Tartare de thon à l'huile de truffe

Partagez vos meilleures recettes ici!
Répondre
Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Tartare de thon à l'huile de truffe

Message par BigJul » dim. 19 juil. 2009 20:37

Les grands chefs disent souvent que Simple is Better. J'en ai eu la preuve ce soir en créant et mangeant l'un des meilleurs tartares de ma vie. Si simple et si délicieux. Je veux bien, l'huile de truffe ça coûte une fortune (15$ à 20$ pour une minuscule bouteille), mais c'est si bon et racé. Vaut totalement le prix ici, surtout qu'on utilise une très petite portion de la bouteille.

Les quantités sont approximatives.

- Un très petit steak de thon frais
- 1/2 c. à table de jus de citron frais
- 1/2 c. à table d'huile de truffe (ajouter un peu plus au goût)
- 1/2 c. à table de ciboulette hachée très finement
- Sel et poivre

Donne deux portions relativement petites (pour deux entrées).


Julien Martel
Burgoholic

Avatar du membre
Andrel
Messages : 2204
Enregistré le : mar. 10 juin 2008 14:03
Localisation : Ste-Dorothée
A remercié : 0
A été remercié : 2 fois

Re: Tartare de thon à l'huile de truffe

Message par Andrel » dim. 19 juil. 2009 20:46

Si tu veux donner une autre "twist" à ton tartare à l'huile de truffe, fais comme moi et remplace ton jus de citron par du jus de lime: beaucoups plus subtil comme parfum.

Succulent!

André
La chimie le confirme: l'alcool est une solution.

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Tartare de thon à l'huile de truffe

Message par BigJul » dim. 19 juil. 2009 20:48

Je prends bonne note et je compte bien l'essayer, maintenant que j'ai enfin une recette pour passer mon huile de truffe :|
Julien Martel
Burgoholic

Avatar du membre
ludwig
Messages : 5441
Enregistré le : sam. 22 avr. 2006 12:32
Localisation : Montréal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Tartare de thon à l'huile de truffe

Message par ludwig » dim. 19 juil. 2009 20:52

Salut BigJul23, quelle huile de truffe tu utilises?

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Tartare de thon à l'huile de truffe

Message par BigJul » dim. 19 juil. 2009 20:58

Celle que j'ai actuellement est la Tentazioni, acheté au marché 440 dans la grande fromagerie.

J'ai encore des souvenirs incroyables de la salsa de truffes que j'avais acheté à la boutique du Laurie Raphaël à Québec (il y en a aussi sûrement à celui de Montréal); j'en avais mis dans mon risotto et encore aujourd'hui c'était le meilleur jamais mangé. Le LR l'importe de l'Italie.
Julien Martel
Burgoholic

Avatar du membre
Alakazou
Messages : 1282
Enregistré le : mar. 25 mars 2008 23:41
A remercié : 0
A été remercié : 1 fois

Re: Tartare de thon à l'huile de truffe

Message par Alakazou » lun. 20 juil. 2009 0:50

L'huile d'olive aromatisé à la truffe blanche est chère, celle de tournesol ou canola l'est beaucoup moins pour pas grand différence.

Ajoute des petit cornichon (non mariné), zest de lime, jus de lime et échalote française à ta recette, tu m'en dira des nouvelles!!!

Avatar du membre
BigJul
Messages : 4687
Enregistré le : lun. 24 mars 2008 19:51
Nom usager CellarTracker : BigJul23
Localisation : Ste-Dorothée, Laval
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Tartare de thon à l'huile de truffe

Message par BigJul » lun. 20 juil. 2009 8:04

Will do!
Julien Martel
Burgoholic

Répondre