Chocalan Gran Reserva Blend 2005
- dzitt
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Ce fut mon tour d'ouvrir une bouteille de ce magnifique vin...
La robe est très sombre et légèrement violacée. Le nez offre un amalgame de fruits rouges et noir, des épices douces, des notes chocolatées et des arômes subtiles venant de l'élevage. En bouche, la matière est belle, dense, mais soyeuse. Les saveurs de fruits sont bien présentes, le boisé bien intégré et la longueur est bonne et la touche chocolaté en finale séduit.
J'ai bien aimé ce vin qui selon moi faisait nouveau monde, mais pas cliché nouveau monde, avec la texture soyeuse que le carmenère m'a offert pour le moment. Bel achat, à refaire lors de prochains arrivages !
http://www.chocalanwines.com/fichas/200 ... 05_eng.pdf
dzitt
La robe est très sombre et légèrement violacée. Le nez offre un amalgame de fruits rouges et noir, des épices douces, des notes chocolatées et des arômes subtiles venant de l'élevage. En bouche, la matière est belle, dense, mais soyeuse. Les saveurs de fruits sont bien présentes, le boisé bien intégré et la longueur est bonne et la touche chocolaté en finale séduit.
J'ai bien aimé ce vin qui selon moi faisait nouveau monde, mais pas cliché nouveau monde, avec la texture soyeuse que le carmenère m'a offert pour le moment. Bel achat, à refaire lors de prochains arrivages !
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dzitt
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Pour ma part je l'ai trouvé inférieur au 2004 qui m'avait impressionné.
Alors que le 2004 avait un aspect plus bordelais, ce dernier offre un profil très caricatural de Cabernet chilien, avec des notes d’eucalyptus et une certaine sucrosité.
Alors que le 2004 avait un aspect plus bordelais, ce dernier offre un profil très caricatural de Cabernet chilien, avec des notes d’eucalyptus et une certaine sucrosité.
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
dzitt a écrit :Ce fut mon tour d'ouvrir une bouteille de ce magnifique vin...
La robe est très sombre et légèrement violacée. Le nez offre un amalgame de fruits rouges et noir, des épices douces, des notes chocolatées et des arômes subtiles venant de l'élevage. En bouche, la matière est belle, dense, mais soyeuse. Les saveurs de fruits sont bien présentes, le boisé bien intégré et la longueur est bonne et la touche chocolaté en finale séduit.
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dzitt
Dzitt, ce vin m'intrigue beaucoup. Si jamais tu mets la main sur quelques bouteilles, je suis partant pour t'en prendre une... ou deux!
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Maldebloc, arrivage Signature : http://fouduvin.ca/viewtopic.php?f=5&t=10703maldebloc a écrit :Dzitt, ce vin m'intrigue beaucoup. Si jamais tu mets la main sur quelques bouteilles, je suis partant pour t'en prendre une... ou deux!
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Tu me réfères à un thread de mars 2009. Pas certain de bien comprendre Black!
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Je crois qu'il voulait juste te faire savoir que ce n'est pas un produit régulier, en fait c'est un arrivage de la Signature. Il faut le surveiller car c'est un vin qui part rapidement comme mentionné de le thread en question.
T'inquiètes pas, il va y avoir un alerte-vin lorsqu'il va refaire surface
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
J'avais écrit la même que toi Whitesmith, mais tu as écrit pendant mon message!:P
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Merci White!Whitesmith a écrit :Je crois qu'il voulait juste te faire savoir que ce n'est pas un produit régulier, en fait c'est un arrivage de la Signature. Il faut le surveiller car c'est un vin qui part rapidement comme mentionné de le thread en question.
T'inquiètes pas, il va y avoir un alerte-vin lorsqu'il va refaire surface
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Wow !
Je suis allé voir l'assemblage sur le site du producteur... C'est explosif comme mélange !
Il risque d'être re-distribué sous peu ?
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Il risque d'être re-distribué sous peu ?
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Le 2005, les chances sont minces, 2006 devrait être le prochain millésime.
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
À suivre ... !
