Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
.
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Nico
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Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Nico » lun. 27 avr. 2015 21:59

Ce soir, Château d'Angludet, Margaux 2003
Une autre beau Crû Bourgeois qui tient très bien la route :!:
Au nez, des fruits noirs plein la gueule et de petites notes de fumée
En bouche, fruits noirs mûrs, cerises, poivre blanc et sous-bois. Encore une très belle acidité avec de beaux tannins bien fondus et une belle longueur. Cette bouteille aurait pu tenir la route encore quelques années sans trop de difficulté :!:



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Nico
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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Nico » mar. 28 avr. 2015 23:08

Ce soir, Château Clos de l'Église, Pomerol 2001
Quel bonheur que ces vins très évolués :!:
Au nez, malgré les années, il y a toujours un petit côté animal, des fruits rouges et du pain beurré
En bouche, malgré ces 14 ans, des fraises fraîches, des arômes de sous-bois et de terre, moka et légèrement mentholé. Évidemment, les tannins se sont polis et ils sont très soyeux, mais l'acidité, et une légère astringance, est toujours présente, le tout avec une belle longueur. :!:
Cela dit, plateau avancé, le milieu de bouche commence à être léger; la suivante suivra dans la prochaine année

Nicklasss
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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Nicklasss » mer. 29 avr. 2015 19:59

Cape Bleue 2014 de J-Luc Colombo.

Simple, mais sans défauts pour un rosé. Léger nez bonbon, fleurs. En bouche, légère amertume, bonbon, pamplemousse rose, petit végétal.

Vin de piscine, accompagné de trucs épicés, pour cet été.

Nic

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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par path133 » mer. 29 avr. 2015 23:06

Très belle soirée en famille aujourd'hui où l'on a pu déguster 3 superbes vins:
Pieropan La rocca 2006: robe légèrement dorée, arômes d'agrumes et de pain grillé, frais, équilibré et léger gras en bouche;

Quintarelli Ca del Merlo 1996: à l'œil, robe légèrement trouble aux reflets orangés, nez sur les fines herbes (aneth) avec des notes animales bien présentes mais en bouche, c'est particulièrement fin et élégant avec une finale d'une longueur surprenante;

Recioto Dal Forno 1988: robe aux reflets brique, nez très complexe mêlant des notes de kirsch, de thé et de zeste d'orange alors qu'en bouche, c'est équilibré et le sucre, loin de dominer l'ensemble, est plutôt en retrait, l'attaque présentant une belle acidité alors que la finale, légèrement astringente, est davantage sur les fruits acidulés (zeste d'orange).
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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par stonewell » jeu. 30 avr. 2015 20:15

Ce soir nous avons dégusté un Porta Velha Tinto 2011.

Issu du nord du Douro dans la région de Tras-Os-Montes, non loin de la frontière espagnole, où se côtoient cépages autochtones et internationaux, il s'agit d'un assemblage de tinta roriz et de touriga nacional.

Un vin de BBQ corsé et ferme avec saveurs prononcées de mûres épicées (pas de bois perceptible).
Amateurs de vins délicats, vous abstenir!

Stonewell

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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Nico » jeu. 30 avr. 2015 23:27

Ce soir, Château Puygueraud, Côtes de Francs 2002
Que c'est bon les vieilles bouteilles qui ont tenues la route :!:
Au nez, fruits rouges et café
En bouche, des fraises fraîches, café, pain beurré, du cèdre, étonnamment, encore une petite pointe végétale; une belle acidité et des tannins bien fondus et une très belle longueur. :!:
Évidemment, une autre bouteille sur son plateau qui en avait assez dans le corps pour traverser un autre 2-3 ans. Toujours étonné de voir ces bouteilles de petites appellations qui « performent » si bien dans le temps.

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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Dégel » ven. 01 mai 2015 13:55

Coudonc Nico, tu fais du ménage dans ta cave?
:|
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Nico » ven. 01 mai 2015 14:17

Dégel a écrit :Coudonc Nico, tu fais du ménage dans ta cave?
:|
Tout compris :!:

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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Bourgogre » ven. 01 mai 2015 20:06

Domaine de Bellene , Bourgogne pinot noir vieilles vignes 2012.

Violacé et translucide, quoique un peu trouble, ce générique pinote joyeusement sur une note franche, fraiche
et à la très légère acidité. Quasi gouleyant. On dit qu'on décèle le talent de la maison, même , et surtout, dans son petit vin .
C'est confirmé.

(***)

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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Dégel » sam. 02 mai 2015 7:03

Nico a écrit :
Dégel a écrit :Coudonc Nico, tu fais du ménage dans ta cave?
:|
Tout compris :!:
Donc ce sont des bordeaux qui trainent dans ta cave... :|
On ne boit pas un prix, on boit un vin!

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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Nico » sam. 02 mai 2015 8:25

Dégel a écrit :
Nico a écrit :
Dégel a écrit :Coudonc Nico, tu fais du ménage dans ta cave?
:|
Tout compris :!:
Donc ce sont des bordeaux qui trainent dans ta cave... :|
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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Bermtl » sam. 02 mai 2015 10:31

Stags' Leap Petite Sirah 2010
Couleur intense tendant vers le noir. Nez de prune, mûres et fleurs, très beau, se rapproche du HDV syrah mais avec un peu moins de finesse. Bouche ample et longue, texture très soyeuse et très bel équilibre. Je me suis régalé.

Stags' Leap Chardonnay 2012
Nez avec quelqes traces d'élevage, fruits du verger et pomme verte / agrumes. Bouche avec un très bel équilibre, plutôt ample et bonne longueur, notes d'élevage très élégantes. J'ai beaucoup aimé.

Freestone Pinot Noir Sonoma Coast 2012
Couleur rubis soutenue. Nez qui pinote à la bourguignonne, petits fruits rouges, très agréable. En bouche : très agréable tout juste sorti du cellier, sur les fruits. Plutôt primaire mais bien fait. En se réchauffant, légères traces de verdure qui viennent ternir un peu le tableau. Bon équilibre et bonne longueur. Beau vin mais qui me semble en-dessous de la bourgogne et un prix un peu trop élevé à mon goût. Un des meilleurs pinots du nouveau monde que j'ai bu cependant.
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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Re: Semaine du 27 avril au 1er mai 2015

Message par Vive le vin » sam. 02 mai 2015 20:17

Carpineta Fontalpino Dofana 2006;

J ai bu ce vin durant les 2 soirs de l encan. Quel bon vin! D une couleur rubis très foncé avec une densité impressionnante. Le vin a un nez très intense et complexe..nous avons une tonne de fruits, épices, tabac, chocolat, légère odeur fumée, mais le tout est homogène. En bouche, les fruits dominent. La prune, cerise, mures s entremêlent durant toute la dégustation et resteront l élément dominant. Les épices avec le chocolat et le tabac amènent une finesse et une belle rondeur au vin. La finale est longue et tenace, on en redemande aussitôt. 93 pts. Je vais devoir travailler ma patience pour ne pas ouvrir ma dernière en cave. Bravo!
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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