Semaine du 9 mars 2015

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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maldebloc
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Semaine du 9 mars 2015

Message par maldebloc » lun. 09 mars 2015 15:53

Pour accompagner mes pâtes avec sauce rosée épicée, j'ouvre un Luis Canas Rioja Crianza 2010. Cr en soirée ou demain matin.


Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

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stonewell
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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par stonewell » lun. 09 mars 2015 18:36

Ici un Chénas cuvée Vieilles Vignes Hubert Lapierre 2011.
Superbe fruité de cerises et épices avec de la structure et de la chair, un vin qui vieillit en beauté!
Malheureusement disparu du répertoire de la SAQ ... :cry:

Stonewell

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Bourgogre
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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par Bourgogre » lun. 09 mars 2015 19:13

Côte de Beaune village 2012 , Bouchard Père et fils

Bouchard Père et fils constitue une maison dont le style habituel est assez rigoureux.
En jeunesse, les vins sont fermes et peu expressifs en général.
Ce sont de vrais bourguignons, en ce sens qu'ils demandent de la patience.
Ce Côte de Beaune village 2012 présente un nez très discret sur une couleur violacée,
Surprise, la bouche est ferme , mais ronde . Très pinot. Pas d'erreur , c'est un Beaune.
La finale est très légèrement poivrée après une heure et les tannins ne demandent qu'à se fondre d'ici une année.

À priori , je l'ai trouvé un peu cher, mais je crois qu'il vaut son prix...

(***)

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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par danlulu » lun. 09 mars 2015 20:37

Villa Cafaggio Chianti-Classico 2011 SAQ N° 571539: Au nez on retrouve la cerise, la réglisse, la violette avec un peu de chocolat et de cuir à l'aération. En bouche il y a un bel équilibre, le fruit est présent avec une acidité apportant une bonne fraîcheur. Ce n'est pas très concentré mais la matière est bien accessible et l'ensemble bien agréable.

maldebloc
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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par maldebloc » mar. 10 mars 2015 15:07

Avec mon restant de pâtes d'hier, j'ouvre un The Laughing Magpie 2006. CR en soirée ou demain matin.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.

Kosmik
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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par Kosmik » mar. 10 mars 2015 18:20

Voyons ça comme un appel au printemps, ou l'espoir de printemps hâtif... on ouvre cette semaine (car le plat s'y prêtait magnifiquement bien) : 2013 Château la Lieue Côteaux Varois (rosé).

Nez sur la pêche blanche et la fleur d'oranger, support de chair d'agrumes et de carambole, toujours aussi invitant.
Un petit côté mentholé semble s'inviter avec les mois qui passe.

Bouche toujours en excellente forme, fraîche et avec justesse dans les dosages acidité/amertume/minéralité/texture.

Impeccable!

Fut notre rosé de l'été 2014 et se justifie toujours.

K :Bonjour:

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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par Arma » jeu. 12 mars 2015 11:31

Hier soir, un Ronsel do Sil Vel’Uveyra 2012
100% Mencia

Le nez, d'abord sur des notes très animales, s'ouvre très vite et montre des fruits rouges, cerise noire, de bonnes épices (anis?). La bouche est belle avec beaucoup de fruits qui tirent sur les fruits compotés, des épices, une belle acidité et des tannins souples.
Vraiment très agréable, seul ou accompagnant le repas. Et à 21.75$, joli RQP
Une barrique de vin peut réaliser plus de miracles qu'une église pleine de saints. Proverbe italien

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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par croberge » jeu. 12 mars 2015 13:16

Une de mes résolutions cette année est d'ouvrir une bouteille de blanc par semaine.

Belle découverte hier soir Domaine Bruno Clair Marsannay 2011 SAQ N° 00925651

très bien fait, belle fraicheur...un achat a répété
:Bonjour:
Je ne suis pas né pour boire de l'eau...je ne suis pas une grenouille

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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par winegeek » jeu. 12 mars 2015 20:09

Bu sur 5 soirs, Boutari Vinsanto Santorini 2009. Figues séchées, beaucoup de noix (me rappel un peu un fino). Aucune lourdeur, pas fortifié donc taux d'alcool raisonnable a 14%. Une découverte pour tous les amateurs de sucres. La Grèce offre tellement de bon RQP.
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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par Dan007 » jeu. 12 mars 2015 20:28

