Un bouchon synthétique pour le moins Hi-Tech…il y a quelques domaines de la Bourgogne qui utilisent ce genre de bouchon pour éviter l’oxydation prématurée de leur blanc surtout…Domaine Ponsot utilise ces bouchons depuis sa cuvée 2008 apparemment!!!
L’article en anglais!
http://thirstforwine.co.uk/strangest-wine-closure-yet/
Site web du fabricant de ce bouchon!!!
http://ardeaseal.com/index.php?option=c ... 59&lang=fr
Un bouchon Hi-Tech!!!
- maxima
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Re: Un bouchon Hi-Tech!!!
Absolument.....maxima a écrit :Domaine Ponsot utilise ces bouchons depuis sa cuvée 2008 apparemment!!!
Un Griottes-Chambertin 2008 du Domaine Ponsot....acheté à Morey cet été et bu pendant notre périple....était bouché avec ce bouchon....!!!
Et les 2 Clos de La Roche que j'ai ramenée devraient l'être aussi....!!
- maxima
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Re: Un bouchon Hi-Tech!!!
Dans l'article, le groupe qui déguste le Bourgogne mentionne que le vin semble réduit...comme s'il n'avait pas assez respiré...y'a pas de solution parfaite semble t'il!!!
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Re: Un bouchon Hi-Tech!!!
En fait, ça me prendrait un matheu pour me dire à qu'elle pression il faut conserver un volume d'oxygène équivalent à la diffusion de 80 ppm / jour pendant 10 ans. On pourrait intégrer cette capsule dans un bouchon complètement hermétique et cela éviterait les goûts de réduction.
(il faudrait aussi calculer si la diffusion complète de l'oxygène ne ferait pas exploser la bouteille - ou le bouchon)
(il faudrait aussi calculer si la diffusion complète de l'oxygène ne ferait pas exploser la bouteille - ou le bouchon)