Semaine du 7 mars 2016

Quels sont vos vins dégustés cette semaine
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Stephrich1
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Semaine du 7 mars 2016

Message par Stephrich1 » lun. 07 mars 2016 17:55

Chateau La Fleur Pourret 2009

Degusté à la station du selection Magog. Un bordeau qui nous a donné bien du plaisir. J'étais partie pour acheté complètement autre chose et finalement reparti avec deux bouteilles de celui-ci.

Arôme de fruit, cuir Et de tabac. En bouche les tannins sont bien présent mais pas dérangeant, une belle finale.

Merlot 54 %
Cabernet franc 40 %
Cabernet-sauvignon 6 %



Nicklasss
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Nicklasss » lun. 07 mars 2016 20:37

Vraiment un beau vin ce Fleur Pourret 2009.

Pour ma part, un Chateau De Camarsac 2011. Un bon Bordeaux, impacté par le millésime, mais quand même bien pour un lundi: groseilles, piment rouge, mûres, chêne et léger chocolat noir. En bouche, bien, frais, terre, groseille, léger sucre brun. Bien.

Nic

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Vive le vin
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Vive le vin » mar. 08 mars 2016 14:36

Domaine Chandon de Briailles, Savigny-Les-Beaune 1 er Cru Aux Fournaux 2011

Obtenu ce vin a 15% off, étant la dernière. Bien content de l'achat! Un beau vin, d'un rouge rubis relativement assez foncé, ce vin au nez démontre un beau caractère. Sur le fruit, on a cerise noire et fraise. Les notes d'épices prennent relativement beaucoup de place en bouche et au nez, mais personnellement j'apprécie. Un vin encore en jeunesse, une superbe et belle longueur. Il a été consommé sur 2 jours, et à la 2ème, journée, il avait encore plus de caractère et un nez plus franc! Bien fait!
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Vive le vin » mar. 08 mars 2016 14:48

Clos des Andes réserva 2007
Argentine
100%Malbec
14% alcool

La dernière sur les tablettes, donc encore profité d'un 15%. Un vin ayant un excellent RQP! Encore jeune, il a une robe encore très foncée. Au nez, des fruits noirs, torréfaction et mine a crayon! Le vin a encore des tannins et ils sont bien présent en bouche. Le vin a été également consommé sur 2 jours, il aura resté très comparable durant ces 2 jours. Peu d'expérience avec les vins d'Argentine, mais il a été une belle surprise! Et à petit prix....
Bonne cuisine et bon vin , c'est le paradis sur terre .

Henri IV

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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Bermtl » mar. 08 mars 2016 17:24

Hier soir : Mascarello Langhe Freisa 2007 Toetto
Pour faire court, intéressant pour l'expérience mais pas renversant de mon point de vue. CR dans le sujet approprié.
Je boirai du lait quand les vaches brouteront du raisin. Henri de Toulouse-Lautrec

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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Bourgogre » mar. 08 mars 2016 17:27

En fin de semaine , on avait pris:

Domaine Thomas Morey Bourgogne 2008

ah, ces vieux génériques. Ça varie d'aplomb !
Moins concentré, moins évolué et aucun cristaux de bitartrate de potassium, comme les autres déjà bues.
Enfin , en gros, un meilleur équilibre acidité/fruit , mais moins de matière.
On reconnaît le coté un peu pointu des 2008 instantanément, malgré l'âge de 8 ans...

(**1/2)

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Bourgogre
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Bourgogre » mar. 08 mars 2016 17:30

On a pris aussi:
Pierre Ponnelle Rully 2010

Surprise , on me ressort, encore (!), ce petit Rully après 6 ans.
Beau fruit, clair, vin longiligne.
Acidité totalement tombée. Donc fraîcheur estompée.
C'est bon, mais il était meilleur en 2014.
J'aime mieux, comme la plupart, ma côte Chalonnaise un peu plus jeune...


(**)

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Nico
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Nico » mar. 08 mars 2016 20:42

Ce soir, Château Chasse-Spleen, Moulis-en-Médoc, 2006
Au nez, c'est poivré, cerises noires, fruits rouges et graphite
En bouche, fruits rouges, fraises et framboises, cerises, un peu bonbon et une très légère touche de moka. Des tannins légèrement astringents, dans l'ensemble, une belle structure, mais un milieu de bouche un peu creux.
Il m'en reste une autre à boire... dans la prochaine année.

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stonewell
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par stonewell » mar. 08 mars 2016 21:01

Umani Ronchi Jorio 2012
Fruité noir (cerises) mûr à point, bonne acidité, de la chair, très bon.
Je vais coucher quelques 2013 pendant 2-3 ans ou plus à l'instar de Path133.
Note:***

Stonewell

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Avicenne
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Avicenne » mar. 08 mars 2016 21:57

Lailey Vineyard Chardonnay unoaked 2011
Acheté en IP Sélection caviste, mais je m'aperçois que le 2013 est sorti en SAQ N° 2719637 pour env 24$.

En accompagnement de porc apicius et choux de bruxelles rotis au miel.
Charmant petit chardonnay frais de Niagara.
Robe paille claire.
Nez typé chardo sur les amandes roties, fleurs jaunes, vanille légère.
Bouche d'une belle rondeur, rien de lourd, sur la pomme jaune, le melon-brodé ou cantaloup.
Puis un petit kick-back d'acidité fraiche. Belle longueur.

Il s'est avéré plus complet après une ou deux heures d'aération.
Belle surprise ici. La fraicheur de Niagara est palpable. La série de Bachelder est plus typé Bourgogne que celui-ci, mais à 24$ en SAQ, c'est pas mal du tout! Je vais sans doute racheter.
***
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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konquest
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par konquest » mar. 08 mars 2016 22:04

Avicenne a écrit :Lailey Vineyard Chardonnay unoaked 2011
Acheté en IP Sélection caviste, mais je m'aperçois que le 2013 est sorti en SAQ N° 2719637 pour env 24$.

En accompagnement de porc apicius et choux de bruxelles rotis au miel.
Charmant petit chardonnay frais de Niagara.
Robe paille claire.
Nez typé chardo sur les amandes roties, fleurs jaunes, vanille légère.
Bouche d'une belle rondeur, rien de lourd, sur la pomme jaune, le melon-brodé ou cantaloup.
Puis un petit kick-back d'acidité fraiche. Belle longueur.

Il s'est avéré plus complet après une ou deux heures d'aération.
Belle surprise ici. La fraicheur de Niagara est palpable. La série de Bachelder est plus typé Bourgogne que celui-ci, mais à 24$ en SAQ, c'est pas mal du tout! Je vais sans doute racheter.
***
Pour info, le vignoble a changé de mains (et de winemaker) en 2015...

http://winesinniagara.com/2015/07/niaga ... ew-course/
Rendez-moi visite sur mon site web!

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Avicenne
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Avicenne » mar. 08 mars 2016 22:09

Intéressant. Il faudra voir le transit.
Acheté par des asiatiques, ils ont flairé la bonne affaire? :Je l'ignore:

Mon expérience avec les vin de Niagara se limitent à Bachelder, Lailey, Queylus, Stratus et The Foreign Affair en riesling.
J'ai aussi un Inniskillin ice wine qui traine dans le fond du cellier.
D'ailleurs, j'ai jamais bu de Clos Jordane. Ça vaut le coup? J'ai eu des opinions discordantes. Faudrait j'essaie.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.

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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Nico » mar. 08 mars 2016 22:48

Avicenne a écrit :Intéressant. Il faudra voir le transit.
Acheté par des asiatiques, ils ont flairé la bonne affaire? :Je l'ignore:

Mon expérience avec les vin de Niagara se limitent à Bachelder, Lailey, Queylus, Stratus et The Foreign Affair en riesling.
J'ai aussi un Inniskillin ice wine qui traine dans le fond du cellier.
D'ailleurs, j'ai jamais bu de Clos Jordane. Ça vaut le coup? J'ai eu des opinions discordantes. Faudrait j'essaie.
Clos Jordanne: il y a de super beaux trucs et d'autres surévalués. C'est vraiment la Bourgogne en Ontario et ça pinotte à plein nez (Claystone). Cela dit, s'il y a un producteur qui a connu, au Canada, des hausses de prix assez vertigineuses, c'est bien celui-ci.
Je me rappelle les premières années et aussi d'une dégustation à la Signature avec Bachelder et des prix tout à fait honnêtes. Aujourd'hui, ça commence à être, sur certaines bouteilles, disons, dispendieux (Le Grand Clos).
Cela dit, tout en écrivant ce commentaire, je viens de jeter un œil sur les disponibilités à la SAQ et je constate un resserrement des prix. Il y a peu, il n'y avait plus grand chose sous les $40.00.

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Omar
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par Omar » mar. 08 mars 2016 23:01

Guimaro Ribeira Sacra 2014
Au nez petits fruits noirs, bois, épices (clou de girofle et cannelle). La bouche offre une bonne concentration de fruit, mais assez peu de structure. Manque de longueur et de complexité, c'est assez simple et unidimensionnel. Facile à boire, presque fluide. Déception, surtout que je suis un fan du cépage mencia. 84-85

Domaine Bernard Baudry Chinon Les Grézeaux 2005
Moins bonne bouteille que ma 1re (je lui ai donné 90 en 2013), plus évoluée et végétale, avec des notes de bretts et/ou de réduction. Moins concentrée et moins nette. Relativement agréable tout de même, mais c'est probablement une bouteille pas 100% clean. 88

Château Langoa Barton St. Julien 2001
Encore pas mal de fruit et de structure, notes d'évolution évidentes mais pas envahissantes, saveurs un peu végétales, le tout est digeste et élégant, tannins fins, bonne longueur, sur son plateau pour encore plusieurs années. 91-92

Giuseppe E Figlio Mascarello Langhe Freisa Toetto 2007
Jolie vin facile à boire, floral et épicé, très italien avec ses notes de cuirs, pas très long ni très complexe, mais frais et délicieux. Fait penser à un bon nebbiolo d'entrée de gamme, sur un mode digeste. 88

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konquest
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Re: Semaine du 7 mars 2016

Message par konquest » mer. 09 mars 2016 9:05

Avicenne a écrit :Intéressant. Il faudra voir le transit.
Acheté par des asiatiques, ils ont flairé la bonne affaire? :Je l'ignore:

Mon expérience avec les vin de Niagara se limitent à Bachelder, Lailey, Queylus, Stratus et The Foreign Affair en riesling.
J'ai aussi un Inniskillin ice wine qui traine dans le fond du cellier.
D'ailleurs, j'ai jamais bu de Clos Jordane. Ça vaut le coup? J'ai eu des opinions discordantes. Faudrait j'essaie.
Les vins de Lailey qui sont présentement en vente sont encore ceux de Derek alors c'est ok, mais pour avoir jasé avec quelques intervenants dans la région tous ont un peu peur que le niveau de qualité baisse dramatiquement sous la nouvelle administration... Les preuves sont donc à faire et, entretemps, on profite de ce qui reste en vente.

Pour le Clos Jordanne, il y a du très beau, j'adore le chardonnay de Claystone Terrace que Sébastien Jacquey faisait. Chez eux aussi il y a eu un changement de winemaker cette année, Sébastien ayant quitté récemment. C'est une grosse machine, je ne suis pas inquiet pour eux, ils vont retomber sur leurs pieds, mais c'est possible qu'il y ait une petite période d'instabilité au niveau du style.
Rendez-moi visite sur mon site web!

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