Un Pouilly-Fuissé ce soir sur filet de saumon grillé

Marnay-Sorelles Pouilly-Fuissé Les Souvelles; # 237909

Classique, bien fait... mais pas de gros Wow... :oops:

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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par path133 » jeu. 12 mars 2015 20:37

Ce soir, avec du poulet, j'ai ouvert un très bon Ijalba reserva, Rioja 2004, aux arômes de fruits noirs et d'épices avec une touche de réglisse noire. En bouche, c'est frais avec un bon équilibre et des tanins complètement fondus. Vraiment un bon rapport qualité-prix pour environ 20$.
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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par path133 » jeu. 12 mars 2015 20:38

winegeek a écrit :Bu sur 5 soirs, Boutari Vinsanto Santorini 2009. Figues séchées, beaucoup de noix (me rappel un peu un fino). Aucune lourdeur, pas fortifié donc taux d'alcool raisonnable a 14%. Une découverte pour tous les amateurs de sucres. La Grèce offre tellement de bon RQP.
Intéressant, je vais tenter de m'en procurer
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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par Dégel » sam. 14 mars 2015 11:44

Ce jeudi midi, petite surprise à mon boss pour souligner son 65e anniversaire...
Après lui avoir fait croire à un midi de travail (réunion de planification stratégique) et suite à la lecture d'un ordre du jour fictif, nous lui apprenons que nous sortons plutôt pour diner à proximité du bureau...à l'État major.

Apéro:
Roederer Estate Brut, Anderson Valley
Toujours un beau mousseux représentant un excellent RQP.
Très bien avec les huitres.

Blancs:
Cour-Cheverny "Romo" 2010, Domaine des Huards
Maudit que j'aime ce vin. Un nez presque pétrolé, agrumes, anis, bonbon au beurre sur une bouche qui prend un certain volume en milieu de bouche et qui se ressere sur une finale minérale des plus agréable. Miam!

Pouilly-Fuissé (millésime?) Jean-Claude Boisset
Plus rond, ample mais aussi plus linéaire et moins original. Poire, pommes, boisée très en retrait.
Bien fait mais ne m'accroche pas.

Rouge:
Crozes Hermitage 2012, Laurier Combier
Bien coloré. Nez sur des notes de fleurs mauves, de mûres et de poivre.
Bouche bien nourrie et présentant des tannins souples.
Ensemble équilibrée. J'adore la syrah (la saviez-vous?)

Lirac 2012, Chateau Mont-Redon
Malheureusement bouchonnée.

Château Coupe Roses "Les Plots" 2013, Minervois
Un classique avec son fruité noir (mûres) et ses notes notes épicées de la syrah qui le rendent digeste et frais malgré son origine sudiste. Matière en bouche mais la trame tannique est bien intégrée. Malgré la laideur de l'étiquette :| Un achat régulier de ma part. :!:

En passant, mon DG fut bien touché par notre cadeau, soit le Glenmorangie 18 ans. :!:
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par Bourgogre » sam. 14 mars 2015 13:19

Hervé Murat Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Les Herbues 2012
On reconnaît la couleur et le nez du producteur.
Encore une fois , le vin est légèrement trouble, mais la matière est toujours là, quoique dans un style légèrement plus ferme que le 2009.
À l'ouverture , il sent un peu le bois vert, mais cela s'estompe en une heure. Toujours rustique , le fond est toujours un peu brulé, ou plutôt rôti.
J'aime encore...
(***)

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Re: Semaine du 9 mars 2015

Message par Sam » dim. 15 mars 2015 13:37

Il y a quelques jours, je goute pour la première fois un vin d'un producteur dont j'avais entendu beaucoup de bien...


Corbières ''Rozeta'' 2012, Maxime Magnon


D'un rubis limpide, presque comme un pinot.
Un peu de réduction...
Puis...Un nez parfumé, fin et tout en nuances. Du fruit rouge croquant. Comme une impression de cendre froide.
En bouche, c'est fluide, délicat et vraiment savoureux.
Rarement (voire jamais?) eu autant de plaisir avec un vin de la région. À certains moments, j'avais l'impression de boire un Chambolle fait à Morgon...! Presque incroyable...
J'ai su par la suite qu'il fût élève de Jean Foillard. Ceci explique sûrement cela...

Majorité de Carignan. Aussi Grenache, Syrah, Grenache Gris, Macabeu et Terret en co-plantation. Vendangés et fermentés ensemble.
Élevés en barriques âgées, venant de Chassagne.


:Bonjour:

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