Comparaison probablement tordue..., mais son assemblage me fait penser au Casa de la Ermita Jumilla à son arrivée sur les tablettes, il y a plusieurs années.
On se laissera tenter, s'il se pointe à nouveau. Son étiquette est distinctive.
Comparaison probablement tordue..., mais son assemblage me fait penser au Casa de la Ermita Jumilla à son arrivée sur les tablettes, il y a plusieurs années.
On se laissera tenter, s'il se pointe à nouveau. Son étiquette est distinctive.
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
J'en ai plus ! Mais comme les autres ont dit, surveille l'alerte-vin, car moi aussi je le ferai !maldebloc a écrit :Dzitt, ce vin m'intrigue beaucoup. Si jamais tu mets la main sur quelques bouteilles, je suis partant pour t'en prendre une... ou deux!
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
dzitt a écrit :J'en ai plus ! Mais comme les autres ont dit, surveille l'alerte-vin, car moi aussi je le ferai !maldebloc a écrit :Dzitt, ce vin m'intrigue beaucoup. Si jamais tu mets la main sur quelques bouteilles, je suis partant pour t'en prendre une... ou deux!
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Dzitt-4!
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2005
Beau vin, une acidité qui le rend digeste, davantage que je l'espérais. Nez boisé, fruits rouges et cette touche de fraicheur/vert/mentholé que j'aime attribué à l'apport du cabernet franc, mais c'est à peu près le seul cépage bordelais qui ni s'y trouve pas dans cet assemblage! Un vin encore jeune, toujours sur le fruit.
Kopke
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"Only the unimaginative can fail to find a reason for drinking Champagne."
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Re: Chocalan Gran Reserva Blend 2004
Vina Chocalan, Blend Gran Reserva, Maipo 2004
C’est drôle, ce vin avait pas mal fait parler de lui lorsqu’il avait été distribué via le CV puis en Signature, mais plus rien depuis qu’il est plus largement disponible. Snobisme ? Je taquine, pas taper !
Toujours est-il qu’il y a quelque temps, je tombe à la SAQ Beaubien sur plusieurs bouteilles du premier millésime de ce vin, le 2004. Renseignement pris, ce n’est pas du VES mais un « arrivage » récent de la cave des gouverneurs. J’avais goûté une fois au 2009, son fruité très pur m’avait convaincu d’acheter les millésimes suivants et de leur laisser un peu de temps. Alors en voyant ces bouteilles au prix de sortie de l’époque, 23,10$ alors que le 2011 se vend désormais 30$, j’en prends une que j’ouvre le soir même. Je suis retourné le lendemain pour passer la gratte.
http://www.chocalanwines.com/fichas/gra ... 04_eng.pdf
J’avais un peu peur avant d’ouvrir la bouteille : la fiche technique mentionne un pH de 3,80 ! Pas vraiment dans mes standards habituels, moi l'acid freak...
Œil : encore bien sombre, tout juste le pourtout du disque commence-t-il à rosir.
Nez : intensité forte. Le fruit très mûr, plus noir que rouge (prune, mûre, cassis, mais à l’aération on distingue la fraise et la framboise), est toujours là au premier plan. C'est à la fois éclatant avec un soupçon mentholé, et légèrement patiné. On trouve même une trace de pamplemousse (!) Le second plan est complexe, avec de la fumée, des herbes et du bacon (apport de la syrah ?), des épices douces (vanille) et même du pot pourri. Le tout me fait irrésistiblement pensé au thé Marco Polo (un thé noir très fruité). C’est légèrement évolué mais encore plein de fruit, très charmeur.
Bouche : attaque sur un fruit, à mon grand étonnement, presque croquant, puis qui prend de l’ampleur avec un côté sombre et fumé. Le milieu de bouche est ample, concentré et encore vanillé. On évite la lourdeur grâce à un trait vert qui apporte un peu de fraîcheur avant une finale au fruité très mûr, vanillé, intense et longue. Rétro de chocolat noir et vanille. Tanins presque fondus mais il y a encore une légère astringence. Le vin se goûte sec mais la grosse maturité donne une petite impression de sucrosité.
