Le champagne se conserve debout ou couché?

Sujets généraux sur le vin.
.
Répondre
epernay
Messages : 105
Enregistré le : mer. 14 janv. 2009 18:14
Localisation : Vieux-Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Le champagne se conserve debout ou couché?

Message par epernay » sam. 27 août 2011 13:48

Le champagne se conserve debout ou couché?

J'ai cherché sur le site et je trouve des informations qui se contredisent.Certain ouvrage préconise la garde couchée et d'autre la position verticale.

La position verticale aurait pour avantage de ne pas transmettre un goût de bouchon au vin en cas de TCA.La pression de la bouteille suffirait à conserver le bouchon en bon état et collé au parois.De plus,de par la pression il y aurait toujours une humidité dans le vide d'air entre le vin et le bouchon.

Que dois-je en penser.
Quelqu'un parmis les fouduvin aurait-il des informations précises et juste.



Avatar du membre
Headless
Messages : 2630
Enregistré le : dim. 04 oct. 2009 15:04
Nom usager CellarTracker : Headless
A remercié : 0
A été remercié : 0
Contact :

Re: Le champagne se conserve debout ou couché?

Message par Headless » dim. 28 août 2011 13:32

Personnellement je conserve les miennes couchées et ça prend surtout moins de place. J'ai lu un peu sur le sujet, et je n'ai rien vu qui disait que de les conserver à l'horizontal était une mauvaise idée!

Avatar du membre
Ecco
Messages : 1906
Enregistré le : ven. 21 avr. 2006 17:46
Localisation : Québec, Qc
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Le champagne se conserve debout ou couché?

Message par Ecco » dim. 28 août 2011 19:28

Depuis ce site: http://www.maisons-champagne.com/encycl ... eilles.htm
www.maisons-champagne.com a écrit :Le stockage "bouteilles debout" ou "bouteilles couchées" se révèle d'une importance moindre que pour les vins non effervescents. La pression existant dans la bouteille permet en effet au bouchon de rester toujours parfaitement humidifié et donc de rester souple et efficace, que les bouteilles soient couchées ou debout. Certains considèrent même que la position debout présente l'avantage d'éviter le contact du bouchon et du vin en limitant ainsi le risque de lui transmettre un goût désagréable. Toutefois la majorité des producteurs préfère conseiller de les conserver couchées.
Je me souviens.

RickyToc
Messages : 190
Enregistré le : mer. 29 juin 2011 10:24
Localisation : Montreal
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Le champagne se conserve debout ou couché?

Message par RickyToc » lun. 29 août 2011 11:28

Un bouchon contaminé n'a pas besoin d'être en contact direct avec le vin pour contaminé le vin. Donc moi je coucherais!

epernay
Messages : 105
Enregistré le : mer. 14 janv. 2009 18:14
Localisation : Vieux-Québec
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Le champagne se conserve debout ou couché?

Message par epernay » lun. 29 août 2011 19:34

Comment le goût de bouchon pourrait-il se transmettre au vin sans contact entre le vin et le bouchon?

Blacksmith
Messages : 9902
Enregistré le : ven. 17 août 2007 8:06
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Le champagne se conserve debout ou couché?

Message par Blacksmith » lun. 29 août 2011 19:49

epernay a écrit :Comment le goût de bouchon pourrait-il se transmettre au vin sans contact entre le vin et le bouchon?
Juste le transport,... de là-bas, au magasin, à chez vous... il est contaminé.... :| :| :|

Kosmik
Messages : 1095
Enregistré le : sam. 10 mars 2007 9:09
Localisation : Québec (Qc)
A remercié : 0
A été remercié : 0

Re: Le champagne se conserve debout ou couché?

Message par Kosmik » mer. 31 août 2011 21:20

Commentaire recopié d'un blog sur Wine Spectator Online :

"Laying sparkling wines on their sides isn't necessary, since the pressure inside the bottle keeps the cork moist. However, most sparkling wine producers recommend storing bottles on their side since there are no particular advantages to storing bottles neck up.

Dana Nigro, managing editor, WineSpectator.com
"


K

Répondre