Semaine du 22 septembre 2014
- Sam
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Semaine du 22 septembre 2014
J'ai reçu la visite d'une personne bien spéciale pour le week-end. Dernière soirée ensemble avant un moment...
À l'apéro;
St-Aubin 1er cru ''Derrière chez Édouard'' 2010, Hubert Lamy
D'un jaune très pâle, un très beau nez, timide au départ, qui s'ouvre sur les fruits jaunes et blancs, les avelines, les fleurs blanches. Un boisé présent mais très bien intégré. La bouche suit le nez. Savoureuse, droite, vive. Et d'une longueur impressionnante. Classique, d'une grande élégance. Il ne me reste qu'une bouteille. Elle attendra quelques années.
Avec le Bar Chilien meunière, poêlée de trompettes/pieds de moutons/maitakee;
Chinon ''Clos des Roches'' 1982, M. Lenoir
Un petit domaine familial, traditionnel, qui fût dirigé ces dernières années par Alain et Jérôme Lenoir.
Il semble que le père (Alain) est malheureusement décédé en main dernier.
Bouteille debout depuis 4 jours.
Je retire le bouchon sans peine, d'un morceau, à l'aide d'un bi-lame. Bien noirci, traces de moisissures, mais pas complètement imbibé. Aucune coulure.
On décante. Évidemment, le dépôt est important.
La robe est limpide. La couleur trahit son âge.
Un nez parfumé, ouvert, qui rappelle la forêt....Le sous-bois, les champignons, le bois humide, la branche d'arbre et la terre. Peu de fruit
En bouche, le vin est ''juteux'', délayé, gouleyant. Des tannins sont encore présents. Petit creux en milieu de bouche. Longue finale sur les notes champignonnées. Après 4 heures, le sous-bois laisse la place aux cerises fraîches. Des nuances de cendre également.
En conclusion, même si cette bouteille n'a pas été transcendante, d'ouvrir un vin presque aussi vieux que soi, avec une personne très chère, fût pour moi un très beau moment...
À l'apéro;
St-Aubin 1er cru ''Derrière chez Édouard'' 2010, Hubert Lamy
D'un jaune très pâle, un très beau nez, timide au départ, qui s'ouvre sur les fruits jaunes et blancs, les avelines, les fleurs blanches. Un boisé présent mais très bien intégré. La bouche suit le nez. Savoureuse, droite, vive. Et d'une longueur impressionnante. Classique, d'une grande élégance. Il ne me reste qu'une bouteille. Elle attendra quelques années.
Avec le Bar Chilien meunière, poêlée de trompettes/pieds de moutons/maitakee;
Chinon ''Clos des Roches'' 1982, M. Lenoir
Un petit domaine familial, traditionnel, qui fût dirigé ces dernières années par Alain et Jérôme Lenoir.
Il semble que le père (Alain) est malheureusement décédé en main dernier.
Bouteille debout depuis 4 jours.
Je retire le bouchon sans peine, d'un morceau, à l'aide d'un bi-lame. Bien noirci, traces de moisissures, mais pas complètement imbibé. Aucune coulure.
On décante. Évidemment, le dépôt est important.
La robe est limpide. La couleur trahit son âge.
Un nez parfumé, ouvert, qui rappelle la forêt....Le sous-bois, les champignons, le bois humide, la branche d'arbre et la terre. Peu de fruit
En bouche, le vin est ''juteux'', délayé, gouleyant. Des tannins sont encore présents. Petit creux en milieu de bouche. Longue finale sur les notes champignonnées. Après 4 heures, le sous-bois laisse la place aux cerises fraîches. Des nuances de cendre également.
En conclusion, même si cette bouteille n'a pas été transcendante, d'ouvrir un vin presque aussi vieux que soi, avec une personne très chère, fût pour moi un très beau moment...
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Beau CR. Une belle dégustation est toujours un événement mais encore plus avec des personnes que nous apprécions. Merci d avoir partagé ce moment.Sam a écrit :J'ai reçu la visite d'une personne bien spéciale pour le week-end. Dernière soirée ensemble avant un moment...
