Brouwerij Boon à la SAQ
Modérateur : asterix
- Avicenne
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
Ça sorti à 00:30.
Je connaissais déjà la moitié de ces produits de par l'IP.
J'étais surtout intéressé par la Oude Gueuze en barrique de C9P.
Par rapport à Boon, Oude gueuze fait des produits un peu plus accessibles AMHA. Mais ça reste des bières sures aux relents un peu fermier.
Étonné des quantités: > 300-600 bouteilles de chaque. Les quantités étaient restreintes de 3 à 6 parfois.
Il en reste certaines encore ce matin.
Je connaissais déjà la moitié de ces produits de par l'IP.
J'étais surtout intéressé par la Oude Gueuze en barrique de C9P.
Par rapport à Boon, Oude gueuze fait des produits un peu plus accessibles AMHA. Mais ça reste des bières sures aux relents un peu fermier.
Étonné des quantités: > 300-600 bouteilles de chaque. Les quantités étaient restreintes de 3 à 6 parfois.
Il en reste certaines encore ce matin.
Le premier verre de vin est bon pour la santé, les autres le sont pour le moral.
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
selon vous c'est quoi la duree de garde de ces bieres et est ce que ca devient mieux avec le temps ou c'est pas mal pres a boire aujourd'hui ?
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- Avicenne
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
C'est pas toutes les bières qui bénéficient d'un vieillissement.
Si c'est houblonné, oublie ça. Saison aussi.
Je fait vieillir seulement certaines gueuzes, stout ou vin d'orge. J'ai aussi des vieilles quadruples de Unibroue.
Mon expérience est celle des Oude Beersel Gueuze millésimée sur 2-3 années que j'ouvre en comparant.
Je ne suis pas prêt à dire qu'une bière devient meilleure en vieillissant, elle est seulement différente. Un peu comme le vin, tu peux préférer ou pas.
Pour ma modeste expérience, l'acidité diminue et on gagne un peu d'amplitude.
Faut dire que les gueuzes sont des assemblages de lambics vieillies déjà quelques années.
Je te propose d'en ouvrir quand tu les recevras. Mais si tu n'aimes pas en jeunesse, je ne pense pas que tu aimeras davantage dans 2-3 ans de vieillissement.
Si c'est houblonné, oublie ça. Saison aussi.
Je fait vieillir seulement certaines gueuzes, stout ou vin d'orge. J'ai aussi des vieilles quadruples de Unibroue.
Mon expérience est celle des Oude Beersel Gueuze millésimée sur 2-3 années que j'ouvre en comparant.
Je ne suis pas prêt à dire qu'une bière devient meilleure en vieillissant, elle est seulement différente. Un peu comme le vin, tu peux préférer ou pas.
Pour ma modeste expérience, l'acidité diminue et on gagne un peu d'amplitude.
Faut dire que les gueuzes sont des assemblages de lambics vieillies déjà quelques années.
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
merci Avicenne, j'ai pris quelques cuves qu' asterix a suggere. J'ai aucune experience avec ce genre de biere ca explique mes questionsAvicenne a écrit : ↑jeu. 08 nov. 2018 10:24C'est pas toutes les bières qui bénéficient d'un vieillissement.
Si c'est houblonné, oublie ça. Saison aussi.
Je fait vieillir seulement certaines gueuzes, stout ou vin d'orge. J'ai aussi des vieilles quadruples de Unibroue.
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Je ne suis pas prêt à dire qu'une bière devient meilleure en vieillissant, elle est seulement différente. Un peu comme le vin, tu peux préférer ou pas.
Pour ma modeste expérience, l'acidité diminue et on gagne un peu d'amplitude.
Faut dire que les gueuzes sont des assemblages de lambics vieillies déjà quelques années.
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
Il y a un retour de quelques bouteilles de la De Ranke Kriek sur SAQ.com !!!
Faites-vite !!!
https://www.saq.com/page/fr/saqcom/bier ... tml&page=1
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
Recu aujourd'hui X 6 de chaque:
Brouwerij Boon Oude Geuze Black Label 2016 (Surpris de lire meilleur avant 2036)
Brouwerij De Ranke Cuvée de Ranke (Meilleur avant 2022)
Brouwerij De Ranke XXX Bitter
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Je boirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin...
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
Simon29, tu avais commandé quand (moi le 8 novembre)
et combien de bouteilles ?
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
le 9 novembre et 6 bouteilles. J'étais un peu en retard. On se reprendra une prochaine fois
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
Est ce que quelqu'un sait pourquoi sur le dos des bouteilles des oud beersel ça dit de garder les bouteilles droites même si le bouchon est en liège comme les champagnes ? je garde mes champagnes sur leurs côtés pourquoi les bières doivent être debout ?
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
Salut Hanibal
Pour ma part, j’ai toujours gardé mes gueuzes couchées, du moins celle que je voulais garder. Je n’ai jamais eu de problème, au pire ça va évolué un peu plus rapidement, mais pas certain. On garde couché pour éviter un contact du liquide avec le bouchon (surtout vrai pour les bières avec capsules, évidemment). De plus, lorsque la bouteille est gardée debout la surface en contact avec l’air est plus petite. Finalement si on garde couchée la levure va se déposer sur le coté de la bouteille, moins grave pour les geuzes/lambic. Ceci dit j’ai déjà gardé un vin d’orge coucher dans mon frigidaire. Certes le dépôt de levures sur le côté de la bouteille était bien visible, mais au gout c’était menoum. On parle ici d’une bière qui avait environ cinq ans et avec capsules. Bref en résumé si on a un frigidaire dédié aux bières ou de l’espace dans la cave à vins il est préférable de garder les bouteilles debout, je parle ici des bières avec capsules. Pour les gueuzes/lambic ça ne change pas grand-chose même que personnellement je préfère les garder couchés.
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Re: Brouwerij Boon à la SAQ
merci Astérix pour tes conseils je vais en faire de même. Avec capsule debout, avec bouchon sur le ventreasterix a écrit : ↑ven. 16 nov. 2018 14:48Salut Hanibal
Pour ma part, j’ai toujours gardé mes gueuzes couchées, du moins celle que je voulais garder. Je n’ai jamais eu de problème, au pire ça va évolué un peu plus rapidement, mais pas certain. On garde couché pour éviter un contact du liquide avec le bouchon (surtout vrai pour les bières avec capsules, évidemment). De plus, lorsque la bouteille est gardée debout la surface en contact avec l’air est plus petite. Finalement si on garde couchée la levure va se déposer sur le coté de la bouteille, moins grave pour les geuzes/lambic. Ceci dit j’ai déjà gardé un vin d’orge coucher dans mon frigidaire. Certes le dépôt de levures sur le côté de la bouteille était bien visible, mais au gout c’était menoum. On parle ici d’une bière qui avait environ cinq ans et avec capsules. Bref en résumé si on a un frigidaire dédié aux bières ou de l’espace dans la cave à vins il est préférable de garder les bouteilles debout, je parle ici des bières avec capsules. Pour les gueuzes/lambic ça ne change pas grand-chose même que personnellement je préfère les garder couchés.
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