Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
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Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Ce soir, pour accompagner ma bavette de boeuf Angus grillée sur le BBQ, j'ouvre ma première bouteille de Baron De Ley Siete Vinas Reserva 2005, un rouge composé à 8% de cépages blancs. J'ai bien hâte de voir ce que ça goûte... CR en soirée ou demain.
Un chameau peut travailler cinq jours sans boire. Moi, je peux boire cinq jours sans travailler.
- asterix
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Dans quelques minutes je vais ouvrir une bouteille de Domaine Pfister Riesling Grand Cru Engelberg 2010 . Ça va être la première fois que je vais déguster un vin de ce domaine et je suis presque aussi excité qu’un enfant qui va ouvrir ses cadeaux de Noël.
- Kopke
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Nous avons ouvert un Alvaro Palacios Les Terrasses 2006, une transition difficile après un Bollinger NV...
Après quelques gorgées, le goût se replace mais j'ai l'impression que ce vin est moins dans ma palette maintenant.
Après quelques gorgées, le goût se replace mais j'ai l'impression que ce vin est moins dans ma palette maintenant.
"Only the unimaginative can fail to find a reason for drinking Champagne."
- phil the agony
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Toujours déçu par ce vin !Kopke a écrit :Nous avons ouvert un Alvaro Palacios Les Terrasses 2006, une transition difficile après un Bollinger NV...
Après quelques gorgées, le goût se replace mais j'ai l'impression que ce vin est moins dans ma palette maintenant.
À 30$ il y a mieux en Espagne !
Je bois pour oublier que je suis un ivrogne. (Alphonse ALLAIS)
- Nico
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Ce soir, Arianna Occhipinti SP68, Sicile 2014
Au nez, après 2 heures de carafe, ça sent le chien mouillé
En bouche, fruits noirs, mûres, cerises, réglisse, café, poivre blanc et un petit côté floral. Belle acidité, de beaux tannins soyeux; c'est bien fait, droit et franc et une belle longueur un peu minéral.
Mis à part le nez un peu désagréable, j'aime bien
Au nez, après 2 heures de carafe, ça sent le chien mouillé
En bouche, fruits noirs, mûres, cerises, réglisse, café, poivre blanc et un petit côté floral. Belle acidité, de beaux tannins soyeux; c'est bien fait, droit et franc et une belle longueur un peu minéral.
Mis à part le nez un peu désagréable, j'aime bien
- Dégel
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Hier soir:
Vouvray "Le Haut-Lieu" 2010, Domaine Huet (30,25$) ***
Robe claire. Nez aromatique sur des notes de pommes, de citron et de fenouil. La bouche est tendue par une acidité bien sentie, le corps est longiligne et ce parcours en bouche s'étire sur une sensation de minéralité citronnée. Un vin salivant encore tout jeune. Très bon!
Vouvray "Le Haut-Lieu" 2010, Domaine Huet (30,25$) ***
Robe claire. Nez aromatique sur des notes de pommes, de citron et de fenouil. La bouche est tendue par une acidité bien sentie, le corps est longiligne et ce parcours en bouche s'étire sur une sensation de minéralité citronnée. Un vin salivant encore tout jeune. Très bon!
On ne boit pas un prix, on boit un vin!
- phil the agony
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
2013 Stanners Vineyard Chardonnay (environ 25$)
Un vin acheté au domaine à PEC. On avais bu moi et la douce ce vin chez Angeline's , un restaurant bien sympa à Bloomfield. Un peu plus déçu cette fois ci. Tsé , des fois l'effet vacances prend le dessus et tout est bon et sympatoche! 100% chardonnay et vieillit en fut de chêne pendant 9 mois. Un petit goût amer que j'aimais moins. L'impression d'avoir un peu de citron mais vieilli! Légèrement boisé et vanillé , il est meilleur avec la bouffe qu'en apéro .15.5/20
Un vin acheté au domaine à PEC. On avais bu moi et la douce ce vin chez Angeline's , un restaurant bien sympa à Bloomfield. Un peu plus déçu cette fois ci. Tsé , des fois l'effet vacances prend le dessus et tout est bon et sympatoche! 100% chardonnay et vieillit en fut de chêne pendant 9 mois. Un petit goût amer que j'aimais moins. L'impression d'avoir un peu de citron mais vieilli! Légèrement boisé et vanillé , il est meilleur avec la bouffe qu'en apéro .15.5/20
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- Bermtl
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Hier soir avec un couple d'amis :
Claudie Jobard Rully Montagne La Folie 2013
À l'apéritif et pour accompagner le tartare de saumon de ces dames. Un bon petit rully, nez et bouche sur les fruits du verger, un petit fond d'agrumes, bel équilibre entre gras et acidité, plaisant.