Une fois à table, le toucher est velouté, et avec l’agneau le trait vert et l’astringence finale s’intègrent parfaitement.
Dans l’ensemble, c’est Très Bien (++) voire Excellent, mais j’hésite à me prononcer définitivement pour cette fois. En effet, je bois peu de vins rouges aussi massifs, alors dire que celui-ci m’a déstabilisé est un euphémisme. En dégustation pure, il pourrait paraître un peu pataud, la fraîcheur - toute relative - venant ici du trait végétal plus que de l’acidité. Avec par ailleurs un aspect chilien évident (fruité très mûr et doux, menthol/eucalyptus), pas sûr qu’il plaise à tous. Cependant, ce vin est assez unique et la qualité est indéniable, avec un RQP qui me semble imbattable. C’est pourquoi j’ai acheté plusieurs bouteilles, j’y reviendrai dans les mois/années à venir.
C’est drôle, ce vin avait pas mal fait parler de lui lorsqu’il avait été distribué via le CV puis en Signature, mais plus rien depuis qu’il est plus largement disponible. Snobisme ? Je taquine, pas taper !
Toujours est-il qu’il y a quelque temps, je tombe à la SAQ Beaubien sur plusieurs bouteilles du premier millésime de ce vin, le 2004. Renseignement pris, ce n’est pas du VES mais un « arrivage » récent de la cave des gouverneurs. J’avais goûté une fois au 2009, son fruité très pur m’avait convaincu d’acheter les millésimes suivants et de leur laisser un peu de temps. Alors en voyant ces bouteilles au prix de sortie de l’époque, 23,10$ alors que le 2011 se vend désormais 30$, j’en prends une que j’ouvre le soir même. Je suis retourné le lendemain pour passer la gratte.
http://www.chocalanwines.com/fichas/gra ... 04_eng.pdf
J’avais un peu peur avant d’ouvrir la bouteille : la fiche technique mentionne un pH de 3,80 ! Pas vraiment dans mes standards habituels, moi l'acid freak...
Œil : encore bien sombre, tout juste le pourtout du disque commence-t-il à rosir.
Nez : intensité forte. Le fruit très mûr, plus noir que rouge (prune, mûre, cassis, mais à l’aération on distingue la fraise et la framboise), est toujours là au premier plan. C'est à la fois éclatant avec un soupçon mentholé, et légèrement patiné. On trouve même une trace de pamplemousse (!) Le second plan est complexe, avec de la fumée, des herbes et du bacon (apport de la syrah ?), des épices douces (vanille) et même du pot pourri. Le tout me fait irrésistiblement pensé au thé Marco Polo (un thé noir très fruité). C’est légèrement évolué mais encore plein de fruit, très charmeur.
Bouche : attaque sur un fruit, à mon grand étonnement, presque croquant, puis qui prend de l’ampleur avec un côté sombre et fumé. Le milieu de bouche est ample, concentré et encore vanillé. On évite la lourdeur grâce à un trait vert qui apporte un peu de fraîcheur avant une finale au fruité très mûr, vanillé, intense et longue. Rétro de chocolat noir et vanille. Tanins presque fondus mais il y a encore une légère astringence. Le vin se goûte sec mais la grosse maturité donne une petite impression de sucrosité.
Une fois à table, le toucher est velouté, et avec l’agneau le trait vert et l’astringence finale s’intègrent parfaitement.
Dans l’ensemble, c’est Très Bien (++) voire Excellent, mais j’hésite à me prononcer définitivement pour cette fois. En effet, je bois peu de vins rouges aussi massifs, alors dire que celui-ci m’a déstabilisé est un euphémisme. En dégustation pure, il pourrait paraître un peu pataud, la fraîcheur - toute relative - venant ici du trait végétal plus que de l’acidité. Avec par ailleurs un aspect chilien évident (fruité très mûr et doux, menthol/eucalyptus), pas sûr qu’il plaise à tous. Cependant, ce vin est assez unique et la qualité est indéniable, avec un RQP qui me semble imbattable. C’est pourquoi j’ai acheté plusieurs bouteilles, j’y reviendrai dans les mois/années à venir.
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos