Semaine du 9 novembre 2015
- Jonathanmustang
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Semaine du 9 novembre 2015
2010 buisson charles vieille vigne
Puisque ma dernière bouteille m'avais paru douteuse...
Très beau! Aucune note oxydative! Poire, pierre, thé des bois,
Bouche interessante, fruitée, minérale, belle vivacité
Finale bien fruitée, belle longueur et une pointe d'acidité
Très beau vin, j'ai beaucoup aimé et vaut son prix! 91 points
Puisque ma dernière bouteille m'avais paru douteuse...
Très beau! Aucune note oxydative! Poire, pierre, thé des bois,
Bouche interessante, fruitée, minérale, belle vivacité
Finale bien fruitée, belle longueur et une pointe d'acidité
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Passez visiter mon site web: www.marquisinc.ca
- stonewell
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Cave de Roquebrun Chemin des Olivettes 2013
Fruité noir (mûres cerises) à point et goûteux (non filtré) avec notes de tapenade et herbes séchées.
Belle tenue en bouche se terminant avec une douce amertume, plaisant et s'améliorera encore, note: ***
Château Tour Boisée Marielle et Frédérique 2013
Les saveurs ne sont pas franches, manque un peu d'acidité aussi, note:**
Fruité noir (mûres cerises) à point et goûteux (non filtré) avec notes de tapenade et herbes séchées.
Belle tenue en bouche se terminant avec une douce amertume, plaisant et s'améliorera encore, note: ***
Château Tour Boisée Marielle et Frédérique 2013
Les saveurs ne sont pas franches, manque un peu d'acidité aussi, note:**
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Cabernet Sauvignon, 2004, Mendoza, Catena
Beau vin mi-évolué qui est fidèle à l'idée que je me fait de cette cuvée de base. Montre des proportions similaires aux Reservas chiliens que j'aime tant, tout en exhibant un profil aromatique différent, typiquement argentin, mais avec la marque Catena bien claire. Difficile de mettre cette différence en mots. Le fruité est plus mature sans notes végétales. Mon impression c'est qu'avec l'âge ça ressemble d'une certaine façon à du CaliCab, alors qu'un chilien se rapproche plus de Bordeaux. C'est une impression générale, bien sûr. Ceci dit, ça demeure très agréable et facile à boire. Pourrait évoluer facilement sur 10 autres années. Je suis moins l'Argentine depuis quelques années, mais Catena demeure une référence. Un bon point de départ pour explorer ce pays.
Beau vin mi-évolué qui est fidèle à l'idée que je me fait de cette cuvée de base. Montre des proportions similaires aux Reservas chiliens que j'aime tant, tout en exhibant un profil aromatique différent, typiquement argentin, mais avec la marque Catena bien claire. Difficile de mettre cette différence en mots. Le fruité est plus mature sans notes végétales. Mon impression c'est qu'avec l'âge ça ressemble d'une certaine façon à du CaliCab, alors qu'un chilien se rapproche plus de Bordeaux. C'est une impression générale, bien sûr. Ceci dit, ça demeure très agréable et facile à boire. Pourrait évoluer facilement sur 10 autres années. Je suis moins l'Argentine depuis quelques années, mais Catena demeure une référence. Un bon point de départ pour explorer ce pays.
- Bourgogre
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Domaine Champs Perdrix Bourgogne Pinot Noir 2012
Parfaitement réussi en 2012.
Un générique qui tire étonnamment sur la prune (ça ne lui ressemble pas...) .
L'élevage est bien dosé. Un peu abrupt en ouverture,
il est meilleur le lendemain. Son équilibre est alors enviable.
Donc, ouvrez le une heure avant !
À 20$, il ne faut pas «snober» !
(**1/2+)
Parfaitement réussi en 2012.
Un générique qui tire étonnamment sur la prune (ça ne lui ressemble pas...) .
L'élevage est bien dosé. Un peu abrupt en ouverture,
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Donc, ouvrez le une heure avant !
À 20$, il ne faut pas «snober» !
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Domaine du Ridge, vent d'ouest, 2012.
Vin du Québec fait à partir de syval blanc.
Surprenantment bon.
**
François Gay et fils, Chorey-les-Beaune 2009.
Délicieux.
***(*+).
Aussi bon le lendemain.
Vin du Québec fait à partir de syval blanc.
Surprenantment bon.
**
François Gay et fils, Chorey-les-Beaune 2009.
Délicieux.
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- stonewell
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Dernièrement:
E. Guigal Côtes-du-Rhône rouge 2011 SAQ N° 00259721
Fruité généreux et expressif doté d'une fine texture, un classique excellent dans ce millésime.