Domaine Phillippe Charlopin-Parizot Clos de Vougeot 2008
Premier nez très typique de Charlopin : univers empyreumatique, notes toastées très puissantes (certains diront "pneu brûlé", je ne leur donnerai pas complètement tort). Derrière on sent un fond de petits fruits rouges légèrement poivré. La bouche est plutôt ample et charnue, assez longue, très boisée. Un vin bien fait mais dans un style moderniste qui me laisse de marbre.
Domaine Drouhin-Laroze Chapelle-Chambertin Grand Cru 2012
Nez de petits fruits rouges, de fleurs séchées, et d'épices douces, d'une grande finesse et très subtil. La bouche est semblable : fine, en longueur plutôt qu'en volume, et d'un bel équilibre. Beaucoup de plaisir pour ma part. Par contre, un vin de dégustation plutôt que de gastronomie, il est vite dépassé par la puissance des plats (croquette de lapin au 14 arpents, contre-filet de veau et raviole de champignons).
Claudie Jobard Rully Montagne La Folie 2013
À l'apéritif et pour accompagner le tartare de saumon de ces dames. Un bon petit rully, nez et bouche sur les fruits du verger, un petit fond d'agrumes, bel équilibre entre gras et acidité, plaisant.
Domaine Phillippe Charlopin-Parizot Clos de Vougeot 2008
Premier nez très typique de Charlopin : univers empyreumatique, notes toastées très puissantes (certains diront "pneu brûlé", je ne leur donnerai pas complètement tort). Derrière on sent un fond de petits fruits rouges légèrement poivré. La bouche est plutôt ample et charnue, assez longue, très boisée. Un vin bien fait mais dans un style moderniste qui me laisse de marbre.
Domaine Drouhin-Laroze Chapelle-Chambertin Grand Cru 2012
Nez de petits fruits rouges, de fleurs séchées, et d'épices douces, d'une grande finesse et très subtil. La bouche est semblable : fine, en longueur plutôt qu'en volume, et d'un bel équilibre. Beaucoup de plaisir pour ma part. Par contre, un vin de dégustation plutôt que de gastronomie, il est vite dépassé par la puissance des plats (croquette de lapin au 14 arpents, contre-filet de veau et raviole de champignons).
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Domaine de Bellene Côte de Nuits Villages Vieilles Vignes 2012
Clair et translucide comme le 2010, il n'est pas aussi séveux que ce dernier.
Mais l'équilibre est enviable, l'ensemble est superbement intègre , et le fruit est bien adoubé par un fond boisé subtil.
Typique de Potel.
Fait rare , et il vaut la peine de le noter, le prix est moins élevé qu.il y a deux ans...
(***)
Clair et translucide comme le 2010, il n'est pas aussi séveux que ce dernier.
Mais l'équilibre est enviable, l'ensemble est superbement intègre , et le fruit est bien adoubé par un fond boisé subtil.
Typique de Potel.
Fait rare , et il vaut la peine de le noter, le prix est moins élevé qu.il y a deux ans...
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Bachelder Marsannay blanc Clos du Roy 2012
SAQ N° 12482764 43$ CV Bourgogne 2015
Avec pâtés, foie gras torchon et fromages.
Je me mord les doigts de ne pas en avoir pris d'avantage que trois bouteilles...
Superbe Marsannay, bien boisé mais tout en finesse.
Nez mielleux et vanillé/noisette, fleurs blanches. Envoutant.
Bouche mielleuse aussi, pêche et ananas, rond et long, et sans lourdeur vu la belle trame minérale qui rafraichis le tout.
Bravo Tom
Un des meilleurs Marsannay blanc que j'ai pu goûté, mais je suis néophyte en Bourgogne.
****
SAQ N° 12482764 43$ CV Bourgogne 2015
Avec pâtés, foie gras torchon et fromages.
Je me mord les doigts de ne pas en avoir pris d'avantage que trois bouteilles...
Superbe Marsannay, bien boisé mais tout en finesse.
Nez mielleux et vanillé/noisette, fleurs blanches. Envoutant.
Bouche mielleuse aussi, pêche et ananas, rond et long, et sans lourdeur vu la belle trame minérale qui rafraichis le tout.
Bravo Tom
Un des meilleurs Marsannay blanc que j'ai pu goûté, mais je suis néophyte en Bourgogne.
****
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Agricola San Felice Il Grigio Chianti Classico Gran selezione 2010
SAQ N° 12480291 43$
Pasta sauce bolognaise maison.
Première expérience avec un Gran Selezionne.
Robe grenat bien sombre.
Nez sur les fruits rouges, canneberges, cerise, feuilles mortes d'automne, bois de santal, tabac.
