Westhoffen pinot noir 2019, Alsace, dom.Loew, 30$.
En carafe 2 heures. C'est écrit "NATURE" sur la contre-étiquette ! Cette robe est carrément de la famille rose-fuscia-écarlate, elle est soutenue, brillante et nette. Ça pinote de justesse, ça pinote pas en fait, le bouquet est subtil et frais, sur le fruit rouge absolument, un peu de cassonade, des épices douces et des fleurs, peu ou pas d'élevage. J'ai de la misère à me faire une tête sur ce que ça peut avoir l'air en bouche.
C'est spécial, pas très pinot, très fruité noir, bizarrement avec de la branche façon cabernet franc. L'attaque est douce et la texture bellement veloutée, le fruit est opulent mais fin et sec. Jusque là c'est fort plaisant mais la finale rajoute des amers sérieux, un peu d'astringence mais surtout un arrière-goût de fumée ou de plastique ou de stalle qui me titille. Pourtant je ne peux pas dire que ce n'est pas beau globalement. C'est frais, ça a du caractère, c'est bien fruité, salivant même. À garder ? Peut-être. C'est vraiment la finale qui me fatigue, mais j'aime bien.
Lendemain: même robe, même bouquet subtil et frais. Bouche assagie, plus douce, texture angélique, fruit pulpeux, finale un brin caoutchouteuse qui mine le tout sans tout détruire le plaisir. Un vin "nature" qui passe bien pour moi mais je vais tout de même rendre ma deuxième bouteille à la saq...
Semaine du 9 mai 2021
- stonewell
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Re: Semaine du 9 mai 2021
Paul Ginglinger Pinot Gris Les Prélats 2019
Un pinot gris d'une très belle pureté tout en finesse et d'une bonne concentration, titrant à 13,5% avec 6,2 g./l de sucre résiduel.
Le savoir-faire familial transmis pendant 13 générations est indéniable ici, une belle découverte à répéter!
Un pinot gris d'une très belle pureté tout en finesse et d'une bonne concentration, titrant à 13,5% avec 6,2 g./l de sucre résiduel.
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- Bourgogre
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Re: Semaine du 9 mai 2021
Domaine Servin Chablis Vieilles Vignes Cuvée Massale 2017
Dès l'ouverture on reconnait 2017!
Ce Chablis est, aux premiers abords, très salin et la finale rappelle immanquablement (vous pouvez rire...)
l'eau de Vichy que l'on embouteillait il y a 50 ans...
Mais, il n'y a pas que ça...
Le milieu de bouche , plus complexe, tire sur la pêche ou l'abricot, et le fond semble quelque peu poudreux.
Très beau Chablis.
Si je le revois, j'en ramasse encore...
(***)
Dès l'ouverture on reconnait 2017!
Ce Chablis est, aux premiers abords, très salin et la finale rappelle immanquablement (vous pouvez rire...)
l'eau de Vichy que l'on embouteillait il y a 50 ans...
Mais, il n'y a pas que ça...
Le milieu de bouche , plus complexe, tire sur la pêche ou l'abricot, et le fond semble quelque peu poudreux.
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Re: Semaine du 9 mai 2021
Bourgogre a écrit : ↑ven. 21 mai 2021 20:08Domaine Servin Chablis Vieilles Vignes Cuvée Massale 2017
Dès l'ouverture on reconnait 2017!
Ce Chablis est, aux premiers abords, très salin et la finale rappelle immanquablement (vous pouvez rire...)
l'eau de Vichy que l'on embouteillait il y a 50 ans...
Mais, il n'y a pas que ça...
Le milieu de bouche , plus complexe, tire sur la pêche ou l'abricot, et le fond semble quelque peu poudreux/crayeux.
Très beau Chablis.
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Re: Semaine du 9 mai 2021
Content de voir ca mais ça donne le goût d'en ramasser d'autres jen ai acheté juste une quand elles sont arrivés en ligne il y a pas longtemps.Bourgogre a écrit : ↑ven. 21 mai 2021 20:44Bourgogre a écrit : ↑ven. 21 mai 2021 20:08Domaine Servin Chablis Vieilles Vignes Cuvée Massale 2017
Dès l'ouverture on reconnait 2017!
Ce Chablis est, aux premiers abords, très salin et la finale rappelle immanquablement (vous pouvez rire...)
l'eau de Vichy que l'on embouteillait il y a 50 ans...
Mais, il n'y a pas que ça...
Le milieu de bouche , plus complexe, tire sur la pêche ou l'abricot, et le fond semble quelque peu poudreux/crayeux.
Très beau Chablis.
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Semaine du 23 mai 2021: (2020+1) ou (2022-1) au choix!
Quoi de mieux de débuter la nouvelle semaine 5 ou 6 heures à l'avance ! (GENRE: science-fiction cheap à a 25¢ dont l'anticipation ne dure même pas 24 heures !)
Albert Bichot, Santenay 1er Cru Clos Rousseau 2016
Rubis.
L'aspect aromatique de ce Santenay est dès l'ouverture tout à fait invitant:
Ça sent le fruit, le terreau, le jeune bois, les fougères , bref , ça ressemble aux beaux bourgognes du sud , genre Volnay/Pommard.
En bouche , j'ai été un peu déjoué.
Ceux qui ont déjà goutés Clos Rousseau, ont certainement déjà expérimenté des vins un peu durs, «rough & tough» en jeunesse.
Ici, les tannins, même s'ils bénéficieront de deux ans ou plus pour se polir, sont déjà sans rudesse.
Le style en rondeur de Bichot prend le pas sur la parcelle.
Ce n'est pas très complexe, mais déjà gourmand.
Ce vin là vaut parfaitement le prix qu'on en demandait, ce qui devient de plus en plus rare en bourgogne.
(***)
Albert Bichot, Santenay 1er Cru Clos Rousseau 2016
Rubis.
L'aspect aromatique de ce Santenay est dès l'ouverture tout à fait invitant:
Ça sent le fruit, le terreau, le jeune bois, les fougères , bref , ça ressemble aux beaux bourgognes du sud , genre Volnay/Pommard.
En bouche , j'ai été un peu déjoué.
Ceux qui ont déjà goutés Clos Rousseau, ont certainement déjà expérimenté des vins un peu durs, «rough & tough» en jeunesse.
Ici, les tannins, même s'ils bénéficieront de deux ans ou plus pour se polir, sont déjà sans rudesse.
Le style en rondeur de Bichot prend le pas sur la parcelle.
Ce n'est pas très complexe, mais déjà gourmand.
Ce vin là vaut parfaitement le prix qu'on en demandait, ce qui devient de plus en plus rare en bourgogne.
(***)