Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25 mai)
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
Bon je viens juste de me verser un 1er verre .Je goûte là ,maintenant .
Au nez:Cerise,prune,épices,poivre,boisé et touche florals.Nez charmeur,expressif et belle complexité.
En bouche:Cerise,framboise,prunes,épices,poivres et petite touche boisé .Rond,ample,certain velouté.Belle fraicheur et pureté ,fruité bien présent et très charmeur.Certain caractère mais ,également,finesse/élégance, une belle complexité et long en bouche.
Au nez:Cerise,prune,épices,poivre,boisé et touche florals.Nez charmeur,expressif et belle complexité.
En bouche:Cerise,framboise,prunes,épices,poivres et petite touche boisé .Rond,ample,certain velouté.Belle fraicheur et pureté ,fruité bien présent et très charmeur.Certain caractère mais ,également,finesse/élégance, une belle complexité et long en bouche.
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
Juste pour rajouter que le fruité est très charmeur,certe , mais ,également,tout en pureté ,on croque dans fuit,miam miam.asterix a écrit :Bon je viens juste de me verser un 1er verre .Je goûte là ,maintenant .
Au nez:Cerise,prune,épices,poivre,boisé et touche florals.Nez charmeur,expressif et belle complexité.
En bouche:Cerise,framboise,prunes,épices,poivres et petite touche boisé .Rond,ample,certain velouté.Belle fraicheur et pureté ,fruité bien présent et très charmeur.Certain caractère mais ,également,finesse/élégance, une belle complexité et long en bouche.
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
2e ,petit verre pour moi.
Le nez me parait ,un peu plus prenant et profond,sinon c'est semblable au premier verre.
En bouche c'est également semblable.Fruité très intéressant,tout en pureté,fraicheur,très bien équilibré,assez complexe et long en bouche.
Le nez me parait ,un peu plus prenant et profond,sinon c'est semblable au premier verre.
En bouche c'est également semblable.Fruité très intéressant,tout en pureté,fraicheur,très bien équilibré,assez complexe et long en bouche.
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
Bouteille ouverte vers 17 h 45… au nez, encore des effluves d’élevages qui ont fini par se dissiper il y a une trentaine de minutes.
La robe exprime une belle couleur foncée tirant un peu sur le violet
Vif et expressif au nez maintenant – par rapport à la première impression. Je décèle évidemment de la cerise ainsi que quelques notes poivrées.
En bouche, beaucoup de fruit, et encore ces notes poivrées qui s’expriment tout au long : un peu étonnant pour un pinot noir. À mon avis, néanmoins, ce vin manque un peu de chair, de matière, il m’apparaît être un peu mince en bouche. Une belle finale équilibrée, encore sur les fruits ficèle bien le tout, mais je reste encore avec une certaine impression de dilution, par rapport à la complexité qu’il annonce.
Une deuxième verre s’impose.
La robe exprime une belle couleur foncée tirant un peu sur le violet
Vif et expressif au nez maintenant – par rapport à la première impression. Je décèle évidemment de la cerise ainsi que quelques notes poivrées.
En bouche, beaucoup de fruit, et encore ces notes poivrées qui s’expriment tout au long : un peu étonnant pour un pinot noir. À mon avis, néanmoins, ce vin manque un peu de chair, de matière, il m’apparaît être un peu mince en bouche. Une belle finale équilibrée, encore sur les fruits ficèle bien le tout, mais je reste encore avec une certaine impression de dilution, par rapport à la complexité qu’il annonce.
Une deuxième verre s’impose.
« La mémoire est une faculté affaiblie » ALFONSO GAGLIANO, vigneron
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
Ça me parait bien jeune ,il devrait évolué avec l'aériation.asterix a écrit :Hum c'est vrai que la bouche suis pas ,tout à fait le nez mais je pense qu'il a besoin d'air
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
La fiche technique ,tel que pris sur le site du producteur(site très bien fait d'ailleur):
Region:
Central Otago - Bannockburn
Vineyard:
100% Single Vineyard
Vintage:
The 2007 vintage was characterised by a cooler
spring, with ample soil moisture leading to
healthy vine growth. Fruit set was affected by
some spring rain so the lighter bunches and
smaller berries ripened perfectly to produce
clean balanced fruit.
Vineyard:
Akarua’s Bannockburn vineyard is situated on
sloping alluvial terraces above Lake Dunstan
and consists of light sand and schist-based
soils. The heightened elevation and sunny
north west aspect provides a frost free site and
combined with careful vineyard management,
in accordance with Sustainable Winegrowing
principles, ensures consistent quality even in
more diffi cult vintages.
Vinification:
As with all vinifi cation at Akarua, small vats
were used for each individual parcel of fruit
to separate and retain each block’s special
character. Post ferment, the wine was racked
to French oak barriques, of which 33% are new,
to undergo malolactic fermentation. After 11
months of barrel maturation, certain parcels were
selected for the Gullies.
Appearance:
Dense plum in colour.
