Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
- BigJul
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Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Discussion animée du vendredi après-midi au bureau...
Doit-on laisser du pourboire lorsqu'on mange dans un buffet, et donc qu'on se sert soit-même?
Le personnel sur place ne fait que remplir de votre verre d'eau à l'occasion, et vous assigner une table.
Pas de vin, pas de service d'alcool, etc.
Personne ne semble s'entendre sur la réponse, alors je me tourne vers vous pour me donner raison...
(Je ne partage pas mon opinion tout de suite afin de ne pas influencer les réponses).
Doit-on laisser du pourboire lorsqu'on mange dans un buffet, et donc qu'on se sert soit-même?
Le personnel sur place ne fait que remplir de votre verre d'eau à l'occasion, et vous assigner une table.
Pas de vin, pas de service d'alcool, etc.
Personne ne semble s'entendre sur la réponse, alors je me tourne vers vous pour me donner raison...
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Julien Martel
Burgoholic
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- pango
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Sauf erreur de ma part, les serveurs dans un buffet sont à pourboire comme ceux des autres restos.
Donc, il ne faut pas faire le "cheapos". Si tu es capable de payer 30$ pour un repas dans un buffet, tu es capable de donner 5$ de plus.
Donc, il ne faut pas faire le "cheapos". Si tu es capable de payer 30$ pour un repas dans un buffet, tu es capable de donner 5$ de plus.
"Les hommes boivent et ils ne sont pas heureux." Albert Camus (variation)
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Hmmmm! Puisque tu évoques le fait qu'il n'y a pas de service d'alcool, café et autre, je serais tenté de répondre non. Toutefois, si c'était le contraire, je répondrais oui et je laisserais un pourboire sur le service rendu. Mais de là à laisser un pourboire pour un verre d'eau et pour qu'il ramasse les assiettes, j'hésite un peu car ça fait parti de ses tâches après tout. C'est comme laisser du pourboire à l'emballeur qui ne t'apportes pas la commande à l'auto ... oui ou non? Il est payé pour emballer comme l'est le serveur du buffet pour remplir le verre d'eau et ramasser les assiettes.
Question difficile je l'avoue
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Récapitulatif, selon Denyse Bisson
Restaurant
10 % dans un buffet
Restaurant
10 % dans un buffet
Modifié en dernier par AB le ven. 01 mars 2013 15:18, modifié 1 fois.
- bulle
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Je n’ai jamais osé me poser la question, pour moi, s’il y a un service dans un resto, il y a un pourboire, même dans un "take out", le montant varie en fonction du service.
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Pourboire: définition de larousse.com: Somme d'argent versée par le client à certaines catégories de travailleurs, d'employés, en plus du prix exigé pour un service, etc.
Je rajouterais que le pourboire est versée pour un bon service.
S'il y a pas de service IE: take-out: pas de pourboire
S'il y a peu de service IE: buffet (ou restaurant traditionnel avec pauvre service): peu de pourboire
egalement, si le service est excellent, je laisserai bien plus que le 15% traditionnel
Je rajouterais que le pourboire est versée pour un bon service.
S'il y a pas de service IE: take-out: pas de pourboire
S'il y a peu de service IE: buffet (ou restaurant traditionnel avec pauvre service): peu de pourboire
egalement, si le service est excellent, je laisserai bien plus que le 15% traditionnel
- Headless
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Je donne du pourboire quand je vais chercher du takeout (à moins que ce soit un endroit à fast food genre Tim Hortons ou McDonald's, ce qui arrive rarement de toute façon), mais pas nécessairement le 15% habituel.
Dans un buffet, je ne me suis jamais vraiment posé la question non plus...peut-être parce que les buffets à Sherbrooke me répugnent ( le bon vieux Chez Dan's dans le temps pour les connaisseurs ).
Dans un buffet, je ne me suis jamais vraiment posé la question non plus...peut-être parce que les buffets à Sherbrooke me répugnent ( le bon vieux Chez Dan's dans le temps pour les connaisseurs ).
- bulle
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
En fait quand vous prenez une bière dans un bar, est ce que vous laissez du pourboire? Amha le service est moindre que dans un buffet
Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
La norme est de 10%.
Perso je laisse 15%, la facture est tellement ridicule, n'oubliez pas que le serveur travaille, combien d'assiettes et bols de soupe ramasse-t-il à votre table, sans compter ustensiles et verres???
Come on!!!!!
Perso je laisse 15%, la facture est tellement ridicule, n'oubliez pas que le serveur travaille, combien d'assiettes et bols de soupe ramasse-t-il à votre table, sans compter ustensiles et verres???
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Oui, absolument. Je laisse pas mal tout le temps 15%.
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Idem - ça fait partie de leur salaire car comme pango dit (je connais des personnes qui ont travaillé dans ce genre de resto) ils sont à pourboireLe cave à vins a écrit :Oui, absolument. Je laisse pas mal tout le temps 15%.
