Domaine Bonneau du Martray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
- Bourgogre
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Domaine Bonneau du Martray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.
Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
et une finale fugace au goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.
Grand avenir et déjà envoutant (****) et +
Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
et une finale fugace au goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
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Modifié en dernier par Bourgogre le ven. 09 oct. 2015 10:06, modifié 2 fois.
- Phanie
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Mmmm... Ça donne envie d'en encaver un peu.Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.
Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
un arrière goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Si je gagne au loto je vais acheté un billet de ce pasPhanie a écrit :Mmmm... Ça donne envie d'en encaver un peu.Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.
Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
un arrière goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Non , mais sur Cellar tracker, les amateurs disent que c'est le millésime qui a le plus de potentiel...(ce n'est pas vraiment étonnant..)Phanie a écrit :Mmmm... Ça donne envie d'en encaver un peu.Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.
Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
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et une finale fugace au goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
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- Jonathanmustang
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça
Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Oui c'est vrai JM ! Seul les vieux comme moi peuvent être débouchés !Jonathanmustang a écrit :Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Ça fait longtemps que j'ai pas écris ici... Mais je ne peux m'empêcher! Tu as le choix avec Bonneau du Martray: trop jeune ou franchement oxydé!Jonathanmustang a écrit :Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça
Jamais en vain. Toujours en vin
- Jonathanmustang
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Gelco a écrit :Ça fait longtemps que j'ai pas écris ici... Mais je ne peux m'empêcher! Tu as le choix avec Bonneau du Martray: trop jeune ou franchement oxydé!Jonathanmustang a écrit :Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça
Rapidement? Je me met toujours max 10 ans en bourgogne blanc... Mais quand ca oxyde 2-3 ans et c'est deja trop
Bonneau du martray oxyde souvent?
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
La premox c'est toujours rapidement... Bonneau du Martray fut un des plus touchés! En avoir en cave, j'ouvre jeune... Mais pour le prix, je me rabats sur plusieurs autres producteurs avant!Jonathanmustang a écrit :Gelco a écrit :Ça fait longtemps que j'ai pas écris ici... Mais je ne peux m'empêcher! Tu as le choix avec Bonneau du Martray: trop jeune ou franchement oxydé!Jonathanmustang a écrit :Tellement trop jeune... Comment peux tu ouvrir ça
Rapidement? Je me met toujours max 10 ans en bourgogne blanc... Mais quand ca oxyde 2-3 ans et c'est deja trop
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- Phanie
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Merci beaucoup Gelco: un sujet délicat mais nous sommes ici pour partager nos expériences, idéalement les bonnes mais les moins bonnes également, afin de guider les collègues (surtout quand on parle de faire des choix avec un budget limité).
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Un peu triste ces histoires de premox... Personnellement j'ai rarement du plaisir avant 3-4-5 ans avec les bourgognes blancs, ils sont souvent souffré (du moins ceux que j'ai ouvert)... Et pas facile de trouver un producteur à faible risque... Encore cette semaine, j'ai ouvert un buisson charles VV 2010 et celui-ci avait des forts aromes de noisettes et une couleur asser foncée... Je croyais pourtant ce producteur sans risque...
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
En juin dernier, j'ai goûté aux Corton-Charlemagne 2009 et 2010 de Bonneau du Martray. Je n'avais pas pris de notes à cette soirée de grands blancs , mais je peux vous dire que ces deux bouteilles avaient fait TRES bonne impression. Ça vaut assurément le prix demandé. (Toute proportion gardée...)Phanie a écrit :Mmmm... Ça donne envie d'en encaver un peu.Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.
Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
sur une longueur déjà appréciable malgré la jeunesse.
Un fond de pomme mûre sur une acidité maîtrisée,
un arrière goût très léger d'huile de pépin de raisin et de beurre (ça peut paraître curieux comme comparaison,
mais c'est le mélange que j'emploie pour mes grillades) annonce une merveilleuse complexité en devenir.
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Pomelo
P.S. à Bourgogre: Afin de faciliter les recherches futures, il serait bien de corriger le nom du vin dans le titre (MARTRAY). Même sur le site de la SAQ, on fait erreur sur le nom!
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- Bourgogre
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
bien vu !pomelo a écrit :En juin dernier, j'ai goûté aux Corton-Charlemagne 2009 et 2010 de Bonneau du Martray. Je n'avais pas pris de notes à cette soirée de grands blancs , mais je peux vous dire que ces deux bouteilles avaient fait TRES bonne impression. Ça vaut assurément le prix demandé. (Toute proportion gardée...)Phanie a écrit :Mmmm... Ça donne envie d'en encaver un peu.Bourgogre a écrit :Le capitaine America a vaincu le capitaine Haddock à l'aide d'une arme vinicole massive et incontestablement exceptionnelle.
Ce Charlemagne au fascinant nez de pain au fruit amène une superbe puissance très contenue,
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P.S. à Bourgogre: Afin de faciliter les recherches futures, il serait bien de corriger le nom du vin dans le titre (MARTRAY). Même sur le site de la SAQ, on fait erreur sur le nom!
C'est vrai que c'est un peu déprimant ces histoires d'oxydation prématurée.
Cela nous rend peureux (moi en tout cas...) sur le vieillissement...
et finalement cela nous prive de grands Blanc bonifiés par le temps....
Modifié en dernier par Bourgogre le ven. 09 oct. 2015 18:46, modifié 1 fois.
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Re: Domaine Bonneau du Martray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Mon expérience est très limitée avec Bonneau du Martray mais j'ai vécu de beaux moments avec un magnifique 99 bu en 2008 ainsi qu'avec un excellent 2001. Par contre, ma 2e bouteille de 99, ouverte en 2011, bien qu'encore bonne, semblait avoir atteint sa limite puisqu'elle présentait un profil légèrement oxydatif au nez. Avec les augmentations de prix, je n'ai jamais racheté ce vin.
path133
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Re: Domaine Bonneau du Matray Corton-Charlemagne Grand Cru 2011
Sans me substituer à vous et tout en respectant votre jugement...Attention à ne pas non plus tout amalgamer! Une couleur dorée et des notes noisetées ne sont pas le signe d'une oxydation pour le 2010 que j'ai vinifié. En 2010 en dépit du tri de nos raisins il y avait un léger botritys qui a généré cette couleur dorée qui semble vous déranger. Elle est parfaitement naturel et marquait le vin dès sa naissance. Les notes de noisettes sont constitutives des Meursault depuis toujours. Vous trouverez sur ce site une horizontale de ce millésime pour les vins du domaine...elle est assez loin d'être négative.Jonathanmustang a écrit :Un peu triste ces histoires de premox... Personnellement j'ai rarement du plaisir avant 3-4-5 ans avec les bourgognes blancs, ils sont souvent souffré (du moins ceux que j'ai ouvert)... Et pas facile de trouver un producteur à faible risque... Encore cette semaine, j'ai ouvert un buisson charles VV 2010 et celui-ci avait des forts aromes de noisettes et une couleur asser foncée... Je croyais pourtant ce producteur sans risque...