Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
- Joanna
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
BigJul, je ne crois pas que ce vin mourra en 3 ans. Il est sur son plateau selon moi, et non sur sa pente descendante.
La beauté du vin, c'est qu'il défie tous les experts - Henry Wojcik
- Hemgi
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
J'espère bien que tu as raison, car j'ai cette bouteille en cave pour souligner mon trentième anniversaire de mariage en 2011 !Joanna a écrit :BigJul, je ne crois pas que ce vin mourra en 3 ans. Il est sur son plateau selon moi, et non sur sa pente descendante.
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
Merci, je prends bonne note! C'est très difficile de trouver un vin datant de 1981, je vais sûrement devoir faire mon deuil d'en boire à mes 40 ou 50 ans...
Julien Martel
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- Joanna
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
Ce vin possède encore une belle acidité et du fruit en bouche... je n'aurais vraiment pas peur d'en ouvrir une bouteille dans 3 ans, Hemgi.Hemgi a écrit :J'espère bien que tu as raison, car j'ai cette bouteille en cave pour souligner mon trentième anniversaire de mariage en 2011 !Joanna a écrit :BigJul, je ne crois pas que ce vin mourra en 3 ans. Il est sur son plateau selon moi, et non sur sa pente descendante.
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
SELECCION ESPECIAL GRAN RESERVA, RIOJA, 1981, MONTECILLO (RG)
Robe claire tuilée. Bouquet invitant de fruits noirs et de cuir. L’attaque en bouche révèle sa structure fondue et veloutée. Un noyau équilibré qui vacille tantôt entre les accents de fruits et les notes tertiaires. Un bel exemple, de l’excellent millésime 1981 dans le Rioja et du travail de Maria Martinez-Sierra, cette grande dame du vin espagnole.
MARIAGE VIN/MET : Pâtes fraîches avec huile d’olives de première pression et lamelles de truffe.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (72,25 $) TRES BON
Code SAQ # 10469339 COTE: 90/100
MATURITÉ : 2009-2011
Robe claire tuilée. Bouquet invitant de fruits noirs et de cuir. L’attaque en bouche révèle sa structure fondue et veloutée. Un noyau équilibré qui vacille tantôt entre les accents de fruits et les notes tertiaires. Un bel exemple, de l’excellent millésime 1981 dans le Rioja et du travail de Maria Martinez-Sierra, cette grande dame du vin espagnole.
MARIAGE VIN/MET : Pâtes fraîches avec huile d’olives de première pression et lamelles de truffe.
RAPPORT QUALITÉ/PRIX : (72,25 $) TRES BON
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
Revisité hier après l'avoir bu en 2008.
J'adore la brillante idée de plusieurs producteurs espagnols de conserver une partie de leurs grands vins en cave avant de nous les revendre déjà tout cuits dans le bec. Ce Montecillo Seleccion Especial est à point, encore bien vivant et impressionnant. Le nez est tout ce qu'on recherche chez un vieux vin mature: ça sent les (classiques) feuilles mortes, mais aussi un vieux bois... Vous savez, l'odeur d'un un très vieux meuble en bois massif! Peut-être un peu poussé pour l'image, mais c'est ce qui me venait en tête. Le vin est très changeant à l'aération, ce qui à mon sens est une des qualités d'un grand vin.
En bouche, c'est encore en vie. Un tout petit peu mince (paradoxalement, les tannins sont encore présents), mais dans l'ensemble, la structure est loin d'être celle d'une charpente en morceaux. Le fruit y est lui aussi, les notes d'automnes bien entendu et même... une touche épicée! Plus en forme que bien des Bordeaux du même âge, même si je respecte pourtant énormément cette région. À 72$ à la SAQ, attendez-donc un rabais et offrez-vous une aubaine prête à ouvrir à 65$!
... J'ai pris la peine de pondre mon CR avant de lire mon vieux commentaire, ainsi que celui d'Opus qui m'accompagnait jadis. Je suis quand même surpris de quelques ressemblances!
J'adore la brillante idée de plusieurs producteurs espagnols de conserver une partie de leurs grands vins en cave avant de nous les revendre déjà tout cuits dans le bec. Ce Montecillo Seleccion Especial est à point, encore bien vivant et impressionnant. Le nez est tout ce qu'on recherche chez un vieux vin mature: ça sent les (classiques) feuilles mortes, mais aussi un vieux bois... Vous savez, l'odeur d'un un très vieux meuble en bois massif! Peut-être un peu poussé pour l'image, mais c'est ce qui me venait en tête. Le vin est très changeant à l'aération, ce qui à mon sens est une des qualités d'un grand vin.
En bouche, c'est encore en vie. Un tout petit peu mince (paradoxalement, les tannins sont encore présents), mais dans l'ensemble, la structure est loin d'être celle d'une charpente en morceaux. Le fruit y est lui aussi, les notes d'automnes bien entendu et même... une touche épicée! Plus en forme que bien des Bordeaux du même âge, même si je respecte pourtant énormément cette région. À 72$ à la SAQ, attendez-donc un rabais et offrez-vous une aubaine prête à ouvrir à 65$!
