ouverture d'esprit, le chemin menant vers l'illumination !!! En ce qui me concerne, ce chemin n'existe pas pour les vins au profil oxydatif du Jura !!!
Je vais continuer à en déguster avec plaisir lorsqu'il me seront offert par les copains, étant une personne ouverte d'esprit, mais je ne crois pas en mettre en cave pour mes vieux jours pour ne pas perdre de place inutilement en cave !!!
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Re: Domaine Tempier
Déchaîné mon PedroPedro The Lion a écrit : ↑sam. 20 oct. 2018 19:01J'avais écris cette belle phrase pour rire des mes copains (Cayout, Le Cave à vins, Bpprive, etc...) qui achète du Macle et autres bouettes ''jurassiques'' car ceux-ci connaissent trop bien mon aversion pour ce type de vin blanc au profil oxydatif qui, pour moi, est tout simplement un vin ''mort-né'' !!! Rien de complexe ou de méditatif, ce sont des vins oxydés dès leur naissance et qui vont le rester pour les 20-30-40 prochaines années !!! Mentionnons au passage qu'il faut un minimum de 40 ans à un vin jaune pour devenir ''approchable'' et même là, le peu d'émotion ressenti dans mon cas n'en vaut tout simplement pas la chandelle.Patrick Désy a écrit : ↑ven. 19 oct. 2018 10:32On peut ne pas aimer le style "oxydatif" (qui diffère complètement d'un vin "oxydé"), mais s'il y a une chose de certaine, c'est que le domaine Jean Macle fait tout sauf des vins "hipster"! En activité depuis bientôt 170 ans, le domaine produit des vins très classiques et considérés parmi les plus grands blancs de France. Leur longévité et leur potentiel de développement sont tout simplement remarquables. Sans parler des prix qui sont encore très raisonnables. C'est une question de goût, certes, mais qui s'acquiert avec le temps et un minimum d'ouverture d'esprit.Pedro The Lion a écrit : ↑jeu. 18 oct. 2018 22:09Tout ce que j’ai bu de Macle est bien ordinaire .... une autre bouette oxidative pour hipster !!!
Mais développons un peu tes affirmations :
....considérés parmi les plus grands blancs de France
À qui fait-on référence ici ; La presse spécialisée ? Les sommeliers ? Les influenceurs ? Ici même, dans notre belle communauté ''Fouduvinnienne'' ou encore chez les ''Pauléens'' de l'autre côté de la rue, je n'ai jamais vu d'amateur ''éveillé'' soumettre un vin au profil oxydatif dans une dégustation de type ''Dreamer'' ou dans tout autre dégustation de prestige !!!
Citation fictive : ''Je vais surement passer avec mon très grand chardo de Macle, un des plus grand blanc de France !!! .........NON !!!
Bon producteur connus par les aficionados peut-être mais pas aimé ou mis sur un piedestal par la grande majorité des ''amateurs éclairés'' même si Bettane et Desseauve ont surnommé Macle de ''Pape du vin jaune".
Leur longévité et leur potentiel de développement sont tout simplement remarquables
Non. Pour moi, tel que cité plus haut, ce sont des vins oxydés dès leur naissance et qui vont le rester pour les 20-30-40 prochaines années !!! Pas vraiment de potentiel de développement sauf pour les vins jaunes. Ces vins ne font que survivre au temps et conservent ces mêmes notes oxydatives répugnantes même si je dois avouer ici qu'elles se raffinent légèrement avec le temps.
Sans parler des prix qui sont encore très raisonnables
Un grand vin dont les prix restent stable dans le contexte du marché actuel est une autre preuve que ce type de vins est grand seulement pour un bassin très restreint d'amateur ''pseudo éclairé'' !!!
C'est une question de goût, certes, mais qui s'acquiert avec le temps et un minimum d'ouverture d'esprit.
Après toute les fioles de vins au profil oxydatif dégusté jusqu'à aujourd'hui (Macle, Tissot, Ganevat, Bornard, Overnoy et autres piliers du style) si ce type de vins avait une chance de me convaincre, cela ferait longtemps que mon 3e oeil se serait manifesté !!! Mais ici, je dois avouer ne plus être capable de lire un autre pseudo-sommelier-journaleux-méprisant-possédant-la-grande-vérité-absolue affirmer haut et fort qu'un jour, ces petits gens du peuple au palais formaté par l'industrie trouverons, avec plus de maturité et d'ouverture d'esprit, le chemin menant vers l'illumination !!! En ce qui me concerne, ce chemin n'existe pas pour les vins au profil oxydatif du Jura !!!