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Se n'est pas parce qu'on n'est pas servie directement par un employé, qu'il ne nous à pas servi (remplir le verre d'eau, apporter un ustensile manquant, etc...) Et buffet ne rime pas systématiquement avec sans alcool; alors les serveurs seront peut-être appeler à faire ce service.
À titre d'anecdote
J'ai travaillé dans la restauration pendant de nombreuse années, dans toute sorte de place, du resto familiale au resto haut de gamme. Et ce, à tous les postes (du plongeur au management).
Dans un de ces établissements haut de gamme, où la grosse brigade de service était de fonction, nous avions la hiérarchie suivante (Maître D, Serveur, suiteur, garçons de table).
Littéralement, pour le client cette hiérarchie se traduisait ainsi :
Le Maître D, le client le voyait pour l'assignation à la table et les demandes particulières.
Le Serveur pour la prise de commande et la remise de l'addition.
Suiteur, servir les apéros, acheminer les plats, prendre la commande des desserts
Garçons de table, apporter le pain, remplir les verres d'Eau, desservir les plats, nettoyer et remonter les tables.
Les 2 premiers sont ceux que l'on remarque car ils entrent en interaction avec le client. Les 2 derniers à faire le travail le plus anonymement possible (si on les remarque pas c'est qu'ils font de l'excellent travail)
Où je veux en venir avec tout ça?!?
À la fin du repas, quand vous revoyez le serveur pour la deuxième fois de la soirée et que vous laissez un % en pourboire; la grande majorité de ce % est reçu par les 2 premiers. Hiérarchie! Vous me direz... Et c'est pas faux, sauf qu'ils ont travaillé moins que le serveur du buffet de tantôt.
Je simplifie pas mal, car on s'entend que le maître D et le le serveur s'assure du bon déroulement de la soirée et que l'expérience client soit à son max.. tout comme le serveur du buffet qui cumule les 3-4 postes mentionnés dans ma brigade.
Et comme quelqu'un le mentionnait plus haut, comme ces employés sont rémunéré au taux avec pourboire, nous devrions toujours en laisser.
Thommy
À titre d'anecdote
J'ai travaillé dans la restauration pendant de nombreuse années, dans toute sorte de place, du resto familiale au resto haut de gamme. Et ce, à tous les postes (du plongeur au management).
Dans un de ces établissements haut de gamme, où la grosse brigade de service était de fonction, nous avions la hiérarchie suivante (Maître D, Serveur, suiteur, garçons de table).
Littéralement, pour le client cette hiérarchie se traduisait ainsi :
Le Maître D, le client le voyait pour l'assignation à la table et les demandes particulières.
Le Serveur pour la prise de commande et la remise de l'addition.
Suiteur, servir les apéros, acheminer les plats, prendre la commande des desserts
Garçons de table, apporter le pain, remplir les verres d'Eau, desservir les plats, nettoyer et remonter les tables.
Les 2 premiers sont ceux que l'on remarque car ils entrent en interaction avec le client. Les 2 derniers à faire le travail le plus anonymement possible (si on les remarque pas c'est qu'ils font de l'excellent travail)
Où je veux en venir avec tout ça?!?
À la fin du repas, quand vous revoyez le serveur pour la deuxième fois de la soirée et que vous laissez un % en pourboire; la grande majorité de ce % est reçu par les 2 premiers. Hiérarchie! Vous me direz... Et c'est pas faux, sauf qu'ils ont travaillé moins que le serveur du buffet de tantôt.
Je simplifie pas mal, car on s'entend que le maître D et le le serveur s'assure du bon déroulement de la soirée et que l'expérience client soit à son max.. tout comme le serveur du buffet qui cumule les 3-4 postes mentionnés dans ma brigade.
Et comme quelqu'un le mentionnait plus haut, comme ces employés sont rémunéré au taux avec pourboire, nous devrions toujours en laisser.
Thommy
- walla_wallou
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
On m'a appris il y a plusieurs années que c'est 10% qu'on devrait donner en pourboire dans un buffet, mais comme généralement j'ai un bon service et que le montant de la facture est moindre parce que c'est un buffet, je laisse presque toujours au moins 15%. Mais il faut dire que je donne très souvent 17 à 20 % dans un restaurant à la carte.
Modifié en dernier par walla_wallou le ven. 01 mars 2013 17:28, modifié 1 fois.
- Jonathanmustang
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Re: Devrait-on laisser du pourboire dans un buffet?
Je laisse 10% pour un service normal... J'ai été élevé ainsi donc mes parents faisaient ainsi, et je rectifie le % selon si j'ai eut un mauvais ou un très bon service
Pour le resto à la carte je laisse depuis quelques année 17% pour un bon service et plus au mérite (ou moins)
Au comptoir, j'en laisse rarement sauf si j'ai vraiment un bon service, ou parfois des chanceux qui me pogne dans un high de générosité
Pour le resto à la carte je laisse depuis quelques année 17% pour un bon service et plus au mérite (ou moins)
Au comptoir, j'en laisse rarement sauf si j'ai vraiment un bon service, ou parfois des chanceux qui me pogne dans un high de générosité
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