À l'apéro;
St-Aubin 1er cru ''Derrière chez Édouard'' 2010, Hubert Lamy
D'un jaune très pâle, un très beau nez, timide au départ, qui s'ouvre sur les fruits jaunes et blancs, les avelines, les fleurs blanches. Un boisé présent mais très bien intégré. La bouche suit le nez. Savoureuse, droite, vive. Et d'une longueur impressionnante. Classique, d'une grande élégance. Il ne me reste qu'une bouteille. Elle attendra quelques années.
Avec le Bar Chilien meunière, poêlée de trompettes/pieds de moutons/maitakee;
Chinon ''Clos des Roches'' 1982, M. Lenoir
Un petit domaine familial, traditionnel, qui fût dirigé ces dernières années par Alain et Jérôme Lenoir.
Il semble que le père (Alain) est malheureusement décédé en main dernier.
Bouteille debout depuis 4 jours.
Je retire le bouchon sans peine, d'un morceau, à l'aide d'un bi-lame. Bien noirci, traces de moisissures, mais pas complètement imbibé. Aucune coulure.
On décante. Évidemment, le dépôt est important.
La robe est limpide. La couleur trahit son âge.
Un nez parfumé, ouvert, qui rappelle la forêt....Le sous-bois, les champignons, le bois humide, la branche d'arbre et la terre. Peu de fruit
En bouche, le vin est ''juteux'', délayé, gouleyant. Des tannins sont encore présents. Petit creux en milieu de bouche. Longue finale sur les notes champignonnées. Après 4 heures, le sous-bois laisse la place aux cerises fraîches. Des nuances de cendre également.
En conclusion, même si cette bouteille n'a pas été transcendante, d'ouvrir un vin presque aussi vieux que soi, avec une personne très chère, fût pour moi un très beau moment...
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .
Henri IV
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Château Doisy-Vedrines 2010 cet après-midi
Un nez de citron vert, de miel, d'écorce d'orange (Style Grand Marnier) et de pêche. Absence d'alcool et de botrytis. Très frais
Mes narines veulent continuellement sentir ce bouquet si doux, si bien balancé, si agréable...
La bouche est droite, d'une belle longueur une fois le palais bien tapissé , non sucré pour un Sauternes, rafraîchissante. Wow
Une impression de confiture d'agrumes un beau matin d'été..
Il m'en faudra finalement une caisse..
****+
($$ )
Un nez de citron vert, de miel, d'écorce d'orange (Style Grand Marnier) et de pêche. Absence d'alcool et de botrytis. Très frais
Mes narines veulent continuellement sentir ce bouquet si doux, si bien balancé, si agréable...
La bouche est droite, d'une belle longueur une fois le palais bien tapissé , non sucré pour un Sauternes, rafraîchissante. Wow
Une impression de confiture d'agrumes un beau matin d'été..
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Cette quête du meilleur, elle est sans fin !
- phil the agony
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
[quote="ilovetofly"]Château Doisy-Vedrines 2010 cet après-midi
Tes vacances seront longues
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Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Merci pour le CR... finalement, je vais peut être aller en chercher 4 autres.ilovetofly a écrit :Château Doisy-Vedrines 2010 cet après-midi
Un nez de citron vert, de miel, d'écorce d'orange (Style Grand Marnier) et de pêche. Absence d'alcool et de botrytis. Très frais
Mes narines veulent continuellement sentir ce bouquet si doux, si bien balancé, si agréable...
La bouche est droite, d'une belle longueur une fois le palais bien tapissé , non sucré pour un Sauternes, rafraîchissante. Wow
Une impression de confiture d'agrumes un beau matin d'été..