Heureux seront ceux qui s'en sont procurés à 20% de rabais le week-end dernier ...
Goûté aujourd'hui, le premier tempranillo blanc au monde: Inspiracion Valdemar Tempranillo Blanco 2014
Expressif et parfumé, me rappelant un peu le viognier avec fruits à chair blanche et petite touche de miel.
Intéressant!
E. Guigal Côtes-du-Rhône rouge 2011 SAQ N° 00259721
Fruité généreux et expressif doté d'une fine texture, un classique excellent dans ce millésime.
Heureux seront ceux qui s'en sont procurés à 20% de rabais le week-end dernier ...
Goûté aujourd'hui, le premier tempranillo blanc au monde: Inspiracion Valdemar Tempranillo Blanco 2014
Expressif et parfumé, me rappelant un peu le viognier avec fruits à chair blanche et petite touche de miel.
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- Bourgogre
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Aujourd'hui , les collègues ont mis sur la table:
Château de Chénas 2014
Bon beaujolais typique.
Rien de spécial pour un cru, mais correct à son prix (18$)
(**1/2)
Umberto Cesari Yemula 2012, Rubicone IGT
Ça c'est intéressant!
La couleur est violacée et foncée. Le vin sent l'alcool.
La bouche est simple, sucrée, et non pas fruitée. J'ai vérifié après coup, et j'ai vu sur le site SAQ , un taux de 11g/l !
La bouche très boisée en arrière plan, évoque les copeaux frais.
Encore une fois l'alcool , qui semble dissocié, revient en finale.
à 27$ , c'est plutôt honteux.
(*1/2)
Château de Chénas 2014
Bon beaujolais typique.
Rien de spécial pour un cru, mais correct à son prix (18$)
(**1/2)
Umberto Cesari Yemula 2012, Rubicone IGT
Ça c'est intéressant!
La couleur est violacée et foncée. Le vin sent l'alcool.
La bouche est simple, sucrée, et non pas fruitée. J'ai vérifié après coup, et j'ai vu sur le site SAQ , un taux de 11g/l !
La bouche très boisée en arrière plan, évoque les copeaux frais.
Encore une fois l'alcool , qui semble dissocié, revient en finale.
à 27$ , c'est plutôt honteux.
(*1/2)
- konquest
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Rien de particulièrement surprenant là-dedans... Si on retrouve le texte écrit par Marc Chapleau dans une revue Cellier à l'époque, disons que ça pouvait mettre le lecteur sur la piste (assez justement, à mon avis) qu'il s'agissait de vins dans le style particulièrement modernes, bâtis à grands coups de laboratoire pour plaire au palais "moderne".Bourgogre a écrit : Umberto Cesari
(*1/2)
Faut pas oublier que c'est eux qui font aussi le non-moins-célèbre Liano...
Rendez-moi visite sur mon site web!
- stonewell
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Ce soir Churchill's Estates Douro 2011
Fruité cuit, un peu mou, finale capiteuse, en déséquilibre, un gros bof (acheté hier, une VES?).
Stonewell
Fruité cuit, un peu mou, finale capiteuse, en déséquilibre, un gros bof (acheté hier, une VES?).
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- danlulu
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Domaine Colinot Les Mazelots Irancy 2011: Le nez offre des arômes rappelant la cerise et la fraise avec un peu de girofle et une touche tertiaire de feuilles mortes. En bouche l'acidité est bien correcte, le fruit est présent mais moins imposant que lorsque dégusté il y a près de deux ans, ce qui le rend un peu fluide. Il y a aussi une certaine rusticité en finale. Il a connu ses meilleurs jours à mon avis et il n'y a pas d'intérêt à le conserver d'avantage. Correct sans plus.
Voici mon bref commentaire de janvier 2014:
Voici mon bref commentaire de janvier 2014:
danlulu a écrit :4-Domaine Colinot Les Mazelots Irancy 2011, 28,20$ : Très beau fruit au nez avec de la fraise bien mûre et un peu de cerise. La bouche est d’une bonne densité avec un fruit bien présent et une finale d’une belle longueur.
- jee27
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot 1999 Colin-Deléger & Fils
Dernière de 5 bouteilles achetées l'été passé dans un encan américain. Malheureusement elle n'est pas au niveau de la précédente ouverte lors de la dégustation du Club du West-Island en Septembre.
Couleur Ambrée tel le jus de pommes (oxidation avancée...), au nez une odeur de cherry et pommes confites. En bouche c'est très soyeux, bel équilibre dommage que les notes d'oxydation soient si présentes.