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Re: Domaine Tempier
Si seulement nos Habs avaient eu la moitié du caractère/hargne de Pedro on l’aurait gagné ce soir...et on ne parle toujours pas de Tempier
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Re: Domaine Tempier
continue de hurler haut et fort mon Pedro ça fait mon affaire pour les prochains CV ... ! tu était ou dans le passé ? car j'ai de la misère à en trouver des vin jaunes ! j'ai bu un xeres sec vieux de 30 ans cet ete a barcelone...je le prendrais n'importe quand vs un 1er cru blanc de bourgogne au même prix....à suivrePedro The Lion a écrit : ↑sam. 20 oct. 2018 19:01
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Re: Domaine Tempier
Merci mon vieux ça fait du bien un peu d'animosité sur fouduvin.ca. Peut-être un jour tu aimeras ça et moi j'aimerai les bières à 28 fermentations. xxxPedro The Lion a écrit : ↑sam. 20 oct. 2018 19:01J'avais écris cette belle phrase pour rire des mes copains (Cayout, Le Cave à vins, Bpprive, etc...) qui achète du Macle et autres bouettes ''jurassiques'' car ceux-ci connaissent trop bien mon aversion pour ce type de vin blanc au profil oxydatif qui, pour moi, est tout simplement un vin ''mort-né'' !!! Rien de complexe ou de méditatif, ce sont des vins oxydés dès leur naissance et qui vont le rester pour les 20-30-40 prochaines années !!! Mentionnons au passage qu'il faut un minimum de 40 ans à un vin jaune pour devenir ''approchable'' et même là, le peu d'émotion ressenti dans mon cas n'en vaut tout simplement pas la chandelle.Patrick Désy a écrit : ↑ven. 19 oct. 2018 10:32On peut ne pas aimer le style "oxydatif" (qui diffère complètement d'un vin "oxydé"), mais s'il y a une chose de certaine, c'est que le domaine Jean Macle fait tout sauf des vins "hipster"! En activité depuis bientôt 170 ans, le domaine produit des vins très classiques et considérés parmi les plus grands blancs de France. Leur longévité et leur potentiel de développement sont tout simplement remarquables. Sans parler des prix qui sont encore très raisonnables. C'est une question de goût, certes, mais qui s'acquiert avec le temps et un minimum d'ouverture d'esprit.Pedro The Lion a écrit : ↑jeu. 18 oct. 2018 22:09Tout ce que j’ai bu de Macle est bien ordinaire .... une autre bouette oxidative pour hipster !!!
Mais développons un peu tes affirmations :
....considérés parmi les plus grands blancs de France
À qui fait-on référence ici ; La presse spécialisée ? Les sommeliers ? Les influenceurs ? Ici même, dans notre belle communauté ''Fouduvinnienne'' ou encore chez les ''Pauléens'' de l'autre côté de la rue, je n'ai jamais vu d'amateur ''éveillé'' soumettre un vin au profil oxydatif dans une dégustation de type ''Dreamer'' ou dans tout autre dégustation de prestige !!!
Citation fictive : ''Je vais surement passer avec mon très grand chardo de Macle, un des plus grand blanc de France !!! .........NON !!!
Bon producteur connus par les aficionados peut-être mais pas aimé ou mis sur un piedestal par la grande majorité des ''amateurs éclairés'' même si Bettane et Desseauve ont surnommé Macle de ''Pape du vin jaune".
Leur longévité et leur potentiel de développement sont tout simplement remarquables
Non. Pour moi, tel que cité plus haut, ce sont des vins oxydés dès leur naissance et qui vont le rester pour les 20-30-40 prochaines années !!! Pas vraiment de potentiel de développement sauf pour les vins jaunes. Ces vins ne font que survivre au temps et conservent ces mêmes notes oxydatives répugnantes même si je dois avouer ici qu'elles se raffinent légèrement avec le temps.
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Un grand vin dont les prix restent stable dans le contexte du marché actuel est une autre preuve que ce type de vins est grand seulement pour un bassin très restreint d'amateur ''pseudo éclairé'' !!!
C'est une question de goût, certes, mais qui s'acquiert avec le temps et un minimum d'ouverture d'esprit.
Après toute les fioles de vins au profil oxydatif dégusté jusqu'à aujourd'hui (Macle, Tissot, Ganevat, Bornard, Overnoy et autres piliers du style) si ce type de vins avait une chance de me convaincre, cela ferait longtemps que mon 3e oeil se serait manifesté !!! Mais ici, je dois avouer ne plus être capable de lire un autre pseudo-sommelier-journaleux-méprisant-possédant-la-grande-vérité-absolue affirmer haut et fort qu'un jour, ces petits gens du peuple au palais formaté par l'industrie trouverons, avec plus de maturité et d'ouverture d'esprit, le chemin menant vers l'illumination !!! En ce qui me concerne, ce chemin n'existe pas pour les vins au profil oxydatif du Jura !!!
Je vais continuer à en déguster avec plaisir lorsqu'il me seront offert par les copains, étant une personne ouverte d'esprit, mais je ne crois pas en mettre en cave pour mes vieux jours pour ne pas perdre de place inutilement en cave !!!
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Re: Domaine Tempier
Pour ton info, il y a 3 vin jaune de disponible à la SAQ en ce moment dont celui de Tissot qui doit être exceptionnel !Hanibal a écrit : ↑dim. 21 oct. 2018 10:16continue de hurler haut et fort mon Pedro ça fait mon affaire pour les prochains CV ... ! tu était ou dans le passé ? car j'ai de la misère à en trouver des vin jaunes ! j'ai bu un xeres sec vieux de 30 ans cet ete a barcelone...je le prendrais n'importe quand vs un 1er cru blanc de bourgogne au même prix....à suivrePedro The Lion a écrit : ↑sam. 20 oct. 2018 19:01
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Re: Domaine Tempier
il y a plus que 3 dans le reseau mais Tissot n'ai pas un de ceux que j'achete mais merci quand memePedro The Lion a écrit : ↑dim. 21 oct. 2018 18:08Pour ton info, il y a 3 vin jaune de disponible à la SAQ en ce moment dont celui de Tissot qui doit être exceptionnel !Hanibal a écrit : ↑dim. 21 oct. 2018 10:16continue de hurler haut et fort mon Pedro ça fait mon affaire pour les prochains CV ... ! tu était ou dans le passé ? car j'ai de la misère à en trouver des vin jaunes ! j'ai bu un xeres sec vieux de 30 ans cet ete a barcelone...je le prendrais n'importe quand vs un 1er cru blanc de bourgogne au même prix....à suivrePedro The Lion a écrit : ↑sam. 20 oct. 2018 19:01
Je vais continuer à en déguster avec plaisir lorsqu'il me seront offert par les copains, étant une personne ouverte d'esprit, mais je ne crois pas en mettre en cave pour mes vieux jours pour ne pas perdre de place inutilement en cave !!!
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Re: Domaine Tempier
Trop fort Pedro
Blague à part, c'est vrai que le style oxydatif, on aime ou on aime pas et j'avoue que la grande majorité des gens que je connais (qu'il s'agisse de passionnés de vin ou non) n'aiment pas du tout. Pour ma part, même si j'apprécie, je laisse les vins jaune et château-châlon aux autres, préférant de loin les xérès amontillados qui n'ont pas besoin d'être attendus (sans compter les prix vraiment intéressants des xérès).
Blague à part, c'est vrai que le style oxydatif, on aime ou on aime pas et j'avoue que la grande majorité des gens que je connais (qu'il s'agisse de passionnés de vin ou non) n'aiment pas du tout. Pour ma part, même si j'apprécie, je laisse les vins jaune et château-châlon aux autres, préférant de loin les xérès amontillados qui n'ont pas besoin d'être attendus (sans compter les prix vraiment intéressants des xérès).
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Re: Domaine Tempier
Les vins Jurassiens au profil oxydatif n'ont certainement pas fini de faire parler!
Clairement, ils peuvent être difficiles à apprécier en dégustation pure, mais c'est à table qu'ils peuvent vraiment se révéler.
À mon sens, ce sont des vins de gastronomie qui peuvent participer à des accords absolument fabuleux... Peut-être certains des meilleurs qui soient!
Les grands classiques tels les vieux Comté/Beaufort/Gruyère ou alors avec une volaille crème et morilles mais également homard thermidor, ou lapin braisé au lard, etc
Un tout souvent bien supérieur à la somme des parties...
Clairement, ils peuvent être difficiles à apprécier en dégustation pure, mais c'est à table qu'ils peuvent vraiment se révéler.
À mon sens, ce sont des vins de gastronomie qui peuvent participer à des accords absolument fabuleux... Peut-être certains des meilleurs qui soient!
Les grands classiques tels les vieux Comté/Beaufort/Gruyère ou alors avec une volaille crème et morilles mais également homard thermidor, ou lapin braisé au lard, etc
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Re: Domaine Tempier
Je n'aurais su si bien dire.. j'ai faim.Sam a écrit : ↑dim. 21 oct. 2018 22:30Les vins Jurassiens au profil oxydatif n'ont certainement pas fini de faire parler!
Clairement, ils peuvent être difficiles à apprécier en dégustation pure, mais c'est à table qu'ils peuvent vraiment se révéler.
À mon sens, ce sont des vins de gastronomie qui peuvent participer à des accords absolument fabuleux... Peut-être certains des meilleurs qui soient!
Les grands classiques tels les vieux Comté/Beaufort/Gruyère ou alors avec une volaille crème et morilles mais également homard thermidor, ou lapin braisé au lard, etc
Un tout souvent bien supérieur à la somme des parties...
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