CR: Malartic Lagravière 1975
- SkyWine
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CR: Malartic Lagravière 1975
J'ai débouché pour ce soir un excellent Château Malartic Lagravière 1975.
Il y avait une bonne quantité de dépôt et j'ai dû le décanter.
À l'oeil un beau rouge tuilé orangé.
Au nez, il est plutôt discret à l'ouverture, champignons, boisé, cuir, pruneaux.
En bouche, boisé, cuir, pruneaux, champignons.
Il sera dégusté avec poulet de Cornouailles rôti sauce au vin rouge.
Je suis bien heureux d'avoir encore deux bouteilles.
Ce vin a passé son apogée, mais il peut se garder encore jusqu'en 2020.
Il y avait une bonne quantité de dépôt et j'ai dû le décanter.
À l'oeil un beau rouge tuilé orangé.
Au nez, il est plutôt discret à l'ouverture, champignons, boisé, cuir, pruneaux.
En bouche, boisé, cuir, pruneaux, champignons.
Il sera dégusté avec poulet de Cornouailles rôti sauce au vin rouge.
Je suis bien heureux d'avoir encore deux bouteilles.
Ce vin a passé son apogée, mais il peut se garder encore jusqu'en 2020.
Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...
- Pinot jaune
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Tant mieux pour toi si ce vin te donne du plaisir.
Car l'étiquette, elle, fait 'vin maison'.
Et c'est la première fois que je vois une bouteille annonçant 73 cl ! C'était courant, à l'époque?
Car l'étiquette, elle, fait 'vin maison'.
Et c'est la première fois que je vois une bouteille annonçant 73 cl ! C'était courant, à l'époque?
- Dantès
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Pinot jaune a écrit :
Et c'est la première fois que je vois une bouteille annonçant 73 cl ! C'était courant, à l'époque?
Oui!
Tu as déjà décanté un 1975 pour boire ce soir? Hish!
«Plus grande la richesse, plus épaisse la boue. Voilà une tendance indiscutable de notre époque.»
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- ManuKey
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Euuh depuis quand l'étiquette fait le vin ?!? Une simple recherche sur le web m'a démontré que ce vin semble très apprécié des amateurs...Pinot jaune a écrit :Tant mieux pour toi si ce vin te donne du plaisir.
Car l'étiquette, elle, fait 'vin maison'.
Je me suis dit un peu la même chose... Normalement avec un vieux vin fragile, tu le fais dans l'heure qui précède environs ?Dantès a écrit : Tu as déjà décanté un 1975 pour boire ce soir? Hish!
Sinon, s'il bouche l'embouchure du contenant, il est OK ?
- SkyWine
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Dantès, je débouche toujours mes vieux vins avant, question de m'assurer que tout est OK.
(précédé de 24 à 48 heures debout dans la cave)
Si OK je remets le bouchon.
Si pas ok, odeurs de défauts, etc... je laisse respirer la bouteille en oxygénation lente dans ma cave..
Cette bouteille est parfaitement ok. Sans défaut.
Mais dans ce cas ci, le bouchon (qui était bien en un seul morceau) est aller dans la bouteille.
Et comme je ne pouvais le laisser comme ça (d'autant plus qu'il y a un dépôt important)
j'ai décidé de le décanter (dans une carafe serrée). Et j'ai refermé la carafe.
Tes conseils sont les bienvenues pour une telle situation.
Voir ce lien de François Audouze sur L'oxygenation des vins anciens
en référence: http://lapassionduvin.com/phorum/read.p ... 822,107822
(précédé de 24 à 48 heures debout dans la cave)
Si OK je remets le bouchon.
Si pas ok, odeurs de défauts, etc... je laisse respirer la bouteille en oxygénation lente dans ma cave..
Cette bouteille est parfaitement ok. Sans défaut.
Mais dans ce cas ci, le bouchon (qui était bien en un seul morceau) est aller dans la bouteille.
Et comme je ne pouvais le laisser comme ça (d'autant plus qu'il y a un dépôt important)
j'ai décidé de le décanter (dans une carafe serrée). Et j'ai refermé la carafe.
Tes conseils sont les bienvenues pour une telle situation.
Voir ce lien de François Audouze sur L'oxygenation des vins anciens
en référence: http://lapassionduvin.com/phorum/read.p ... 822,107822
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- SkyWine
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Fréquent pour les vieux vins. Encore récemment j'ai bu un Châteauneuf-du-Pape 1969Pinot jaune a écrit : Et c'est la première fois que je vois une bouteille annonçant 73 cl ! C'était courant, à l'époque?
qui était dans une bouteille de 720 cl.