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Ce soir, pour accompagner mes pitas farcies au kafta d'agneau et taboulé, j'essaye un Domaine de Fontsainte La Demoiselle 2010. CR à venir en soirée ou demain matin.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- martcouz
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Clos du Beau-Père 2010 - Pomerol SAQ N° 11572240
Beaucoup de fruits, café-chocolat, et énormément de puissance. Je me croyais plutôt sur la rive gauche (genre St-Julien) … Démontre déjà une certaine complexité qui se juxtapose bien avec les tanins et le fruit. Légère amertume à l’ouverture, mais ça disparaît avec un peu d'air. Très beau potentiel sur un horizon d’au moins 10 ans.
Beaucoup de fruits, café-chocolat, et énormément de puissance. Je me croyais plutôt sur la rive gauche (genre St-Julien) … Démontre déjà une certaine complexité qui se juxtapose bien avec les tanins et le fruit. Légère amertume à l’ouverture, mais ça disparaît avec un peu d'air. Très beau potentiel sur un horizon d’au moins 10 ans.
- ManuKey
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Moulin de Gassac, Élise, Pays d'Hérault 2012 SAQ N° 602839
Nouveau millésime pour ce vin que j'avais bien apprécié dans sa mouture 2011. De couleur pourpre, le nez est majoritairement sur les fruits noirs, avec un beau boisé style tabac et une certaine nuance d'épices douces. En bouche, le vin est parfaitement sec et dans le même registre, avec ce boisé bien intégré qui apporte une certaine rondeur, le tout appuyé par une fraiche acidité. La finale est courte(+) mais vue son prix... On lui pardonne aisément! Une autre réussite donc, dans ce millésime et un excellent rapport Q/P!
Nouveau millésime pour ce vin que j'avais bien apprécié dans sa mouture 2011. De couleur pourpre, le nez est majoritairement sur les fruits noirs, avec un beau boisé style tabac et une certaine nuance d'épices douces. En bouche, le vin est parfaitement sec et dans le même registre, avec ce boisé bien intégré qui apporte une certaine rondeur, le tout appuyé par une fraiche acidité. La finale est courte(+) mais vue son prix... On lui pardonne aisément! Une autre réussite donc, dans ce millésime et un excellent rapport Q/P!
Ce vin m'intéresse également. Pour l'instant, est-ce qu'il en offre suffisamment pour le prix ? J'imagine qu'une couple d'années en cave l'assouplira et lui fera gagner en nuance, bien entendu!martcouz a écrit :Clos du Beau-Père 2010 - Pomerol SAQ N° 11572240
Beaucoup de fruits, café-chocolat, et énormément de puissance. Je me croyais plutôt sur la rive gauche (genre St-Julien) … Démontre déjà une certaine complexité qui se juxtapose bien avec les tanins et le fruit. Légère amertume à l’ouverture, mais ça disparaît avec un peu d'air. Très beau potentiel sur un horizon d’au moins 10 ans.
- Alakazou
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Niepoort Vertente 2011: De retour sur nos tablettes, un vin que j'affectionne particulièrement et un solide rapport qualité prix, en plus il se conserve très bien! Couleur rubis pourpre, nez moyennement expressif mais déjà complexe sur les notes de moka, fruits des champs, café, herbes et cuir. En bouche, l'attaque dodue, le tout se raffine en milieu de bouche et déploie son attirail aromatique, finale sur les tannins fins, mais tissés serré, bonne longueur sur des notes de fruits rouges et menthol. Pointe chaleureuse qui ne dérange pas du tout, équilibre est présente même si le vin présente la rusticité de la région. 16.5/20
- Avicenne
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Remo Farina Montecorna Ripasso 2012 SAQ N° 908269 21,15$
Avec pates tomatées un jour, sloppy joe le lendemain..
Robe violacée. Nez kirsché, prunes noires. Du cèdre au loin.
Bouche ample, épices douces, canelle un peu. Aciditée balancée. Pas très long, ni complexe.
**
Pas le meilleur ripasso que j'ai connu... Je préfère nettement le Mara pour le prix.
Des vins de bouffe quoi!
Avec pates tomatées un jour, sloppy joe le lendemain..
Robe violacée. Nez kirsché, prunes noires. Du cèdre au loin.
Bouche ample, épices douces, canelle un peu. Aciditée balancée. Pas très long, ni complexe.
**
Pas le meilleur ripasso que j'ai connu... Je préfère nettement le Mara pour le prix.
Des vins de bouffe quoi!
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Merci du CR Alakazou!Alakazou a écrit :Niepoort Vertente 2011: De retour sur nos tablettes, un vin que j'affectionne particulièrement et un solide rapport qualité prix, en plus il se conserve très bien! Couleur rubis pourpre, nez moyennement expressif mais déjà complexe sur les notes de moka, fruits des champs, café, herbes et cuir. En bouche, l'attaque dodue, le tout se raffine en milieu de bouche et déploie son attirail aromatique, finale sur les tannins fins, mais tissés serré, bonne longueur sur des notes de fruits rouges et menthol. Pointe chaleureuse qui ne dérange pas du tout, équilibre est présente même si le vin présente la rusticité de la région. 16.5/20
Ca me rappelle de faire le plein de ce beau vin!
- martcouz
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- Nom usager CellarTracker : martcouz
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
C'est définitivement un Bordeaux très intéressant à ce prix (surtout dans ce millésime). Il faut aimer le style parce que ça fait assez moderne, un peu dans le genre du Château Soleil (Puisseguin), pour ceux qui le connaissent. Moi j'aime bien.ManuKey a écrit :Ce vin m'intéresse également. Pour l'instant, est-ce qu'il en offre suffisamment pour le prix ? J'imagine qu'une couple d'années en cave l'assouplira et lui fera gagner en nuance, bien entendu!martcouz a écrit :Clos du Beau-Père 2010 - Pomerol SAQ N° 11572240
Beaucoup de fruits, café-chocolat, et énormément de puissance. Je me croyais plutôt sur la rive gauche (genre St-Julien) … Démontre déjà une certaine complexité qui se juxtapose bien avec les tanins et le fruit. Légère amertume à l’ouverture, mais ça disparaît avec un peu d'air. Très beau potentiel sur un horizon d’au moins 10 ans.
Pour des fins de comparaisons, j'ai payé 45$ pour du 2008, puis plus récemment. 35$ pour un 2012 en Primeurs. Le prix n'a donc pas monté en 2010. Pour le moment, un bon coup de carafe lui fait du bien mais ça se boit déja très bien (il était d'ailleurs meilleur le lendemain).
- ManuKey
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Re: Semaine du 22 septembre 2014
Merci pour ta réponse! Je risque d'en coucher au moins une prochainement!martcouz a écrit : C'est définitivement un Bordeaux très intéressant à ce prix (surtout dans ce millésime). Il faut aimer le style parce que ça fait assez moderne, un peu dans le genre du Château Soleil (Puisseguin), pour ceux qui le connaissent. Moi j'aime bien.
Pour des fins de comparaisons, j'ai payé 45$ pour du 2008, puis plus récemment. 35$ pour un 2012 en Primeurs. Le prix n'a donc pas monté en 2010. Pour le moment, un bon coup de carafe lui fait du bien mais ça se boit déja très bien (il était d'ailleurs meilleur le lendemain).
Re: Semaine du 22 septembre 2014
Hier avec une Cote de Boeuf , Un Valley of the Moon 09 ... J'avais vraiment envie d'un cali cab moderne je sais pas pourquoi surment a cause du BBQ . J'ouvre la bouteille , le vin avait transpercé le bouchon ...mauvais signe , Je goute et c'était un peu tourné sur le madère ... Il me restait deux copies alors J'ai décid. d'en ouvrir une autre. OUPS ! Ca faisait longtemps que j'avais pas senti du bouchon comme ca , c'était bouchonné , 0/2 et vu que j'étais seul j'ai décidé de me faire un bon bloody césar a base de Bourbon a la place
Disons que je sais pas trop que je vais pas trop me presser a ouvrir la 3ieme fiole
Un gars décu hier
Disons que je sais pas trop que je vais pas trop me presser a ouvrir la 3ieme fiole
Un gars décu hier