Bouquet:
Promising aromas of cinnamon, mocha, cherry
and plum with notes of forrest fl oor adding
complexity and interest.
Palate:
Layers of rich dark fruit flavours are integrated with
fine tannin and lead to a long enjoyable finish.
Cellaring:
Drinking well now or cellar 3-5years.
Serving Temperature:
Room temperature
Food Accompaniments:
A style of Pinot Noir that complements a wide
range of dishes or can simply be enjoyed on
its own.
Accolades:
94 points - Bob Campbell MW
Gourmet Traveller WINE Oct/Nov 2008
4½ stars - Michael Cooper
Winestate, Sept/Oct 2008
“Rich, vibrantly fruity and smooth
Technical Analysis
Harvest Date: March - April 2007
Viticulturist: Gillian Wilson
Bottled date: 26-28 February 2008
Winemaker: Jacqueline Kemp
Brix at Harvest: 23-24.5
Alcohol: 13.7
Residual Sugar: nil
Titratable Acidity: 6.3g/l
pH: 3.55
Packaging: 12 x 750ml
http://www.akarua.com/
Region:
Central Otago - Bannockburn
Vineyard:
100% Single Vineyard
Vintage:
The 2007 vintage was characterised by a cooler
spring, with ample soil moisture leading to
healthy vine growth. Fruit set was affected by
some spring rain so the lighter bunches and
smaller berries ripened perfectly to produce
clean balanced fruit.
Vineyard:
Akarua’s Bannockburn vineyard is situated on
sloping alluvial terraces above Lake Dunstan
and consists of light sand and schist-based
soils. The heightened elevation and sunny
north west aspect provides a frost free site and
combined with careful vineyard management,
in accordance with Sustainable Winegrowing
principles, ensures consistent quality even in
more diffi cult vintages.
Vinification:
As with all vinifi cation at Akarua, small vats
were used for each individual parcel of fruit
to separate and retain each block’s special
character. Post ferment, the wine was racked
to French oak barriques, of which 33% are new,
to undergo malolactic fermentation. After 11
months of barrel maturation, certain parcels were
selected for the Gullies.
Appearance:
Dense plum in colour.
Bouquet:
Promising aromas of cinnamon, mocha, cherry
and plum with notes of forrest fl oor adding
complexity and interest.
Palate:
Layers of rich dark fruit flavours are integrated with
fine tannin and lead to a long enjoyable finish.
Cellaring:
Drinking well now or cellar 3-5years.
Serving Temperature:
Room temperature
Food Accompaniments:
A style of Pinot Noir that complements a wide
range of dishes or can simply be enjoyed on
its own.
Accolades:
94 points - Bob Campbell MW
Gourmet Traveller WINE Oct/Nov 2008
4½ stars - Michael Cooper
Winestate, Sept/Oct 2008
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Technical Analysis
Harvest Date: March - April 2007
Viticulturist: Gillian Wilson
Bottled date: 26-28 February 2008
Winemaker: Jacqueline Kemp
Brix at Harvest: 23-24.5
Alcohol: 13.7
Residual Sugar: nil
Titratable Acidity: 6.3g/l
pH: 3.55
Packaging: 12 x 750ml
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
La minceur notée m’apparaît peut-être plus maintenant comme de la légèreté. En d’autres termes, je le percois davantage tel un signe d’équilibre, d’élégance que comme un défaut.
Je note tout-de-même une très légère trace d’amertume, perceptible en mi-bouche, mais surtout en finale.
Mais beaucoup de frâcheur, et c’est ce qui me frappe encore, lors de la prise en bouche, à l’attaque.
Je note tout-de-même une très légère trace d’amertume, perceptible en mi-bouche, mais surtout en finale.
Mais beaucoup de frâcheur, et c’est ce qui me frappe encore, lors de la prise en bouche, à l’attaque.
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
L’humus, le sous-bois. Sans que ce soit un caractère secondaire. C’est cette dimension que je cherchais depuis le début !
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
Beaucoup mieux, maintenant. La finale s’exprime davantage, plus longuement, et sur les petits fruits. De return dans 15 minutes, ma fillette me réclame.
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
Oui d,accord avec toi .je viens de me verser mon 3e très petit verre et effectivement les notes de sous-bois me sont sont apparu.Avant je percevait surtout le fruité et les notes d'épices et poivres.LanceFortune a écrit :L’humus, le sous-bois. Sans que ce soit un caractère secondaire. C’est cette dimension que je cherchais depuis le début !
Modifié en dernier par asterix le mer. 25 mai 2011 19:44, modifié 1 fois.
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Re: Pinot noir Akarua Gullies Bannockburn 2007 (mercredi 25
À plus tard ,je vais .d'ailleur ,manger un petit morceaux ,également.LanceFortune a écrit :Beaucoup mieux, maintenant. La finale s’exprime davantage, plus longuement, et sur les petits fruits. De return dans 15 minutes, ma fillette me réclame.