Sur les 5 bouteilles seulement 2 étaient en parfaite condition...je ne connais pas le vendeur et comment il entreposait ses vins mais ça donne quand même une bonne idée du potentiel des 1er crus blancs de Bourgogne. Tous les rouges venant de cet encan étaient en très bonnes conditions (1985, 1986, 1999, 2005).
Avec le risotto c'était ok mais lorsqu'on le boit seul c'est plutôt moyen. Ce vin me rappel mon premier grand cru blanc Bourguignon dégusté; acheté de Champlain Charest c'était un Corton-Charlemagne 1986 qui était aussi malheureusement oxydé mais tout de même plaisant à boire.
Dernière de 5 bouteilles achetées l'été passé dans un encan américain. Malheureusement elle n'est pas au niveau de la précédente ouverte lors de la dégustation du Club du West-Island en Septembre.
Couleur Ambrée tel le jus de pommes (oxidation avancée...), au nez une odeur de cherry et pommes confites. En bouche c'est très soyeux, bel équilibre dommage que les notes d'oxydation soient si présentes.
Sur les 5 bouteilles seulement 2 étaient en parfaite condition...je ne connais pas le vendeur et comment il entreposait ses vins mais ça donne quand même une bonne idée du potentiel des 1er crus blancs de Bourgogne. Tous les rouges venant de cet encan étaient en très bonnes conditions (1985, 1986, 1999, 2005).
Avec le risotto c'était ok mais lorsqu'on le boit seul c'est plutôt moyen. Ce vin me rappel mon premier grand cru blanc Bourguignon dégusté; acheté de Champlain Charest c'était un Corton-Charlemagne 1986 qui était aussi malheureusement oxydé mais tout de même plaisant à boire.
"Le vin, lors de la victoire je le mérite. Mais dans l'adversité, j'en ai besoin..." Napoléon Bonaparte
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Hier et aujourd’hui j’ai dégusté un excellent Riesling Speck Family Reserve 2009 de Henry of Pelham. Un compte rendu va suivre d’ici quelques jours, mais j’ai beaucoup aimé ce riesling. Ceci dit ça a demandé pas mal d’aération. Le premier verre était pas plus ou moins convaincant. Au nez, ça pétrole vraiment trop à mon gout. En bouche l’acidité était tranchante, on avait presque l’impression de mordre un citron. Le 3e verre de la première journée était nettement plus intéressant, beaucoup moins sur le pétrole au nez. En bouche l’acidité était moins vive, mieux intégrée. Surtout le fruité était plus charmeur, moins unidimensionnel. Aujourd’hui c’est sur les poires, melon mil, citrons, citrons confits, minéralité, zestes d’orange, marmelade et fleurs blanches. Contrairement à hier, il n’y a aucune note de pétroles. C’est d’une grande netteté et pureté. De plus l’acidité est certes bien présente, mais mieux intégrée. Il y a même une petite rondeur et ampleur. Un léger sucré est présent, il est vraiment bien intégré à l’ensemble. Texture presque soyeuse, très beau touché de bouche. Vraiment bien équilibré, assez longue finale, en douceur, sur les agrumes et minéralité.
P.S. Merci beaucoup Phil the agony
P.S. Merci beaucoup Phil the agony
Modifié en dernier par asterix le jeu. 12 nov. 2015 19:41, modifié 1 fois.
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Je connaissais Liano, c'est pour ça que je disais : «Ça c'est intéressant! »konquest a écrit :Rien de particulièrement surprenant là-dedans... Si on retrouve le texte écrit par Marc Chapleau dans une revue Cellier à l'époque, disons que ça pouvait mettre le lecteur sur la piste (assez justement, à mon avis) qu'il s'agissait de vins dans le style particulièrement modernes, bâtis à grands coups de laboratoire pour plaire au palais "moderne".Bourgogre a écrit : Umberto Cesari
(*1/2)
Faut pas oublier que c'est eux qui font aussi le non-moins-célèbre Liano...
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Re: Semaine du 9 novembre 2015
Stags Leap Chardonnay 2013
Nez sur les agrumes et la pomme verte avec légère minéralité. Bouche ample, longue, ronde, et bien équilibrée. Notes de pomme verte, un peu d'agrumes et traces d'élevage. Élevage assez costaud mais bien intégré. Une fois de plus j'ai bien aimé. Un beau chardonnay américain.
Nez sur les agrumes et la pomme verte avec légère minéralité. Bouche ample, longue, ronde, et bien équilibrée. Notes de pomme verte, un peu d'agrumes et traces d'élevage. Élevage assez costaud mais bien intégré. Une fois de plus j'ai bien aimé. Un beau chardonnay américain.
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec