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par pango » mar. 11 nov. 2008 22:25
Une bouffe au restaurant Yuzu à Québec et sa très belle carte de vins en IP.
Kilikanoon Brut mousseux 2005 Vouvray
Le seul vin de la soirée qui n'est pas en IP. L'Australie s'installe en France et précisément à Vouvray pour produire un mousseux avec des arômes très marqué de pain grillé et une finale qui rappelle la saveur du riz. J'ai trouvé que le vin manquait un peu de punch à l'attaque.
Audrey et Christian BINNER 2006, blanc de noir 2006
Un vin naturel et plutôt insolite! Il s'agit de Pinot noir cueillit en surmaturité et vinifié comme un vin blanc (pressurage direct)! Le nez est exubérant avec des arômes de rose, de fruits tropicaux et d'orange amère. La bouche est moins éclatante, mais demeure équilibrée. C'est un vin plutôt sec avec une pointe de sucre résiduel légèrement tannique et minérale en finale. Cette curiosité a été un coup de coeur pour moi.
Patrick Beaudoin, Effusion 2006(?) Anjou
Un très bon Chenin blanc avec des notes résineuses et florales. En bouche, très bonne vivacité, belle structure, arôme de pâte de coing et une finale minérale et légèrement amère qui s'équilibre avec l'ensemble. Une autre belle fiole!
Christian Tessier 2006 Cour-Cheverny
Un autre vin de la Loire, mais 100% Romorantin. Ce vin souffre un peu de la comparaison après le vin d'Anjou. Il est équilibré, mais l'expression est un peu simple en bouche au niveau des arômes. Cela demeure quand même un vin satisfaisant.
Clos de l'Oum 2005, Roussillon Village (?)
Un assemblage à part égale de Carignan, de Mourvèdre et de Syrah. Nex fruité de cerises noires, de cassis et d'épices. Attaque fraîche assez surprenante pour un vin rouge du Sud de la France. Belle texture en bouche, équilibré et finale sur les épices.
St. Urbans-Hof 2007 Piesporter Goldtröpfchen Riesling Spätlese
Un peu de sucre pour terminer le repas avec un infanticide. Par contre, le sommelier avait bien fait ses devoirs en ouvrant ce vin à l'avance, car les notes de sulfite étaient en retrait sur le fruit (citron confit, litchi) et des arômes de craie. En bouche, très belle équilibre et un spätlese très différent de celui de Reinholf Haart. La texture est moins crémeuse et le vin moins opulent. L'équilibre est déjà irréprochable ainsi que la pureté du fruit. Très belle finale crayeuse. Il reste seulement à ce vin à vieillir quelque peu afin qu'il développe un peu plus de complexité.
"Les hommes boivent et ils ne sont pas heureux." Albert Camus (variation)