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- Dantès
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Aération lente, je fais de même. Mais jamais 24h. Mon point, est plutôt pour la carafe à plus de 5 heures d'avance.
Bien hâte de lire ton CR.
Pour les formats 730 ml et 720ml....ce sont ceux que je préfère quand je déguste seule. Une fois enlevé le dépôt...ça donne un beau 650 ml à déguster
Bien hâte de lire ton CR.
Pour les formats 730 ml et 720ml....ce sont ceux que je préfère quand je déguste seule. Une fois enlevé le dépôt...ça donne un beau 650 ml à déguster
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- SkyWine
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Dantès je ne fais pas d'oxygénation lente 24h, je mets mes bouteilles debout dans la cave
24h à 48h avant.
Pour la carafe 5 heures avant, je n'avais pas le choix avec le bouchon dans la bouteille...
(à préciser que le bouchon bien qu'entier, était corrompu à l'extrémité hors bouteille...)
Du moins c'est ce que je crois qu'il y avait de mieux à faire...
Tes conseils sont les bienvenues pour une telle situation.
24h à 48h avant.
Pour la carafe 5 heures avant, je n'avais pas le choix avec le bouchon dans la bouteille...
(à préciser que le bouchon bien qu'entier, était corrompu à l'extrémité hors bouteille...)
Du moins c'est ce que je crois qu'il y avait de mieux à faire...
Tes conseils sont les bienvenues pour une telle situation.
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- danlulu
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Bonne dégustation SkyWine!
Concernant le volume des vieux vins, je viens de regarder ma bouteille vide de Couvent des Jacobins 1966 et il est indiqué en contre-étiquette 68/70 cL
Concernant le volume des vieux vins, je viens de regarder ma bouteille vide de Couvent des Jacobins 1966 et il est indiqué en contre-étiquette 68/70 cL
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Beaucoup de vieux Bordeaux ont 720ml
It's only rock and roll.... but I like it
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
En googlant, j'ai trouvé cette explication qui semble avoir du sens sur le 73 cl :
Actually, its indicating minimum contents, not bottle size
The bottle has a label for the UK market* prior to the UK joining the EU.
UK consumer law made it an offence to sell less than the stated amount, whereas EU law says the amount should be reached on an average. (i.e. UK law indicated contents, EU law indicates the container -- denoted by the e mark)
Thus because a 75cl bottle didn't/doesn't always contain 75cl those exported to the UK always said 73cl on them to give a safety margin.
Wineries have a selection of labels for different export markets, and sometimes the wrong label went on bottles, but the French weren't bottling in 73cl bottles in 1976 so I am convinced the label is intended for an export market, such as the UK, where minimum contents had to be marked.
I was buying wines in the UK in the '70s; bottles were labelled 73cl, magnums were labelled as 148cl & etc -- always 2 cl less than the bottle size, and yet the same wines were labelled as 75cl in France. And sometimes you could see "75cl" moulded in the bottle itself at the base.
(*or other country with minimum contents labelling laws)
Sous la houlette des actuels propriétaire, Malartic-Lagravière connaît une renaissance. Cette propriété, qui fut longtemps sous-performante, s'est considérablement améliorée depuis 1997, grâce aux efforts des nouveaux maîtres des lieux, Alfred-Alexandre et Michèle Bonnie.
Mais rien de mieux qu'y goûter pour se faire une opinion!
Quant à l'étiquette, elle est tellement plus belle à partir de 1983, alors que le 3 mâts apparaît!
Pardonnez-moi de m'être attardé sur le contenant plutôt que le contenu.
Actually, its indicating minimum contents, not bottle size
The bottle has a label for the UK market* prior to the UK joining the EU.
UK consumer law made it an offence to sell less than the stated amount, whereas EU law says the amount should be reached on an average. (i.e. UK law indicated contents, EU law indicates the container -- denoted by the e mark)
Thus because a 75cl bottle didn't/doesn't always contain 75cl those exported to the UK always said 73cl on them to give a safety margin.
Wineries have a selection of labels for different export markets, and sometimes the wrong label went on bottles, but the French weren't bottling in 73cl bottles in 1976 so I am convinced the label is intended for an export market, such as the UK, where minimum contents had to be marked.
I was buying wines in the UK in the '70s; bottles were labelled 73cl, magnums were labelled as 148cl & etc -- always 2 cl less than the bottle size, and yet the same wines were labelled as 75cl in France. And sometimes you could see "75cl" moulded in the bottle itself at the base.
(*or other country with minimum contents labelling laws)
J'ai déjà bu du ML et j'en débouche justement une (2005) dans une dizaine de jours. Jamais bu toutefois un ML antérieur à 2001. Dans le Guide Parker des vins de Bordeaux, celui-ci écrit :ManuKey a écrit :Euuh depuis quand l'étiquette fait le vin ?!? Une simple recherche sur le web m'a démontré que ce vin semble très apprécié des amateurs...Pinot jaune a écrit :Tant mieux pour toi si ce vin te donne du plaisir.
Car l'étiquette, elle, fait 'vin maison'.
Sous la houlette des actuels propriétaire, Malartic-Lagravière connaît une renaissance. Cette propriété, qui fut longtemps sous-performante, s'est considérablement améliorée depuis 1997, grâce aux efforts des nouveaux maîtres des lieux, Alfred-Alexandre et Michèle Bonnie.
Mais rien de mieux qu'y goûter pour se faire une opinion!
Quant à l'étiquette, elle est tellement plus belle à partir de 1983, alors que le 3 mâts apparaît!
Pardonnez-moi de m'être attardé sur le contenant plutôt que le contenu.
- dzitt
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Toujours une belle expérience que d'ouvrir une vieille bouteille. Merci du partage !
dansmonverre.ca
- SkyWine
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
J'avais bien fermé la carafe après avoir décanté plus tôt. Le vin s'en est bien porté.
Le vin s'est ouvert au court du repas. Excellent comme quand je l'ai débouché.
Une touche d'épices s'est ajouté en bouche. Une belle longueur s'est aussi invité.
Un vin qui qui est demeuré fin, discret sur le nez.
Conclusion, un vin qui a bien tenu la route. Passé son apogée, mais qui peut rester en cave quelques années encore.
Lors de la Grande Dégustation des Grands Crus de Bordeaux 2011, à Montréal, samedi dernier, le producteur de Malartic
Lagravière m'a dit qu'il ne leur reste qu'une douzaine de 1975 en cave. Et qu'ils se portent bien.
Toujours un plaisir et surprise de déboucher des vieux vins.
En passant mon fournisseur en France est Le Repaire De Bacchus:
http://www.lerepairedebacchus.com/franc ... filtre=282
Une amie à moi, qui réside à Paris et qui voyage régulièrement m'apporte deux bouteilles de vieux vins à chaque voyage.
Le vin s'est ouvert au court du repas. Excellent comme quand je l'ai débouché.
Une touche d'épices s'est ajouté en bouche. Une belle longueur s'est aussi invité.
Un vin qui qui est demeuré fin, discret sur le nez.
Conclusion, un vin qui a bien tenu la route. Passé son apogée, mais qui peut rester en cave quelques années encore.
Lors de la Grande Dégustation des Grands Crus de Bordeaux 2011, à Montréal, samedi dernier, le producteur de Malartic
Lagravière m'a dit qu'il ne leur reste qu'une douzaine de 1975 en cave. Et qu'ils se portent bien.
Toujours un plaisir et surprise de déboucher des vieux vins.
En passant mon fournisseur en France est Le Repaire De Bacchus:
http://www.lerepairedebacchus.com/franc ... filtre=282
Une amie à moi, qui réside à Paris et qui voyage régulièrement m'apporte deux bouteilles de vieux vins à chaque voyage.
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Re: CR: Malartic Lagravière 1975
Pinot jaune a écrit :J'ai déjà bu du ML et j'en débouche justement une (2005) dans une dizaine de jours. Jamais bu toutefois un ML antérieur à 2001. Dans le Guide Parker des vins de Bordeaux, celui-ci écrit :ManuKey a écrit :Euuh depuis quand l'étiquette fait le vin ?!? Une simple recherche sur le web m'a démontré que ce vin semble très apprécié des amateurs...Pinot jaune a écrit :Tant mieux pour toi si ce vin te donne du plaisir.
Car l'étiquette, elle, fait 'vin maison'.
Sous la houlette des actuels propriétaire, Malartic-Lagravière connaît une renaissance. Cette propriété, qui fut longtemps sous-performante, s'est considérablement améliorée depuis 1997, grâce aux efforts des nouveaux maîtres des lieux, Alfred-Alexandre et Michèle Bonnie.
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Pardonnez-moi de m'être attardé sur le contenant plutôt que le contenu.