Bouche d'attaque franche et bien fraiche, sur la cerise essentiellement. Acidité moindre que coutume, tannins bien tendres. Longueur moyenne.
Un bon Chianti de luxe, avec une finesse aromatique au nez et des tannins plus soyeux.
Est-ce que ça vaut l'extra par rapport au Riserva? J'hésite à l'affirmer.
Je réserve habituellement les Chianti pour la table, mais celui-ci s'affirmerait bien seul également.
***1/2
SAQ N° 12480291 43$
Pasta sauce bolognaise maison.
Première expérience avec un Gran Selezionne.
Robe grenat bien sombre.
Nez sur les fruits rouges, canneberges, cerise, feuilles mortes d'automne, bois de santal, tabac.
Bouche d'attaque franche et bien fraiche, sur la cerise essentiellement. Acidité moindre que coutume, tannins bien tendres. Longueur moyenne.
Un bon Chianti de luxe, avec une finesse aromatique au nez et des tannins plus soyeux.
Est-ce que ça vaut l'extra par rapport au Riserva? J'hésite à l'affirmer.
Je réserve habituellement les Chianti pour la table, mais celui-ci s'affirmerait bien seul également.
***1/2
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Un petit souper avec des amis dans mon condo qui ne sera plus le mien dans moins de 7 jours !
2014 Norman Hardie Riesling (22$ au domaine)
À 10.5% d'alcool , un vrai plaisir en bouche . Rien qui cloche sauf la longueur qui est un peu courte.
Belle fraîcheur avec un léger goût pétrolé et acide. Citron confit et abricots en bouche.
Un vrai régal et il fera des malheurs à ma nouvelle piscine !
2008 Antinori Chianti Classico Marchese Antinori Riserva (environ 28$)
Une de mes premières bouteilles dans le cellier. Carafé une heure ,la bouteille vient avec des arômes de fruits confiturés de bleuets et de prunes. Légèrement boisé et des tannins bien souples. Parfait avec la lasagne. Très bien fait et cela me vient avec mes souvenirs de la Toscane! 16.5/20 et j'hésite presque avec le 17.
2014 Norman Hardie Riesling (22$ au domaine)
À 10.5% d'alcool , un vrai plaisir en bouche . Rien qui cloche sauf la longueur qui est un peu courte.
Belle fraîcheur avec un léger goût pétrolé et acide. Citron confit et abricots en bouche.
Un vrai régal et il fera des malheurs à ma nouvelle piscine !
2008 Antinori Chianti Classico Marchese Antinori Riserva (environ 28$)
Une de mes premières bouteilles dans le cellier. Carafé une heure ,la bouteille vient avec des arômes de fruits confiturés de bleuets et de prunes. Légèrement boisé et des tannins bien souples. Parfait avec la lasagne. Très bien fait et cela me vient avec mes souvenirs de la Toscane! 16.5/20 et j'hésite presque avec le 17.
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Ce soir, grosse déception, Château Montelena, Caligosta, Cabernet-Sauvignon, 2012
Pas que c'est mauvais, loin de là. Simplement, ça ne vaut absolument pas le prix demandé. J'ai bu des trucs pas mal mieux pour la moitié du prix. Très mauvais RQP
Pas que c'est mauvais, loin de là. Simplement, ça ne vaut absolument pas le prix demandé. J'ai bu des trucs pas mal mieux pour la moitié du prix. Très mauvais RQP
- Avicenne
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Franck Massard Humilitat Priorat 2012
SAQ N° 12598273 27,50$
Robe assez grenat foncée.
Nez assez discret sur les bleuets.
Bouche terreuse.
En fan de Priorat que je suis, je me dirais déçu.
Il manque ce fruit et cette chaleur propre à l'appellation.
Même avec 24h d'aération.
*
SAQ N° 12598273 27,50$
Robe assez grenat foncée.
Nez assez discret sur les bleuets.
Bouche terreuse.
En fan de Priorat que je suis, je me dirais déçu.
Il manque ce fruit et cette chaleur propre à l'appellation.
Même avec 24h d'aération.
*
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
- vimare
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Re: Fin de semaine du 6 au 8 novembre 2015
Brolio 2009, la fameuse année où le baron Ricasoli a jugé que le sangiovese du millésime 2009 n'était pas de qualité suffisante pour faire son grand vin le Castello di Brolio. Les raisons du grand vin ont donc servis à faire le brolio de base. Franchement pas intéressant. C'est la 3e fois que j'y goûte et c'est de pire en pire! Le vin perd de son éclat et de son fruit à chaque année. Ça commence à sentir la ferme et le vin devient presque suret. J'ai rapporté mes 3 dernières et pour moi, c'est fini ce vin.