... J'ai pris la peine de pondre mon CR avant de lire mon vieux commentaire, ainsi que celui d'Opus qui m'accompagnait jadis. Je suis quand même surpris de quelques ressemblances!
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
Intéressant! Je crois que je vais aller m'en chercher une (ou trois... ).
Merci pour le CR
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
J'en ai fait mettre une de côté en prévision de la promo de la fds. Ce sera ma première expérience avec une bouteille aussi âgée... Avez-vous des recommandations à me faire pour m'assurer de profiter pleinement de l'expérience?
Merci à l'avance les fdv'
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
Pas de grand conseil. Bouteille debout plusieurs jours avant. Décantez, idéalement avec un filtre pour les dépôts, peut-être juste un 15-20min avant de servir. Prenez votre temps sur un bon 2h, retournez sentir régulièrement, une belle complexité d'arômes tertiaires devrait y être.
En espérant que les bouteilles actuellement sur les tablettes ne soient pas la même batch que j'avais acheté il y a genre 6 ans!
Bazzwell
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
Bu il y a quelques mois; beaux fruits et arômes tertiaires mais, la bouteille était sur sa fin de vie. À la fin, il ne restait plus grand chose. Je sais que certains ont eu des expériences davantage positives avec ce vin mais, si j'étais toi, je mettrais mes sous sur autre chose. Les probabilités que tu tombes sur une bouteille sur le déclin avancé sont élevées.Pinote a écrit :J'en ai fait mettre une de côté en prévision de la promo de la fds. Ce sera ma première expérience avec une bouteille aussi âgée... Avez-vous des recommandations à me faire pour m'assurer de profiter pleinement de l'expérience?
Merci à l'avance les fdv'
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
Merci!!!Nico a écrit :Bu il y a quelques mois; beaux fruits et arômes tertiaires mais, la bouteille était sur sa fin de vie. À la fin, il ne restait plus grand chose. Je sais que certains ont eu des expériences davantage positives avec ce vin mais, si j'étais toi, je mettrais mes sous sur autre chose. Les probabilités que tu tombes sur une bouteille sur le déclin avancé sont élevées.Pinote a écrit :J'en ai fait mettre une de côté en prévision de la promo de la fds. Ce sera ma première expérience avec une bouteille aussi âgée... Avez-vous des recommandations à me faire pour m'assurer de profiter pleinement de l'expérience?
Merci à l'avance les fdv'
Quelque chose à me suggérer dans cette gamme de prix pour expérimenter un vin à pleine maturité?
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
A mon tour hier de déguster ce vin avec ma femme et mon beau-père...
30 minutes avant le départ pour le restaurant, je décante le vin pour le laisser respirer et lui retirer les dépôts.Arrivé au resto,on a 2 vins, un Castello dei Rampolla Vigna d Alceo 1997 et ce Montecillo 1981.
Le vin est vraiment tuilé, pourtour orangé. J avais des craintes car a l ouverture, le bouchon inspirait pas trop confiance mais heureusement le vin n est pas bouchonné. Au nez,il a les feuilles mortes,tertiaire,résiduel de fruits en second plan,le bois mouillé.En bouche, le vin nous redonne ces notes tertiaires,sous-bois..mais le fruit est encore présent.Plus la soirée avance,le vin évolue rapidement.Ironiquement, le fruit prend un peu plus de place après proche 2 hres.Bien entendu, les tanins sont peu présent et en presque totalité fondus.Il a atteint définitivement son top, mais il a été une excellente expérience hier. Attendez pas trop longtemps et vous allez apprécier.
30 minutes avant le départ pour le restaurant, je décante le vin pour le laisser respirer et lui retirer les dépôts.Arrivé au resto,on a 2 vins, un Castello dei Rampolla Vigna d Alceo 1997 et ce Montecillo 1981.
Le vin est vraiment tuilé, pourtour orangé. J avais des craintes car a l ouverture, le bouchon inspirait pas trop confiance mais heureusement le vin n est pas bouchonné. Au nez,il a les feuilles mortes,tertiaire,résiduel de fruits en second plan,le bois mouillé.En bouche, le vin nous redonne ces notes tertiaires,sous-bois..mais le fruit est encore présent.Plus la soirée avance,le vin évolue rapidement.Ironiquement, le fruit prend un peu plus de place après proche 2 hres.Bien entendu, les tanins sont peu présent et en presque totalité fondus.Il a atteint définitivement son top, mais il a été une excellente expérience hier. Attendez pas trop longtemps et vous allez apprécier.
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Re: Montecillo Gran Reserva Seleccion Especial 1981
Salut Dan,danlulu a écrit :Bonjour,
Est-ce que quelqu'un a goûté au 1994 présentement sur les tablettes?
SAQ N° 10469339
Je n'ai pas goûté encore mais il est en cave. Je n'ai pas de doute sur la qualité du vin, mais j'ai peut-être un doute sur son prix qui semble un peu élevé ... Peut-être attendre à un 10%.
Arafat du Bas-du-Fleuve!